甘州区多措并举提升法律援助案件质量

发布时间:2017-08-29 09:27    阅读次数:    选择字号:T|T
为使困难弱势群体获得优质高效的法律服务,甘州区法律援助中心多措并举积极做好法律援助工作,着力提升法律援助的服务水平,搭建制度平台,关注流程管理,发挥制度优势,为困难群众提供便捷、优质、高效的法律服务。
一是建立法律援助律师人才库。我们从全市专职律师中通过公开选拔,遴选了一批热心法律援助服务,业务能力过硬的专职律师,建立了法律援助律师人才库。
二是动态管理律师人才库。通过动态管理,建立能进能出的长效机制,避免“撞钟”式的应付,通过动态管理,律师人才库的专业领域、年龄结构逐渐合理。
三是加强法律援助案件全过程监管。通过紧盯“入口关”,切实让每一件法律援助案件都能得到全面的法律服务;通过紧盯“选派关”,根据不同的案件类型,指派相关专业领域的律师提供法律服务,使得案件办理更加专业化;通过紧盯“质量关”,全程监督案件办理过程,采取集体分析案情、评议案情,提高案件办理能力,观摩庭审过程,跟进办案质量;通过紧盯“评价关”,加强案件法律服务的过程监督管理,避免应付完事,草草结案。
四是通过案卷评查监督案件办理全过程。完善案卷目录,编写下发办理法律援助案件指南,严格案卷归档要求,通过案卷评查,监督案件办理的全过程,不漏过每一个案件的每一个环节,让法律援助案件从指派到结案归档,都能全过程有资料,可追溯。
五是做好法律援助案件的追踪回访。在结案后,我们及时回访申请法律援助服务的当事人,请服务对象对援助服务提意见,对指派的援助律师打分,征询案件满意度,完善案后监督管理机制。