设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局绿盾行动专栏 》正文

张掖市甘州区人民政府关于印发《甘州区绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知》

来源:甘州区环保局    发布时间:2018-06-11 17:30    阅读次数:    选择字号:T|T

 张掖市甘州区人民政府文件

 甘区政发〔2018〕67号

 张掖市甘州区人民政府

关于印发甘州区绿盾2018自然保护区监督

检查专项行动工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

《甘州区绿盾2018自然保护区监督检查专项行动工作方案

》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

张掖市甘州区人民政府

2018年5月10日

 


甘州区绿盾2018自然保护区监督检查

专项行动工作方案

 

为认真贯彻党的十九大精神,严格落实国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议精神、省委省政府主要领导指示精神和市政府相关文件精神,切实加强自然保护区监督管理,提高自然保护区管理水平,按照环保部等7部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》要求和《甘肃省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》《张掖市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,现就开展“甘州区‘绿盾2018’自然保护区监督检查专项行动”(以下简称“甘州区‘绿盾2018’”)制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,严格落实省委省政府、市委市政府和区委区政府工作要求,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区各类违法违规行为,牢固构筑国家西部生态安全屏障。

二、工作目标

在“绿盾2017”专项行动工作成果基础上,进一步突出问题导向,保持高压态势,全面排查我区祁连山国家级自然保护区和张掖黑河湿地国家级自然保护区存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响,严肃追责问责,靠实管理责任,形成长效机制,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、基本原则

1.坚持生态优先,保护第一。尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决贯彻生态优先、保护第一的工作要求,把不损害生态环境作为经济社会发展的底线。坚持节约资源和保护环境基本国策,树牢保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的意识,加快实施重大生态修复与保护工程,实现经济发展与生态保护互促共赢。

2.坚持标本兼治,综合施策。以最坚决的态度、最有力的举措,综合运用法律、经济、行政、科技等手段推动环境问题整改。既要精准施策、真抓实改,先行治理人为破坏,务求取得立竿见影的效果,又要注重把问题整改与环境保护政策措施的落实紧密结合,举一反三,系统治理,促进环境治理工作常态化、长效化,推动生态环境持续改善。

3.坚持问题导向,全面整改。对各类问题不回避、不遮掩、不推诿,逐项列出清单,采取有力措施抓好整改。对马上能整改的问题,立行立改,坚决遏制生态环境恶化趋势;对短期内难以整改的事项,制定务实管用的整改方案,限期整改到位;坚持边整改、边排查,对新发现的问题,明确责任主体和时限要求,及时交办、跟踪整改。

4.坚持依法整改,严肃问责。督促各相关乡镇、部门加快整改、依法整改,加强监管、依法保护。对整改工作不重视、查处不力,甚至包庇、纵容环境违法行为的,从严从快追究相关责任人的责任;对行政不作为、乱作为导致出现新的环境破坏和污染问题,坚决给予党纪政纪处分;对涉嫌以权谋私、滥用职权、违法犯罪的责任单位和责任人,依法严肃追究责任。

5.坚持纵向互通,横向互补。按照“谁管理、谁负责,行业牵头、属地整改”的原则,各相关乡镇、部门严格落实辖区内生态环境问题整改和修复治理的主体责任,推动整改工作取得实效。各负责牵头整治的单位在督促落实问题整改工作的基础上,按照省市行业主管部门的要求制定完善生态修复整治方案和验收标准,及时开展验收销号工作。在区政府统一领导下开展问题整改工作,按照“五个一”的要求不断完善生态环境问题台账和视频影像资料,严格落实自然保护区管理的主体责任。

6.切实靠实责任,限期完成。坚持咬住问题不放松,切实靠实问题整改责任、检查责任、销号责任,确保事事有人管、件件有落实;严格把握整改进度,整改时限原则上不得迟于5月底。6月上旬,区林业局、区湿地局分别编制本次专项行动总结报告,区环保局汇总后向区政府进行专题汇报,区政府向市环保局、市湿地局及有关行政主管部门报告。

四、具体工作

1.开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。针对“绿盾2017”专项行动中反馈的问题,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,按照突出重点、先易后难的原则,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位;对突出问题整改情况进行重点检查和巡查,对整改不及时、督促整改不到位或经整改后问题仍然突出的乡镇、部门进行约谈。

2.坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。依据环境保护部印发的遥感监测疑似问题清单(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动)、省级历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的信息等,组织开展国家级自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

3.重点检查国家级自然保护区管理责任落实不到位的问题。针对国家级自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任落实不到位的情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。

4.严格督办自然保护区问题排查整治工作。各相关部门要加强对排查整治工作的督办检查,组织联合巡查组开展巡查和抽查,对照自然保护区违法违规问题管理台账和整改方案,核查问题追责情况、整改方案合理性、整改进展、生态修复效果等情况。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。对问题突出、长期监管不力、整改不彻底的相关乡镇、部门进行公开约谈或重点督办。

五、重点工作及责任时限

1.巩固提升祁连山自然保护区8项生态环境问题和张掖湿地国家级自然保护区117处遥感监测设施点生态环境问题的整改,对问题的整改进展、整治效果、销号情况和追责问责情况进行督查检查,确保尚未完成整改或整改效果不佳的重点问题整改落实到位,已完成整改的及时验收销号。对“绿盾2017”专项行动中反馈的27个重点核查问题清单,相关部门制定完善整改方案和措施,明确完成时限,及时组织验收销号。

工作措施:完成祁连山自然保护区8项生态环境问题和张掖黑河湿地国家级自然保护区117项遥感监测设施点和“绿盾2017”专项行动中反馈的27个生态环境问题整改整治验收销号工作。

牵头部门:区中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室

配合部门:区湿地局、区林业局、区环保局、区发改委、区国土局、区水务局、区旅游局、区交通运输局、区畜牧兽医局

完成时限:2018年6月底前

成果形式:区林业局形成祁连山国家级自然保护区“绿盾2017”专项行动“回头看”情况报告,区湿地局形成黑河湿地国家级自然保护区“绿盾2017”专项行动“回头看”情况报告,区环保局负责汇总报区政府审定后报市环保护局。

2.对问题突出的自然保护区进行重点督查,检查,对整改不及时、不到位或经整改后问题仍然突出的乡镇或部门进行督办或约谈。

工作措施:加大我区“绿盾2018”督查检查力度。5月中旬,区环保局会同区林业局、区湿地局、区督查考核局对辖区内自然保护区生态环境问题整改情况进行检查;5月底前,区政府组织相关部门组成督查组对辖区内自然保护区生态环境问题整改情况进行检查,针对自然保护区存在的突出问题,对相关乡镇、部门进行重点督办或通报、约谈。

牵头部门:区环保局、区林业局、区湿地局、区督查考核局

配合部门:区国土局、区水务局、区畜牧兽医局、经开区、三闸镇、新墩镇、乌江镇、靖安乡

完成时限:2018年7月10日前

成果形式:5月20日,区林业局、区环保局、区湿地局完成辖区内自然保护区生态环境问题整改情况报告区政府。5月底前,区林业局形成祁连山国家级自然保护区专项督查报告报区政府,区湿地局形成黑河湿地国家级自然保护区专项督查报告报区政府,由区环保局负责汇总形成甘州区国家级自然保护区专项督查报告,经区政府审定后报市环保局、市湿地局;6月底前,对问题突出的自然保护区进行通报,问题严重的对相关乡镇、部门进行公开约谈。

3.依据环保部印发的遥感监测疑似问题清单,重点对采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动进行排查,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

工作措施:依照环保部印发《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》有关要求,由区林业局牵头,区东大山自然保护区管理站配合,对祁连山国家自然保护区人类活动国家遥感监测疑似问题清单逐一进行现场核查,区湿地局完成黑河湿地国家级自然保护区域人类活动国家遥感监测疑似问题清单逐一进行现场核查,对反馈的黑河湿地国家级自然保护区管理中有关“公布面积”与“图上面积”不符的问题进行核实和甄别。对违法违规问题进行查处,区林业局、区湿地局分别形成自然保护区人类活动卫星遥感监测现场核实查处报告,并填写附表1,由区林业局汇总整理报市林业局。

牵头部门:区林业局、区湿地局

配合部门:区环保局、区国土局、区水务局、区畜牧兽医局

完成时限:人类活动遥感监测疑似问题清单印发30个工作日内完成核实查处,完成工作报告。

成果形式:完成祁连山国家级自然保护区人类活动卫星遥感监测核实查处报告和黑河湿地国家级自然保护区人类活动卫星遥感监测核实查处报告。

4.历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的涉及自然保护区信息等,组织开展国家级自然保护区问题排查,进一步摸清问题底数,建立台账。

工作措施:各相关乡镇、部门历年自查以及媒体披露、非政府组织和群众举报的涉及自然保护区信息等,由区林业局、区湿地局组织逐一现场调查核实,明确是否属于违法违规问题,对国家级自然保护区问题详细排查,进一步摸清问题底数,建立台账,区林业局、区湿地局分别形成专题报告报区政府。

牵头部门:区林业局、区湿地局

配合部门:区环保局、区国土局、区水务局、区交通运输局、区农业局、区畜牧兽医局、经开区、三闸镇、新墩镇、乌江镇、靖安乡

完成时限:2018年6月底前

5.针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

工作措施:对涉及我区“绿盾2017”问题整改“回头看”和“绿盾2018”工作中发现的违法违规问题,按权限国家级自然保护区由省市行业主管部门会同有关部门进行追责问责;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

牵头部门:区监察委

配合部门:区林业局、区环保局、区湿地局

完成时限:2018年6月底前

成果形式:完成全区自然保护区违法违规生态环境问题追责问责情况报告,并填写附表2。

6.检查国家级自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障等管理责任落实情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面工作,压实管理责任。

工作措施:按照《自然保护区管理评估规范》(HJ913-2017)相关标准,由区林业局、区湿地局自查评估,区环保局汇总后报市林业局,由市林业局转报省林业厅审核确认。

牵头部门:区林业局、区湿地局

配合部门:区环保局、区国土局、区水务局、区农业局、区畜牧兽医局

完成时限:5月底前

成果形式:由区林业局、区湿地局分别完成祁连山国家级自然保护区、黑河湿地国家级自然保护区评估报告,报省林业厅审核确认。

六、保障措施

1.提高政治站位,落实工作责任。各相关乡镇、部门要深刻认识到祁连山生态环境破坏问题在全国产生的负面影响,充分认识到开展“绿盾2018”是自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的具体体现,是落实国务院关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的实际行动。按照“谁管理、谁负责”的原则,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。区环保局要加强组织、协调和调度,会同有关部门制定专项行动工作方案,统筹安排自然保护区问题排查整治、起草上报总结等事宜。区环保局、区国土局、区水务局、区林业局、区湿地局等部门按照职责分工,组织开展问题整改、整治和验收销号,查处违法违规活动。相关乡镇要严格落实辖区内生态环境保护主体责任,负责辖区内自然保护区生态环境问题整改、整治具体工作;区林业局、区湿地局要认真开展自查、评估等工作,针对主要保护对象和生态环境现状,配合省市行业主管部门研究制定验收销号标准,配合区政府和相关部门,做好督查检查各项工作,完成甘州区“绿盾2018”涉及的其它相关工作任务。

2.加大督查力度,狠抓整改落实。各相关乡镇、部门要结合2017年我区已开展的自然保护区生态环境问题保护自查整改工作,认真研究制定本单位工作落实方案,明确整改任务和具体整改措施,靠实工作责任,定期开展督导检查,明确问题清单、责任清单、销号清单,把“减存量、控增量”作为今年专项行动的关键点,重点对我区“绿盾2017”已排查出的问题整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况进行“回头看”。各相关部门要把问题整改台账和相关材料收集、整理、归档作为督查检查的内容之一,督促做好问题整改前中后图片影像资料的收集整理工作。要认真开展自然保护区管理评估,全面查找自然保护区建设管理存在的问题和短板,把问题整改作为提高自然保护区建设管理的出发点,不断提高自然保护区建设管理水平。

3.敢于真抓碰硬,靠实压实责任。各相关乡镇、部门要紧盯工作中的关键问题和薄弱环节,做好调查取证、原因分析等工作;要不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。要结合工作方案和要求,依法依规开展追责问责,要一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,从源头防止自然保护区违法违规案件的发生。

4.强化社会监督,做好信息公开。要成立专项行动组织机构,明确责任领导、责任人员,在区政府门户网站公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;要及时在区政府门户网站和区环保局门户网站设立“‘绿盾2018’自然保护区监督检查专项行动”专栏,主动公开重大问题整改信息;要充分利用电视、广播、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过对典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

 

附件:1.甘州区开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组名单

      2.自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

      3.涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

 

 

附件1

 

甘州区开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作领导小组名单

 

组  长:张文智    区政府副区长

副组长:李  纲    区湿地局局长

李国锋    区环保局局长

王东军    区林业局局长

成  员:王  东    区政府办公室副主任、应急办主任

满旭峰    市国土局副局长、甘州分局局长

陈向东    区督查考核局局长

王海明    区水务局局长

张  杰    区畜牧兽医局局长

李吉忠    区交通运输局局长

许小龙    区旅游局局长

李  刚    区东大山自然保护区管理站站长

温  晓    乌江镇党委书记

张明虎    新墩镇镇长

宋彩霞    三闸镇镇长

白  雪    靖安乡乡长


 

附件2

 

自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

填表单位:                                                                                                   填表时间:      

保护区序号

保护区名称

点位序号

所在

功能区

经纬度

是否违法违规

问题

描述

问题类型

建设单位

建设

时间

是否

处罚

处罚

形式

罚款 (万元)

整改

措施

及时限

整改

进展

拆除建筑面积(m2)

是否

销号

备注

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保护区情况汇总:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

情况汇总

 

填表人:                                     联系方式:           审核人:                              


 

 

  填  表  说  明

 

1.以excel电子表格的方式填写。

2.保护区序号:核查点位所在保护区的顺序号。

3.保护区名称:核查点位所在保护区的名称。

4.点位序号:所在保护区内的核查点位顺序号。

5.所在功能区:核查点位所在的功能区。

6.经纬度:核查点位所在的经纬度,以“度分秒”方式填写。

7.是否违法违规:核查点位是否违法违规,如果违法违规则填“是”,否则填“否”。

8.问题描述:填写问题具体情况,包括设施现状、违反了哪几条法律法规、生态破坏情况等。

9.问题类型:问题类型包括工矿用地、采石场、能源设施、旅游设施、交通设施、养殖场、道路、农业用地、居民点、其他人工设施。

10.建设单位:该点位建设或运行的单位名称,如无主或无名,也请标明。

11.建设时间:该违法违规点位建设的时间,以“××××年××月”的形式填写。

12.是否处罚:该点位属于违法违规点位,且已处罚,则填“是”,未处罚则填“否”。

13.处罚形式:如果“是否处罚”栏填写“是”,则该栏填写处罚形式,如罚款、吊销营业执照、停产、关闭等。

14.罚款:对违法违规问题的处罚金额,以“万元”为单位。

15.整改措施及时限:针对违法违规点所提出的整改措施及时限,如“限××××年××月前完全拆除”。

16.拆除建筑面积:拆除违法违规建筑的面积,以“平方米”为单位。

17.是否销号:依照各地方销号制度,填写该违法违规点位的销号情况,如已销号则填“是”,否则填“否”。

18.备注:除上述问题以外,另有需说明的特殊情况。

19.每个保护区的“保护区情况汇总”一行,填写该保护区的汇总情况,填写格式为:共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%。

注:汇总时请注意避免重复计算。


 

附件3

涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

填报单位:                                                                                                     填表时间:           

问题序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表可延续

 

情况汇总

 

填表人:                                 联系方式:                 审核人:                             


 

填  表  说  明

 

1.以excel电子表格的方式填写。

2.问题名称:涉及该自然保护区的违法违规项目名称。

3.追责问责人数:因涉及该保护区违法违规问题而追责问责的人数,分别以省级、厅级、县级、科级、其他等5个级别进行统计。

4.追责问责形式:追责问责形式分三种,即党纪政纪处分、诫勉谈话、通报批评。该栏分别统计各问责形式的人数,其中,党纪政纪处分要详细说明,如“党内严重警告处分××人”、“行政警告处分××人”等。

5.备注:除前述内容外,需另外说明的情况。

注:汇总时请注意避免重复计算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、人大、政协。

甘州区人民政府办公室                      2018年5月10日印发

共印12份

 

附件列表:

甘州区绿盾方案