甘州区人民政府办公室关于印发甘州区第七次全国人口普查国家级试点工作方案的通知

发布时间:2017-08-31 15:36    阅读次数:    选择字号:T|T

甘州区人民政府办公室

关于印发甘州区第七次全国人口普查

国家级试点工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

《甘州区第七次全国人口普查国家级试点工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  甘州区人民政府办公室

   2017年8月31日

甘州区第七次全国人口普查国家级试点工作方案

 

我区被国家确定为第七次全国人口普查试点城市,为科学有效地组织实施普查试点工作,根据国家统计局《人口普查行政记录和手机信号应用试点调查方案》,制定本工作方案。

一、试点目的

为科学制定第七次全国人口普查方案,探索依托城乡社区网格化服务管理平台,利用以居民身份证号为标识的行政记录和手机大数据辅助普查现场登记的机制,促进数据资源共享,提高现场登记质量,国家统计局决定在甘肃省张掖市甘州区进行2020年第七次全国人口普查行政记录和手机信号应用试点调查。

二、试点时点、对象和主要内容

(一)标准时间。试点调查的标准时间为2017年9月15日零时。

(二)试点范围。在甘肃省张掖市甘州区抽取人口规模为5000人的社区网格和1个人才中心或大的户口空挂单位开展试点工作。

(三)试点对象。本次试点的对象为抽中区域的全部人口,不包括港澳台居民和外国人。

调查以户为单位进行,在本户登记的人口包括:(1)调查时点居住本户的人;(2)户口在本户,调查时点未居住本户的人。

(四)试点内容。个人和住户的基本情况,包括个人的姓名、性别、年龄、迁移流动、居民身份证号、住房地址、手机号信息等指标。

(五)试点方法。采取调查员持纸质调查表入户询问,现场核实、填报,人才中心或户口空挂单位由调查员集中统一填写调查表;现场调查完成后,将调查数据与移动手机信号信息核查比对,对调查结果进行综合评估。

三、组织实施

(一)组织实施。本次调查在国家统计局人口司统一领导下,在甘肃省统计局具体指导下,由甘州区成立的甘州区第七次全国人口普查试点领导小组及甘州区第七次全国人口普查试点领导小组试点办公室(以下简称试点办公室)具体组织实施。

(二)宣传动员。8月22日至9月25日在由西街街道办事处和西站社区在试点网格集中开展宣传,主要利用横幅、标语、黑板报、简报、致调查户的一封信等多种形式,宣传试点工作的意义和要求,广泛动员和组织各方力量支持、参与试点。

(三)试点工作流程

1.确定试点地区。8月16日前完成。(已确定西街街道西站社区的鑫发网格、运司网格和甘州区人才中心为试点单位)

2.试点小区划分。由西街街道和西站社区负责于9月6日前在试点网格按50个住房单元,登记人口大约为150人左右规模划分调查小区。

3.收集整理行政记录。由试点办公室负责与区委政法委、区公安局、区人社局、区卫计委衔接,西街街道办事处于9月初完成收集、整理试点所在街道社区网格以居民身份证号为标识的行政记录。行政记录整理完成后,其他行政记录和社区掌握的人口信息资料也应一并整理以作为调查员入户登记的参考信息。

4.成员单位职责分工

区委政法委:负责协调社区网格管理平台人口数据的导出和网格地图的使用。

区公安局:负责提供西站社区两个网格的户籍人口和流动人员的行政资料,包含每个人的姓名、居民身份证号、性别和出生日期、住址等。

区人社局:负责提供区人才中心试点所需相关资料和人员抽调工作。

区卫计委:负责提供两个网格流动人口管理的相关资料,包含每个人的姓名、居民身份证号、性别和出生日期、住址等。

区统计局:负责试点经费争取和具体工作的协调组织实施。

    5.获取联通手机信号相关数据。试点办公室负责与联通公司联系,9月20日前联通大数据有限公司负责提供试点网格的联通手机信号相关信令数据。数据应包含试点区域按居住地位置统计的所有稳定用户相关联的群体总量和结构信息。

6.调查员选聘。由西街街道负责,9月5日前以划分的调查小区为单位,每一个调查小区选聘1-2名调查员。选聘的调查员要熟悉当地情况、责任心强、具备初中以上文化程度,能胜任调查工作。调查员补助从试点调查经费中列支。

7.调查物资及调查用品。由试点办公室负责,按照财务管理规定和调查工作实际,做好调查所需物资和调查用品的购置、使用、发放和管理工作。各类调查物资和调查用品务于9月10日前采购到位,经费从试点调查经费中列支。

8.调查员培训。由国家统计局人口司负责,试点办公室组织实施。

9.绘制调查小区图。由西街街道办事处负责,9月11日前组织各调查小区调查员,按照综合治理网格平台绘制调查小区图。

10.调查摸底。由试点办公室牵头,西街街道办事处负责,于9月11日至14日组织普查员开展调查小区摸底工作,编制调查小区住房清单。

11.调查登记。由西街街道办事处负责组织,试点办公室人员配合指导,9月15日至21日组织开展正式调查登记。调查员根据整理好的小区住房清单和户籍人口清单等资料入户核实登记住户和个人信息,填写试点调查表。

调查员入户登记时应根据申报人的回答填写调查表,在填写个人的居民身份证号时,对于已在行政记录中登记的,可在核对姓名后按行政记录如实填写居民身份证号;对于未在行政记录中登记的调查对象,应积极争取对方配合,根据居民户口簿或身份证如实填写居民身份证号。

12.数据录入。由试点办公室指导,西街街道办事处负责,9月22日至25日组织调查录入员使用指定程序录入调查表中的项目信息;对于人才中心管理人员,调查员应根据户籍人口信息将户口空挂在人才中心,实际居住在其他地方的人员逐一录入到程序中。数据录入完成后上报国家统计局人口司。

13.数据处理和试点总结。试点办公室配合国家统计局人口司做好对调查数据与手机信令数据进行核查比对和数据处理工作,做好试点工作总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展第七次全国人口普查试点工作,是一项重要的政府行政行为。区政府成立第七次全国人口普查试点领导小组及其办公室,试点办公室要加强普查试点工作领导,积极组织好试点调查工作。西街街道办事处也要成立相应的试点领导机构,具体组织开展试点工作。 

(二)统筹协调实施。由于这次试点工作时间紧、任务重,大量工作需要综治、公安、人社、卫计委、联通公司等部门配合参与。各相关单位要迅速把思想和行动统一起来,切实提高对人口普查试点工作重要性和紧迫性的认识,做到统筹兼顾,科学谋划,保证试点工作和其他工作协调进行。

(三)确保经费到位。本次试点由国家提供试点经费,区统计局要积极衔接协调保证试点经费及时足额到位,特别是宣传、聘用调查人员的补助、入户礼品、普查用品及录入设备的落实要及时到位。

(四)确保工作质量。本次试点工作目的是在调查中发现问题、积累经验,为科学制定2020年第七次人口普查方案做依据。各部门要严格按照试点工作方案,健全调查工作制度,规范调查行为,确保各项调查任务顺利完成。保证试点工作和其他工作的协调进行。

 

附件:甘州区第七次全国人口普查试点领导小组名单

 

 附件

 

甘州区第七次全国人口普查试点领导小组名单

 

组    长:张文智  区政府副区长

副组长:郭永刚  区统计局局长

                姚莉杰  区西街街道办事处主任

 成  员:魏国栋  区委政法委常务副书记、区综治办主任

               田发文  区公安局副局长

               何晓春  区人社局副局长

               滚其忠  区卫计委副主任

               郭晓鹰  区西街街道办事处副主任

               王克春  区普查中心主任

               张    铭  区城市社会经济调查队副队长

               杨    花  区西街街道西站社区党总支书记

领导小组下调设办公室,办公室设在区统计局,张铭兼任办公室主任,郭晓鹰兼任办公室副主任,具体负责试点工作日常事务。