设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局通知公告 》正文

甘州区环境保护局2017年精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作自查情况的报告

来源:甘州区环保局    发布时间:2018-01-08 15:46    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 

    为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省第十三次党代会精神和省委省政府、市委市政府、区委区政府的决策部署,进一步加强精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作的要求,结合我局实际,现将工作自查情况汇报如下:
    一、基本情况
    按照区委办、区政府办印发《关于调整加强全区脱贫攻坚帮扶工作力量的通知》(区委办发[2017]228号)文件精神要求,结合调整优化帮扶力量,将参与脱贫攻坚行动的全区67个一级单位和156个二级单位,整合组建18个帮扶工作小组。我局被重新分派甘州区新墩镇新墩村、双塔村、隋家寺村和城儿闸村四个村为帮扶联系行政村,共帮扶联系户数17户,其中新墩村:5户,双塔村:3户,隋家寺村1户,城儿闸村8户。
    二、贫困村贫困户致贫原因分析
    1.新墩村,5户联系户,该5户户主平均年龄为43岁,主要致贫原因为:都存在家中有长期患病成员,看并导致日常开销普遍较大,劳动能力欠缺,无法进行重体力劳动导致收入来源单一,致使家庭经济贫困。
    2.双塔村,3户联系户,该3户户主平均年龄为48岁,主要致贫原因为:家中有常年需要照顾病人,看并导致日常开销普遍较大,劳动能力欠缺,无法进行重体力劳动导致收入来源单一,致使家庭经济贫困。
    3.隋家寺村,1户联系户,该户主年龄为55岁,主要致贫原因为:户主本人半身不遂,无基本劳动能力和生活自理能力,日常看病家庭开销较大,妻子务农收入较低。
    4.城儿闸村,8户联系户,该8户户主平均年龄为55岁,主要致贫原因为:这8户联系年龄普遍偏大,存在家中有长期癌症、嗜血性细胞性综合症(俗称白血病)等重症病成员,看病治疗费用巨大,还有失独家庭和双女户,劳动能力欠缺,无法进行重体力劳动导致收入来源单一,致使家庭经济贫困。
    三、帮扶计划
    我局紧紧围绕“看真贫、扶真贫、真扶贫”和“六个到村到户”、总要求,通过贫困村、贫困户建档立卡、致贫原因分析,结合听取驻村工作组、村“两委”汇报、召开局务会议会议与干部职工逐户走访村民了解的情况,为尽快解决贫困村、贫困户致富需求,制定以下帮扶计划。
    (一)加大政策宣传技能培训、信息帮扶、技术帮扶力度。结合村镇召开群众会,向群众宣传党的方针政策,同时结合平场村的规划,举办各种技能培训班,给群众灌输先进、科学的理念,分析致贫原因,提高生产力水平,增加农业产出,促进农民增收;拿出切实可行的扶贫规划,让群众看到脱贫的希望,对脱贫充满信心。把“宣传政策”与推进农村改革发展结合起来,宣传强农惠农富农政策、甘州区城乡居民社会养老保险政策、财政支农政策、新农合医疗政策和农村就住相关政策,凝聚群众、组织群众、发动群众;注重“反映民意”完善听取群众意见、回应群众关切、解决群众困难的长效机制
    (二)对存在“等、靠、要、怨”等思想的贫困户,重在思想引导。要采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们摒弃安于现状、不思进取等陈旧思想,克服思想障碍,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,树立自尊、自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会,尽快脱贫致富。认真开展好思想帮扶。通过不定期与联系户的沟通,对家庭成员尤其是长期患病人员进行心理疏导,积极通过网络、电视等方面搜集有关相关疾病治疗等方面的信息、资料,提供给帮扶户,使他们能以积极的心态面对生活,增强对生活的信心。
    (三)对“因老、因残、因病、因灾”等原因导致的贫困户,重在生活救助。本着“强化管理、扶出效益”的思路,协助村镇采取“扶贫资金支持一点、工作组队员干部捐助一点、社会募集一点”的办法,多途径筹措贫困户帮扶资金。建立贫困户子女教育救助制度。协助驻村干部对贫困户子女帮扶制度,实行定人、定责、定标准帮扶。建立走访慰问制度。坚持春节等重大节日以帮扶联系的名义上门进行走访慰问。对家中发生突发性事件和生活一时遇到困难的贫困户,要及时上门走访慰问。
    (四)细化措施、明确责任。按照区委、区政府安排要求,及时认领分派我局联系帮扶村镇贫困户,进村入户了解基本情况、致贫原因,结合实际科学制定帮扶措施,并认真填报“一户一策”相关资料,并派驻工作人员长期入村开展帮扶工作。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。为加强对精准扶贫结对帮扶工作的组织领导,成立以局长李国锋任组长、副局长王玉红、刘东任副组长,各队、站、科室负责人为成员的精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作结对帮扶工作领导小组,领导小组下设办公室,王鹏同志兼任办公室主任,张瑾敏、杨雅娜同志负责日常工作。明确各科室责任人、领导小组负责人、领导小组全体成员具体落实,确保推进精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作结对帮扶工作有序开展。
全局党员、干部、职工要以高度的责任感,充分认识精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作结对帮扶工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入重要议事日程,负责我局精确扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作结对帮扶工作的组织协调等工作,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样,见成效。
    (二)加强督促检查。班子成员、各队、站、科室要加强协调,紧密配合,对照帮扶计划,制定落实方案,积极争取广大群众的支持,加快逐一落实,并及时发现和反馈工作中存在的困难和问题,纠正工作中的不足。每月定期向局精准扶贫暨加强全区脱贫攻坚工作领导小组报告工作实施进度,经局领导小组汇总后向区扶贫办报告工作推进情况。对在此次工作中落实不力、推进缓慢,给精准扶贫结对帮扶工作造成负面影响的相关责任人予以责任追究。
    (三)要帮助搞好村级组织建设。帮助农村党员干部更新观念、强化服务意识、改进工作作风,切实发挥村党组织服务群众、凝聚人心、化解矛盾、排忧解难的作用,帮助建立健全维护农村稳定、群众安居乐业的长效机制。
    (四)宣传党的惠民政策。坚持实事求是、因地制宜、突出特色、尊重群众意愿的原则,帮助制定村级经济社会发展规划、村庄建设规划、基层组织建设规划等新农村建设规划。
    五、存在的问题
    在宣传力度上不够,很多村社群众不知道政策,知道政策的群众,也只是了解只言片语;宣传深度上不够,很多群众对行动的实质不了解,片面的认为是国家给钱给物,从而帮扶户出现了“ 等靠要 ”的现象。
    六、下一步打算
    (一)提高思想认识。继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步统一思想,提高认识,把脱贫攻坚工作摆在重中之重,确保思想认识到位、精力投入到位、人员保障到位、措施落实到位,加强与各帮扶村、社的沟通与协调,畅通信息渠道;针对各帮扶户实际情况制定切实可行的帮扶措施,对于各自掌握的材料要做到互通有无,做到信息数据统一、步调一致,建立沟通协调的长效工作机制。
    (二)要在帮扶方式上采取“软”帮扶方式。采取提供致富信息、提供技术指导、提供小额银行贷款担保、提供技能培训、提供法律法规政策宣传教育等非物资资助“软”帮扶方式,引导群众致富,培养群众致富的能力,避免片面提供物资资助,从而滋生新矛盾。
    (三)强化精准施策。坚持以致贫原因为依据,以脱贫成效为标准,以稳定脱贫为目标,建立并完善针对贫困户致贫原因和脱贫途径的到户扶贫措施,按照致贫原因进行分类,制定有针对性的脱贫帮扶计划。
全体干部职工将继续深入学习、深刻领会党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,为实现2020年同步小康的目标,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。