设为首页|加为收藏
你的位置:首 页医保局工作动态 》正文

甘州区医保局严把村级卫生室费用审核关口

来源:甘州区医保局    发布时间:2018-01-09 11:06    阅读次数:    选择字号:T|T

    为进一步规范我区村级卫生室医疗服务行为,区医保局在加大对村级卫生室稽查力度的同时,严把村级卫生室费用审核关口,积极受理并查处农村参保居民对村级卫生室的投诉举报案件,确保新农合门诊费用补偿政策在村级卫生室得以全面落实。

    该局充分利用新农合省级平台和医院管理系统进行网络适时监控,对村级卫生室录入新农合省级平台的每一笔门诊费用进行严格把关,明确“五种”费用不予审核,即:存在不合理治疗、用药、收费等问题的费用不予审核;存在恶意套费,收取不规范一般诊疗费的处方不予审核;处方诊断病名与用药不相符处方不予审核;同种疾病甚至不同疾病录入相同用药套餐的费用不予审核;过度使用中医适宜技术的处方核实后再予以审核。依据网络费用审核中出现的问题,及时安排工作人员重点进行定期、不定期网络监控和现场稽查,对存在问题的村级卫生室,通知所属乡镇卫生院进行重点督导检查,并要求限期整改,整改不及时,在全区进行通报批评,情节严重的做出暂停报销系统1-3个月的处理决定,同时依据《甘肃省城乡居民定点医疗机构违约行为基金扣减办法》,给予一定的经济处罚。

    通过加大对村级卫生室门诊费用的审核、稽查力度,进一步规范了村级卫生室医疗服务行为,维护了农村参保居民莪的合法权益,确保了医保基金的安全运行。

(甘州区医保局稽核科  张建林  刘 文)