设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局工作动态 》正文

关于做好2018年环境污染责任保险工作的通知

来源:甘州区环保局    发布时间:2018-04-02 10:33    阅读次数:    选择字号:T|T
各相关企业:
    现将省环保厅《关于做好2018年环境污染责任保险工作的通知》(张环法发〔2018〕5号)转发你们。请你们按照张掖市环保局明确的实施范围与步骤和工作安排及要求,全力抓好各自的环境污染企业责任保险工作。
各相关企业要高度重视,成立相应的的工作机构,组织人力,全面开展此项工作。

    附件:1.甘州区环保局2018年环境污染责任保险工作推进实施方案
                2 .甘州区参加环境污染责任保险企业名单

                                                                                                                                                             2018年环境污染责任保险工作推进实施方案
     为认真落实环保部《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》(环发〔2013〕10号)和《甘肃省环境保护厅关于做好环境污染责任保险工作的通知》(甘环法发〔2018〕2号)精神,加快推动企业履行环境责任,促进生态文明建设,进一步推动我区环境污染责任保险工作顺利有序进行,结合我区实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想与调查目标
    (一)指导思想
    以党的十八大精神为指导,以开展党的群众路线教育活动为契机,强化环境监管,增强服务理念,以解决损害人民群众健康的突出问题为出发点,消除环境污染隐患,确保环境安全,保护人民群众身体健康,促进社会和谐稳定奠定基础。
    (二)工作目标
    通过做好环境污染责任保险工作,不断提高企业对环境污染责任保险的认识,督促相关企业积极参保环境污染责任保险,利用市场化手段管理环境污染风险,逐步建立环境污染风险管理体系,充分发挥环境污染责任保险的社会管理和经济补偿作用,夯实我区环境管理工作基础。
    二、组织形式与工作任务
    (一)组织形式
    为保障环境污染责任保险工作的顺利开展,我局领导高度重视,组织相关人员按照本方案全面开展环境污染责任保险工作。
此项工作按照省环保厅统一安排部署进行,由市环保局负责组织,我局负责具体实施,采取各相关单位自行投保,我局负责督促工作,及时协调解决工作中发现的问题。
    (二)工作计划和时间安排
    1.启动阶段。2018年4月1日--4月31日。由甘州区环境保护局宣传开展环境污染强制责任保险的重要意义,全面部署,结合我区实际制定本区工作实施方案,启动环境污染强制责任保险工作。
    2.实施阶段。2018年5月1日-10月31日。根据实施方案确定参保企业名单,环保部门积极配合开展相关工作,会同承保公司开展风险评估、事故勘查、定损、理赔等工作,在实践过程中逐步建立完善风险评估、责任认定、损失评估、承保理赔等各项工作管理机制。参保企业的承保工作应于2018年10月31日前完成。
    3.总结阶段。2018年11月1日-11月30日。认真回顾总结工作经验,针对存在的问题,研究提出解决的办法和措施,修改完善相关政策,全面深入推进我区环境污染强制责任保险工作。
    三、环境污染责任保险的实施范围
      (一)将2018年度列入国家重点监控企业及列入省、市、区重点监控的企事业单位(已关闭、停产的除外)应参加环境污染责任保险,鼓励其它企事业单位参加环境污染责任保险。
      四、保险经纪公司和保险公司的服务范围
    (一)由中盛国际保险经纪公司甘肃分公司(以下简称:中盛国际)协助省环保厅进行环境污染责任保险的调查研究、环境风险评估、保险合同履约监督等工作。
    (二)由中国人民财产保险公司张掖分公司、中国平安财产保险公司张掖分公司为我区的环境污染责任保险项目提供保险服务。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。为确保甘州区环境污染强制责任保险工作顺利开展,决定建立环保部门、保险监管部门和承保公司共同参与的联席会议制度,成立领导小组,全面负责全区环境污染责任保险试点工作的开展,对实施方案的落实进行指导和督促,协调解决工作中出现的问题。
    (二)加强协调配合。环境保护主管部门、保险监管部门和保险公司要各司其职,加强配合,加强沟通协调,共同推进工作顺利开展。环保部门要严格履行监管职责,组织宣传开展环境污染责任保险的重大意义,督促企业完善环保措施和管理制度,加强对企业防范污染事故的指导,杜绝污染事故的发生,提高企业风险防范能力;保险监管部门要负责加强对保险机构的指导、监督和管理。中盛国际甘肃分公司和两家保险公司要进一步增强服务意识,提高服务质量,要针对去年试点过程中反映出的问题进一步修订保险条款,完善保险合同,确定更加合理的保险费率,提高为参保企业服务的能力和水平。应主动加强与环保部门的工作衔接,制定完善的工作方案,并报区环保局。督促承保公司加强对投保企业污染事故预防能力的指导和检查,认真履行保险合同,为投保企业提供保障,指导承保公司建立规范的保险理赔程序及认定标准,切实依法履行保险赔偿责任,承担社会责任,维护企业利益;承保公司要按照保险合同的规定,配合环保部门做好对投保企业环境风险管理的指导和服务工作,提供科学合理、简便易懂的保险方案和产品,严格执行经中国保监会审批或备案的保险条款费率,事故发生后及时介入,认真履行环境污染事故赔付程序,对保险责任范围内的环境污染事故及时依法提供理赔服务,兑现理赔承诺,切实保障投保企业和受害者的合法权益。
    (三)完善配套政策。逐步制定完善风险评估、事故勘察、责任认定、损害鉴定评估、损害赔偿等相关配套政策。确保我区环境污染强制责任保险工作的健康、持续开展。
    (四)强化约束手段。环保部门要将列入参保企业作为重点监管对象,参保企业要提供在保险公司投保环境污染强制责任保险凭证后方可办理环境保护相关审批手续。参保企业未按规定投保的,环保部门要停止审批该企业环境影响评价文件,不批准环境保护设施验收,不得核发排污许可证,不安排环保补助资金等,并将相关信息及时提供银行业金融机构,为其提供信贷支持做重要依据。
中国保监会甘州区监管局依法对承保公司开展环境污染强制责任保险业务实施监督管理,对于违法违规或侵害投保企业和受害人合法权益的行为予以严厉查处。
    (五)加大宣传力度。各级环保部门、中国保监会甘州区监管局、保险公司和保险行业协会要积极开展有关环境污染强制责任保险的宣传工作,提高社会各界、企业对开展环境污染强制责任保险工作重要性和必要性的认识,逐步形成企业主动投保的氛围。
    (六)建立长效机制。建立环境污染强制责任保险季报制度,承保公司应当于每季结束后十个工作日内将上季度承保和理赔等信息及时上报甘州区环保局。环境污染强制责任保险业务开展过程中,应认真总结工作经验,健全各部门之间的协调合作机制,实现数据和信息共享,逐步完善风险评估、损失理算、责任认定、理赔处理等方面的标准,建立风险管理机制,使环境污染强制责任保险制度成为提升环境管理水平、减轻政府和企业负担、稳定社会经济秩序的有效手段,全面推进环境污染强制责任保险工作取得实际成效。

附件2
                                                                                                                                                甘州区参加环境污染责任保险单位名单(14家)
    1.2018年国家重点监管企业名单(4家)
      张掖市云鹏工贸有限责任公司
      张掖市巨龙建材有限责任公司
      甘肃电投张掖发电有限责任公司
      张掖市污水处理厂
     2.2018年省、市、县重点监管企业名单(10家)
      张掖市巨龙铁合金有限责任公司
      张掖市华翔纸业有限责任公司(原中华纸业)
      张掖市大弓农化有限公司
     甘肃昆仑生化有限公司
      张掖市光宇纸业有限责任公司
      张掖市玉鑫化工有限公司
      张掖市三益化工外贸有限公司
      甘肃雪源啤酒原料有限责任公司
      张掖市兄弟麦芽有限责任公司
      甘肃瑞和祥生物科技有限公司