设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局绿盾行动专栏 》正文

《张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)绿盾2018监督检查专项行动工作方案》

来源:甘州区环保局    发布时间:2018-06-12 09:11    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 甘州区人民政府办公室文件 

甘区政办发〔2018〕65号 

甘州区人民政府办公室

关于印发张掖黑河湿地国家级自然保护区

(甘州段)绿盾2018监督检查专项行动工作方案的通    知

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

《张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)绿盾2018监督检查专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

甘州区人民政府办公室

2018年4月25日

 

 张掖黑河湿地国家级自然保护区甘州段

绿盾2018监督检查专项行动工作方案

 

为认真贯彻党的十九大精神,切实加强国家级自然保护区监督管理,按照环保部等七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》要求,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议精神和省委省政府、市委市政府主要领导批示精神和区委区政府相关文件要求,根据张掖市人民政府《关于印发张掖黑河湿地国家级自然保护区绿盾“2018”监督检查专项行动工作方案的通知》(张政发〔2018〕47号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,严格落实省委省政府、市委市政府和区委区政府工作要求,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑国家西部生态安全屏障。

二、工作目标

在开展“绿盾2017”专项行动工作基础上,保持高压态势、坚持问题导向,全面排查黑河湿地国家级自然保护区存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响,严肃追责问责,靠实管理责任,形成长效机制。切实提高自然保护区规范化建设水平,把自然保护区建设好、保护好、监管好,为自然生态系统留下休养生息的国土空间,为人民群众提供更多优质生态产品。

三、工作原则  

1.健全机制,综合施策。张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)“绿盾2018”监督检查专项行动在区生态环境问题整改指挥部统一领导下开展工作,各相关乡镇、部门按照要求和职责分工分别制定工作计划,组织开展相关工作。严格依照现行自然保护区建设管理有关法规、规章和文件要求,开展整改工作。

2.纵向互通,横向互补。按照“谁管理、谁负责,行业牵头、属地整改”的原则,各相关乡镇、部门要严格落实辖区内生态环境问题整改和修复治理的主体责任,推动整改工作取得实效。区湿地主管部门在督促落实问题整改工作的基础上,制定完善生态修复整治方案和验收标准,及时会同相关部门开展验收销号工作。区湿地主管部门要在区政府领导下开展问题整改工作,按照“五个一”的要求不断完善生态环境问题台账和视频影像资料,严格落实自然保护区管理的主体责任。

3.靠实责任,限期完成。坚持咬住问题不放松,切实靠实问题整改责任、检查责任、销号责任,确保事事有人管、件件有落实;严格把握整改进度,整改时限不得迟于5月底。6月上旬,各成员单位编制本次专项行动总结报告,区湿地局汇总后向区政府进行专题汇报,并向市政府及有关行政主管部门报告。

四、具体行动

1.开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。针对“绿盾2017”专项行动中反馈的问题,重点检查问题整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;对问题突出的乡镇、部门进行重点检查和巡查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的乡镇和部门督查督办,加快进度,确保问题整改到位。

2.坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。依据环境保护部印发的遥感监测疑似问题清单中涉及保护区甘州段的29处人类活动点、历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

3.重点检查国家级自然保护区管理责任落实不到位的问题。进一步核实张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)勘界立标工作,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。

4.严格督办自然保护区问题排查整治工作。严格按照国家七部委加强对各自然保护区排查整治工作要求,对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况,组织联合巡查组开展巡查和抽查。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对负有责任的自然保护区所在乡镇、部门进行重点督办。

五、工作重点及责任时限

(一)对“绿盾2017”专项行动中反馈问题的整改进展、整治效果、销号情况和追责问责情况进行“回头看”,确保整改效果不佳的问题整改落实到位,并及时组织验收销号。

工作措施:对“绿盾2017”专项行动中反馈的27个重点核查问题清单,由区湿地局制定完善整改方案和措施,明确完成时限,开展“回头看”,及时组织验收,形成绿盾“2017”重点核查问题整改情况报告。

牵头部门:区湿地局

配合部门:区环保局、区国土局、区农业局、区林业局、区水务局、区畜牧兽医局

责任单位:三闸镇、张掖市污水处理厂、区红沙窝林场、区东大山自然保护区管理站

完成时限:2018年4月30日

成果形式:完成张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)“绿盾2017”重点核查问题整改情况“回头看”报告。

(二)对问题突出的乡镇、部门进行重点督查、检查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的乡镇和部门进行约谈。

工作措施:加大对历年自然保护区生态环境反馈问题监督检查力度。5月中旬,区政府组织相关部门对张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)生态环境问题整改情况进行专项督查;6月,迎接省市环保、林业等行业主管部门监督检查或联合重点督办。

牵头部门:区环保局、区湿地局

配合部门:区国土局、区林业局、区农业局、区水务局、区交通运输局、区建设局、区畜牧兽医局

责任单位:经开区、三闸镇、乌江镇、靖安乡、新墩镇、张掖市万盛投资开发建设有限责任公司

完成时限:2018年6月30日

成果形式:5月20日前,相关乡镇、部门完成辖区内自然保护区生态环境问题整改情况报告,报区湿地局; 5月底前,区政府完成专项督查情况报告,报市政府;6月上旬,对整改效果不佳、问题突出的乡镇、部门进行通报或公开约谈。

(三)依据环保部印发的遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的》旅游、水电开发等活动),重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

工作措施:依照环保部印发《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》有关要求,由区湿地局牵头,组织对《黑河湿地国家级自然保护区人类活动遥感监测疑似问题清单》逐一进行现场核查。对认定在保护区外的10处人类活动点继续开展甄别核查,下发告知书,严禁擅自修建、扩建和扰动湿地生态环境等行为,不得随意排放生产生活污水,不得污染周边环境,确保自然保护区生态环境得到有效保护;对认定在保护区内涉及水利、民生、道路以及耕地、湿地等17处人类活动点继续加强监管,逐点制定监管方案,签订监管协议,靠实责任单位和责任人、监管单位和监管责任人,建立监管台帐,悬挂监管公示牌,进一步明确监管职责,夯实监管措施,努力减少人类活动对湿地生态环境的影响;对认定在保护区内擅自违法违规建设的2处人类活动点要进行严肃查处,限期整改,完成自然保护区人类活动卫星遥感监测现场核实查处报告。

牵头部门:区湿地局、区环保局、区国土局

配合部门:区农业局、区林业局、区水务局、区交通运输局、区畜牧兽医局

责任单位: 经开区、三闸镇、乌江镇、靖安乡、新墩镇、张掖市万盛投资开发建设有限责任公司

完成时限:2018年5月30日

成果形式: 完成自然保护区人类活动卫星遥感监测现场核实查处报告,并填写附表4。

(四)历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的涉及自然保护区信息等,组织开展生态环境问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。

工作措施:各相关乡镇、部门梳理历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的涉及自然保护区信息等问题,由区湿地局组织逐一现场调查核实,明确是否属于违法违规问题,会同相关乡镇、部门开展整改整治和追责问责,对2017年已排查出、尚未彻底整改的3个问题,由区政府督促落实整改要求,完成整改任务,区湿地局组织销号。

牵头部门:区湿地局

配合部门:区环保局、区国土局、区农业局、区林业局、区水务局、区交通运输局、区畜牧兽医局

责任单位: 各相关乡镇、部门

完成时限:2018年6月30日

成果形式:完成自然保护区生态环境自查摸排问题整改情况报告,报市环保局、市林业局。

(五)针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

工作措施:对黑河湿地自然保护区“绿盾2017”反馈问题整改“回头看”和“绿盾2018”专项行动中发现的违法违规问题,按权限由市区两级有关部门追责问责。涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

牵头部门:区监察委

配合部门:区环保局、区湿地局、区国土局、区农业局、区林业局、区水务局、区交通运输局、区畜牧兽医局

完成时限:2018年6月30日

成果形式:完成自然保护区违法违规生态环境问题追责问责情况报告,并填写附表5。

(六)检查自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任落实情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。

工作措施:按照《自然保护区管理评估规范》(HJ913-2017)相关标准,开展自查评估,提交自评估报告和相关支撑材料。区环保局、区湿地局组织对评估结果进行审核确认。

牵头部门:区环保局、区湿地局

配合部门:区编办、区人社局、区财政局、区国土局、区林业局、区农业局、区水务局。

责任单位:区湿地局

完成时限:2018年6月30日。

成果形式:完成自评工作,报市环保、湿地等行业主管部门进行审核确认工作。

六、保障措施

1.提高政治站位,落实工作责任。要深刻认识祁连山生态环境破坏问题在全国产生的负面影响,充分认识开展“绿盾2018”是自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的具体体现,是落实国务院关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的实际行动。按照“谁管理、谁负责”的原则,细化工作措施,通力协作,形成合力。区湿地局要加强组织、协调和调度,会同有关部门制定专项行动工作方案,统筹安排自然保护区问题排查整治、起草上报总结报告等事宜;积极组织相关乡镇、部门按照职责分工,开展问题整改、整治和验收销号。配合市湿地局做好督查检查各项工作,完成黑河湿地自然保护区“绿盾2018”涉及的其它相关工作任务。

2.加大督查力度,狠抓整改落实。结合2017年以来开展的自然保护区生态环境问题保护整改工作,认真研究制定工作落实方案,明确整改任务和具体整改措施,靠实工作责任,定期开展督导检查,明确问题清单、责任清单、销号清单,把“减存量、控增量”作为今年专项行动的关键点,重点对黑河湿地自然保护区“绿盾2017”已排查出的问题整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况进行“回头看”;对新发现的违法违规问题从严查处。按照生态环境整改问题“五个一”要求,把问题整改台账和相关的材料收集、整理、归档作为督查检查的内容之一,督促做好问题整改前中后图片影像资料的收集整理工作。

3.敢于真抓碰硬,靠实压实责任。紧盯工作中的关键问题和薄弱环节,做好调查取证、原因分析等工作;要不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位;要结合工作方案和要求,依法依规开展追责问责,要一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,从源头防止自然保护区违法违规案件的发生。

4.强化社会监督,做好信息公开。充分发挥宣传领导小组职能作用,在区政府门户网站公开举报电话和信箱,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;邀请媒体参与执法检查。充分利用电视、广播、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过对典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

    附件: 1.张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)绿盾  “2018”监督检查专项行动领导小组名单

2.甘肃省2018年国家级自然保护区遥感监测重点疑似问题清单

3.张掖黑河湿地国家级自然保护区“绿盾2018”专项行动遥感监测反馈人类活动监测点整改清单

4.张掖黑河湿地国家级自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

5.涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

张掖黑河湿地国家级自然保护区(甘州段)

绿盾“2018”监督检查专项行动领导小组名单

 

组  长:张文智    区政府副区长

副组长:李  纲    区湿地局局长

成  员:高银林    张掖经济技术开发区管委会副主任

满旭峰    市国土局副局长、甘州分局局长

王  东    区政府办公室副主任

陈向东    区督查考核局局长

王东军    区林业局局长

李国锋    区环保局局长

王海明    区水务局局长

张  杰    区畜牧兽医局局长

李吉忠    区交通运输局局长

许小龙    区旅游局局长

温  晓    乌江镇党委书记

张明虎    新墩镇镇长

宋彩霞    三闸镇镇长

白  雪    靖安乡乡长

王保江    市万盛投资开发建设有限责任公司董事长

领导小组下设办公室,办公室设在区湿地局,李纲兼任办公室主任,具体负责“绿盾2018”专项行动开展和“绿盾2017”专项行动“回头看”各项工作的组织实施,配合省市有关部门开展联合督查工作。

 附件2

 

甘肃省2018年国家级自然保护区遥感监测重点疑似问题清单

 

保护区名称

张掖黑河湿地国家级自然保护区

基本情况

保护类型

内陆湿地

保护对象

湿地及珍稀鸟类

建成国家级时间

2011

主管部门

环保

保护区面积(公顷)

6116.88

核心区面积(公顷)

2252.47

缓冲区面积(公顷)

948.63

实验区面积(公顷)

2915.78

2017年下半年遥感监测发现的重点问题清单

遥感监测序号

位置

活动类型

变化情况

面积(公顷)

功能区

中心经度/纬度

GS-3-1

甘肃省张掖市甘州区三闸镇214县道

工矿用地

规模扩大

1.22

实验区

100°28'14.735"E ,39°2'43.946"N


附件3

张掖黑河湿地国家级自然保护区“绿盾2018”专项行动遥感监测反馈人类活动监测点整改清单

序号

反馈编号

功能区

设施名称

中心经度/纬度

问题描述

活动类型

建设单位

建成时间

整改措施及时限

责任单位 及责任人

配合单位及责任人

备注

1

GS-3-1

保护区外

甘州区明振建材厂

100°28'14.735"E 39°2'43.946"N

该耕设施点在保护区外,对保护区环境无影响。

工矿用地

明振建材厂

2004年

下发告知书,严禁擅自修建、扩建和扰动湿地生态环境等行为,不得随意排放生产生活污水,不得污染周边环境,确保自然保护区生态环境得到有效保护。5月30日前完成整改。

 

区国土局

满旭峰

区环保局

李国锋

 

2

GS-3-41

保护区外

新建村四社李洪才耕地

100°34'49.953"E 39°1'49.667"N

该耕地在保护区外,对保护区环境无影响。

农业用地

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

3

GS-3-44

保护区外

流泉村九社

滩涂

100°28'53.395"E 38°58'25.897"N

该滩涂在保护区外,对保护区环境无影响。

其它人工设施

 

 

新墩镇

彭军

区国土局

满旭峰

 

4

GS-3-45

保护区外

黑河河滩谢家湾段草垛1

100°25'43.061"E 39°0'24.419"N

该设施点在保护区外,对保护区环境无影响。

其它人工设施

 

 

乌江镇

温晓

区住建局

梁天祯

 

5

GS-3-46

保护区外

黑河河滩谢家湾段草垛2

100°25'43.436"E 39°0'22.820"N

该设施点在保护区外,对保护区环境无影响。

其它人工设施

 

 

乌江镇

温晓

区住建局

梁天祯

 

6

GS-3-52

保护区外

红沙窝村北山坡荒滩砖瓦

100°33'48.456"E 3 9°3'18.506"N

红沙窝村北山坡荒滩,周边为荒漠,对保护区生态环境无影响。

其它人工设施

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

7

GS-3-64

保护区外

黑河河滩上堡段垃圾堆

100°25'35.947"E 39°4'3.247"N

该设施点在保护区外,对保护区环境无影响。

其它人工设施

 

 

靖安乡

华军

区住建局

梁天祯

 

8

GS-3-66

保护区外

中天种业烘干线彩钢棚

100°29'46.638"E 38°58'44.926"N

该设施点在保护区外,对保护区环境无影响。

其它人工设施

中天种业

2016/2/1

经开区

高银林

区农业局  甘林斌

 

9

GS-3-112

保护区外

管寨村十三社田间道1

100°24'20.675"E 39°4'32.747"N

田间道在保护区外,对保护区环境无影响。

道路

 

 

乌江镇

温晓

区国土局

满旭峰

 

10

GS-3-113

保护区外

管寨村十三社田间道2

100°24'20.529"E 39°4'33.049"N

该田间道在保护区外,对保护区环境无影响

道路

 

 

乌江镇

温晓

区国土局

满旭峰

 

序号

反馈编号

功能区

设施名称

中心经度/纬度

问题描述

活动类型

建设单位

建成时间

整改措施及时限

责任单位 及责任人

配合单位及责任人

备注

11

GS-3-4

核心区

红沙窝村一社祁红海耕地

100°33'55.071"E   3 9°2'18.058"N

周边有少量垃圾,对保护区生态环境产生影响。

农业用地

 

 

逐点制订监管方案,签订监管协议,靠实责任单位和责任人、监管单位和监管责任人,建立监管台帐,悬挂监管公示牌,进一步明确监管职责,夯实监管措施,努力减少人类活动对湿地生态环境的影响。5月30日前完成整改。

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

12

GS-3-6

核心区           

杨家寨村六社杨国荣居民点

100°32'30.638"E 38°59'56.846"N

周边有少量垃圾,对保护区生态环境产生影响。

居民点

杨国荣

2004年

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

13

GS-3-19

核心区

三闸镇红沙窝村一社李洪山耕地

100°33'27.863"E 39°2'2.498"N

周边有垃圾,对保护区生态环境产生影响。

农业用地

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

14

GS-3-20

核心区

红沙窝林场林区空地

100°31'37.899"E 39°1'29.939"N

红沙窝林场林区空地,周边为滩涂、农田

农业用地

 

 

区林业局

王东军

红沙窝林场张禧仁

 

15

GS-3-54

核心区

红沙窝村一社祁向海耕地

100°34'0.604"E,39°2'20.513"N

三闸镇红沙窝村一社祁向海耕地,周边为住宅、农田

农业用地

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

16

GS-3-12

实验区

高寨村二社刘玉虎居民点

100°30'18.356"E 39°1'34.499"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

居民点

刘玉虎

1986年

逐点制订监管方案,签订监管协议,靠实责任单位和责任人、监管单位和监管责任人,建立监管台帐,悬挂监管公示牌,进一步明确监管职责,夯实监管措施,努力减少人类活动对湿地生态环境的影响。5月30日前完成整改。

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

17

GS-3-39

实验区

S237省道张掖至阿右旗公路

100°27'17.806"E 39°2'38.540"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

道路

张掖市万盛投资有限公司

2015/3/1

万盛公司

王保江

区交通局

李吉忠

已完成整改

18

GS-3-40

实验区

城市总干排分水闸

100°28'52.718"E 38°59'4.914"N

农田水利设施

其它人工设施

张掖市城投

2016/6/20

区水务局

王海明

乌江水管所蒲兴元

蓝秉勤

 

19

GS-3-42

实验区

瓦窑六社张加福耕地

100°29'21.710"E   3 9°1'53.907"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

农业用地

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

序号

反馈编号

功能区

设施名称

中心经度/纬度

问题描述

活动类型

建设单位

建成时间

整改措施及时限

责任单位 及责任人

配合单位及责任人

备注

20

GS-3-50

实验区

谢家湾四社农田蓄水池1

100°26'24.615"E   3 8°59'18.229"N

农田水利设施

其它人工设施

谢家湾村

2017/10/1

逐点制订监管方案,签订监管协议,靠实责任单位和责任人、监管单位和监管责任人,建立监管台帐,悬挂监管公示牌,进一步明确监管职责,夯实监管措施,努力减少人类活动对湿地生态环境的影响。5月30日前完成整改。

 

乌江镇

温晓

区发改委

程建明

 

21

GS-3-51

实验区

谢家湾四社农田蓄水池2

100°26'24.877"E  38°59'27.802"N

农田水利设施

其它人工设施

谢家湾村

2017/10/1

乌江镇

温晓

区发改委

程建明

 

22

GS-3-53

实验区

靖平村水塘

100°24'3.242"E  39°5'39.074"N

一禾农庄水塘

其它人工设施

一禾农庄

2017年

靖安乡

华军

区湿地局

李纲

 

23

GS-3-62

实验区

明阳集团库房

100°29'22.956"E 38°58'47.723"N

张掖工业园区明阳公司院内(规模扩大))

其它人工设施

李克松

2016/3/9

经开区

高银林

区国土局

满旭峰

 

24

GS-3-63

实验区

三闸村一社荒地

100°27'15.995"E 38°59'1.116"N

三闸镇三闸村一社荒地,周边为农田、湿地

农业用地

 

 

三闸镇        梁龙

区国土局

满旭峰

 

25

GS-3-110

实验区

贾寨村田间道1

100°25'41.265"E 39°1'49.522"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

道路

 

保护区

成立前

乌江镇

温晓

区国土局

满旭峰

 

26

GS-3-111

实验区

贾寨村田间道2

100°25'47.543"E   3 9°1'45.210"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

道路

 

保护区

成立前

乌江镇

温晓

区国土局

满旭峰

 

27

GS-3-114

实验区

管寨村十三社田间道3

100°24'31.757"E   3 9°4'32.000"N

有人类活动,影响保护区生态环境。

道路

 

保护区

成立前

乌江镇

温晓

区国土局

满旭峰

 

28

GS-3-3

核心区

三闸镇杨家寨村四社罗建荣简易羊舍

100°32'7.276"E 39°0'50.238"N

擅自修建养殖设施。

养殖场

罗建荣

2014

拆除设施,恢复地貌。5月30日前完成,

三闸镇        梁龙

区畜牧局

张杰

 

29

GS-3-43

实验区

三闸镇瓦窑六社张亮耕地(张云龙临时堆放物资

100°29'19.517"E 39°1'43.133"N

私自堆放杂物。

其它人工设施

张云龙

2017年

清理整治。5月30日前完成。

三闸镇        梁龙

区住建局  梁天祯

 


附件4

张掖黑河湿地国家级自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

部门:                                                                                           填表时间:

保护区序号

保护区名称

点位序号

所在

功能区

经纬度

是否违法违规

问题

描述

问题类型

建设单位

建设

时间

是否

处罚

处罚

形式

罚款 (万元)

整改

措施

及时限

整改

进展

拆除建筑面积(m2)

是否

销号

备注

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

情况汇总

 

填表人:                          联系方式:                          审核人:                           


填  表  说  明

 

1.一省一表,以excel电子表格的方式填写

2.保护区序号:核查点位所在保护区的顺序号。

3.保护区名称:核查点位所在保护区的名称。

4.点位序号:所在保护区内的核查点位顺序号。

5.所在功能区:核查点位所在的功能区。

6.经纬度:核查点位所在的经纬度,以“度分秒”方式填写。

7.是否违法违规:核查点位是否违法违规,如果违法违规则填“是”,否则填“否”。

8.问题描述:填写问题具体情况,包括设施现状、违反了哪几条法律法规、生态破坏情况等。

9.问题类型:问题类型包括工矿用地、采石场、能源设施、旅游设施、交通设施、养殖场、道路、农业用地、居民点、其他人工设施。

10.建设单位:该点位建设或运行的单位名称,如无主或无名,也请标明。

11.建设时间:该违法违规点位建设的时间,以“××××年××月”的形式填写。

12.是否处罚:该点位属于违法违规点位,且已处罚,则填“是”,未处罚则填“否”。

13.处罚形式:如果“是否处罚”栏填写“是”,则该栏填写处罚形式,如罚款、吊销营业执照、停产、关闭等。

14.罚款:对违法违规问题的处罚金额,以“万元”为单位。

15.整改措施及时限:针对违法违规点所提出的整改措施及时限,如“限××××年××月前完全拆除”。

16.拆除建筑面积:拆除违法违规建筑的面积,以“平方米”为单位。

17.是否销号:依照各地方销号制度,填写该违法违规点位的销号情况,如已销号则填“是”,否则填“否”。

18.备注:除上述问题以外,另有需说明的特殊情况。

19.每保护区的“保护区情况汇总”一行,填写该保护区的汇总情况,填写格式为:共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%。

20.每省的最后一行“全市(州)情况汇总”,填写该市(州)点位核查与整改的汇总情况,填写格式为:共核查保护区××个(其中国家级××个、省级××个、市县级××个),共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%。

注:汇总时请注意避免重复计算。

 


附件5

涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

部门:                                                                                         填表时间:

问题序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

 

情况汇总

 

填表人:                        联系方式:                   审核人:                          


填  表  说  明

 

1.一省一表,以excel电子表格的方式填写。

2.问题名称:涉及该自然保护区的违法违规项目名称。

3.追责问责人数:因涉及该保护区违法违规问题而追责问责的人数,分别以省级、厅级、县级、科级、其他等5个级别进行统计。

4.追责问责形式:追责问责形式分三种,即党纪政纪处分、诫勉谈话、通报批评。该栏分别统计各问责形式的人数,其中,党纪政纪处分要详细说明,如“党内严重警告处分××人”、“行政警告处分××人”等。

5.备注:除前述内容外,需另外说明的情况。

6.每省的最后一行“全省情况汇总”,填写该省涉保护区问题追责问责的汇总情况,填写格式为:共追责问责××个问题(保护区),共追责问责××人,其中省级××人,厅级××人,县级××人,科级××人;此中,党纪政纪处分××人,诫勉谈话××人,通报批评××人。

注:汇总时请注意避免重复计算。