设为首页|加为收藏
你的位置:首 页医保局定点医院 》正文

城镇职工基本医疗保险特殊疾病 门诊医疗费补助临床指征及诊疗范围

来源:甘州区医保局    发布时间:2017-12-15 18:27    阅读次数:    选择字号:T|T

一、肾衰竭透析治疗

1.申报资料

⑴患者本人近期住院(指6个月内)病历的复印件及二级(含二级)以上定点医疗机构诊断证明;

⑵有关临床资料,包括症状、体征等;

⑶尿液检查资料;

⑷血常规检查资料;

⑸血电解质检查资料;

⑹肾功能检查资料,其中必须具有血肌酐和内生肌酐清除率的资料;

⑺影像学资料;

⑻正在进行肾透析治疗的患者需交肾透折治疗的有关资料;

⑼患者认定的定点医院肾病科为患者制定的透析治疗计划,并有专科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.肾衰竭门诊透析治疗的指征

经三级定点医疗机构确认为肾功能衰竭,达到下列标准,需要在门诊进行长期透析治疗的患者。

⑴实验室检查结果至少符合下列一项:

血肌酐≥707μmol/L;内生肌酐清除率≤10ml/min,糖尿病患者的内生肌酐清除率可以为≤15ml/minL。

⑵临床资料确认有:尿毒毒素中毒的心血管、呼吸、神经、血液、消化等系统的症状和体征。

3.肾衰竭门诊透析的诊疗范围

⑴透析治疗包括:腹膜透析、血液透析、血液滤过、血浆置换、血液灌流、结肠透析及与之相关的诊疗项目;

⑵透析期间必需的支持治疗和相关治疗;使用血液制品和/蛋白类制品必须遵照附录1规定。

⑶透析期间的局部和全身并发症的治疗;

⑷透析前、透析期间的相关检查。

二、恶性肿瘤放、化疗(含白血病需继续化疗者)

1.申报资料

⑴患者本人病历(包括门诊病历和/或近期住院病历复印件)及二级(含二级)以上定点医疗机构诊断证明;

⑵有关临床资料,包括病史、症状、体征及以往的放、化疗等资料;

⑶组织学诊断资料,白血病患者提供骨髓检查资料;

⑷细胞学诊断资料,白血病患者提供血常规、血片分类检查等周围血象检查资料;

⑸影像学诊断资料;

⑹恶性肿瘤患者仅有影像学资料者,必需有三级医院指定的相关科室的主任医师或科主任签注意见;

⑺患者认定的定点医院相关科室为患者制定的放疗或化疗治疗计划,并有专科主治医师签字。

2.恶性肿瘤(含白血病需继续化疗者)门诊放、化疗的指征

经定点医疗机构确认为恶性肿瘤或白血病,需要在门诊需在门诊进行放射治疗和/或化学治疗的患者。

3.恶性肿瘤(含白血病需继续化疗者)门诊放、化疗的诊疗范围

⑴恶性肿瘤的放射治疗;

⑵恶性肿瘤及白血病的化学治疗;

⑶必需的支持治疗、诱导化疗和相关治疗,包括成分输血、止血及控制感染等。使用血液制品和/蛋白类制品必须遵照《关于进一步加强省直医疗保险参保人员使用血液蛋白类制品管理的通知》(甘社保[2004]7号)文件的规定。

⑷放疗后的局部反应、全身反应的治疗;

⑸放疗前、放疗期间及放疗后的相关检查。

三、器官移植依赖抗排异药物治疗

1.申报资料

⑴患者本人近期住院病历的复印件及三级医疗机构疾病诊断证明和器官移植手术证明;

⑵有关临床资料,包括症状、体征等;

⑶有关实验室检查资料;

⑷患者认定的定点医院相关科室为患者制定的抗排异治疗计划;并有专科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.器官移植抗排异治疗的指征

经三级定点医疗机构确认为器官移植术后,需要在门诊进行抗排异治疗的患者。

3.器官移植抗排异门诊治疗的诊疗范围

⑴器官移植抗排异的药物治疗;

⑵器官移植抗排异治疗期间必需的支持治疗和相关治疗;

⑶器官移植抗排异治疗期间的局部和全身并发症的治疗;

⑷器官移植抗排异治疗前及治疗期间的相关检查。

四、再生障碍性贫血

1.申报资料

⑴患者本人病历(包括门诊病历和/或近期住院病历复印件)及三级定点医疗机构诊断证明。

⑵有关临床资料,包括病史、症状、体征等。

⑶血常规、网织红细胞计数等周围血象检查资料;

⑷骨髓检查资料;

⑸患者认定的定点医院血液科为患者制定的治疗计划;并有专科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.再生障碍性贫血门诊治疗的指征

经定点医疗机构确认为再生障碍性贫血,需要在门诊进行长期治疗的患者。

3.再生障碍性贫血门诊治疗的诊疗范围

⑴再生障碍贫血的药物治疗(包括雄激素、免疫抑制剂、适血细胞因子等);

⑵对症治疗(包括止血及控制感染等);使用血液制品和/蛋白类制品必须遵照《关于进一步加强省直医疗保险参保人员使用血液蛋白类制品管理的通知》(甘社保[2004]7号)文件的规定。

⑶治疗期间毒、副反应的治疗;

⑷治疗期前、治疗期间及治疗后的相关检查。

五、急性心肌梗塞介入治疗术后(须长期治疗者)

1.申报资料

⑴患者本人行介入治疗的近期住院病历复印件及三级定点医疗机构指定的专家出具的疾病诊断证明;

介入治疗主要指:经皮穿刺腔内冠状动脉成形术,经皮穿刺冠状动脉内支架安置术和冠状动脉内粥样硬化斑块消除术。

⑵急性心肌梗塞的病史、症状及体症;

⑶急性心肌梗塞的相关心电图及生化检查资料;

⑷介入治疗前后有关影像学资料;

⑸介入治疗的手术记录;

⑹患者认定的定点医院专科为患者制定的治疗计划;并有专科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.急性心肌梗塞介入治疗后门诊治疗的指征

经三级定点医疗机构确认为急性心肌梗塞介入治疗后,需要在门诊进行长期药物治疗的患者。

3.急性心肌梗塞介入治疗后门诊治疗的诊疗范围

⑴抗凝、调脂、抗心肌缺血药物等的治疗;

⑵原发心脏病的相关治疗;

⑶治疗期间及治疗后的相关检查。

六、心脏瓣膜置换后抗凝治疗

1.申报资料

⑴患者本人行瓣膜置换手术的近期住院病历复印件及三级定点医疗机构指定的专家出具的疾病诊断证明;

⑵相关心脏病的病史 、症状及体症;

⑶诊断相关心脏病的临床检查资料;

⑷瓣膜置换术前后有关影像学资料

⑸瓣膜置换术的手术记录;

⑥患者认定的定点医院专科为患者制定的治疗计划;并有专科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.心脏瓣膜置换后抗凝门诊治疗的指征

经三级定点医疗机构确认为心脏瓣膜置换术后,需要在门诊进行抗凝治疗的患者。

3.心脏瓣膜置换后抗凝门诊治疗的诊疗范围

⑴抗凝、抗心力衰竭和心律失常、扩血管的药物治疗;

⑵心脏瓣膜置换术后继发病及发症的治疗;

⑶原发心脏病及危险因素的相关治疗;

⑷治疗期间及治疗后的相关检查。

七、糖尿病伴并发症

1.申报资料

⑴患者本人病历(包括门诊病历和/或住院病历的复印件)及二级(含二级)以上定点医疗机构诊断证明;

⑵有关临床资料,包括病史、症状、体征等;

⑶尿糖测定、血糖测定、糖耐量试验及有关血液生化资料(如血三脂等);

⑷尿液检查(主要包括尿蛋白定性、定量检查和白蛋白检查等)及肾功能检查资料(主要指血肌酐、血尿素氮等);

⑸心电图资料;

⑹其他资料,糖尿病性视网膜病变应具有眼底检查的文字和图像资料。糖尿病神经病变应具有相关临床资料和神经系统的电生理检查资料;

申请者的近期住院病历中有关资料完整,可免收⑵~⑺项资料。

⑺患者认定的定点医院内分泌科为患者制定的治疗计划;并有内分泌科主治医师以上(含主治医师)签字。

2.糖尿病伴并发症门诊治疗的指征

经三级定点医疗机构确认达到国内现行的糖尿病诊断标准,并伴有下列2种并发症,需要在门诊进行长期药物治疗的患者。

糖尿病的并发症:①大血管病变:冠心病、缺血性或出血性脑血管病、肾动脉硬化及肢体外周动脉硬化(含肢体坏死);②微血管病变:糖尿病肾病、糖尿病心肌病、糖尿病性视网膜病变;③糖尿病性神经病变;④糖尿病足;⑤糖尿病引起的黄斑病、白内障、青光眼、虹膜睫状体病变。

3.糖尿病伴并发症门诊治疗的诊疗范围

⑴糖尿病的口服降糖药和胰岛素治疗;

⑵糖尿病伴发症的治疗;

⑶糖尿病及糖尿病伴发症治疗期前、治疗期间及治疗后的相关检查。

八、重症帕金森氏病

1.申报资料

⑴患者本人病历(包括门诊病历和/或近期住院病历复印件)及定点医疗医院指定的相关学科(神经内科、神经外科)的副主任医师(含副主任医师)以上的专家出具的疾病诊断证明;

⑵有关临床资料,包括病史、症状、体征等,资料确认患者有震颤、肌肉强直、运动徐缓、姿势维持障碍等临床症状,生活不能完全自理;

⑶影像学(头部CT和/或MRI等)检查资料,排除其他相关疾病;

⑷患者认定的定点医院的相关学科(神经内科、神经外科或精神科)的副主任医师(含副主任医师)以上的专家为患者制定的门诊治疗计划。

2.重症怕金森氏病门诊治疗的指征

经定点医疗机构指定的相关学科(神经内科、神经外科)的副主任医师(含副主任医师)以上的专家确认为重症怕金森氏病,需要在门诊进行长期治疗的患者。

3.重症怕金森氏病门诊治疗的临床诊疗范围

⑴抗震颤麻痹的药物治疗;

⑵相关的对症治疗;

⑶治疗期间的相关检查;

⑷其他特殊治疗(如伽马刀)需要事先审核批准。

九、慢性心力衰竭

1.申报资料

⑴患者本人病历(包括门诊病历和/或住院病历复印件)及二级(含二级)以上定点医疗机构指定专家出具的疾病诊断证明;

⑵慢性心力衰竭的临床资料,包括病史、症状和体征;确认患者近期三个月内的心功能分级属于Ⅲ级或Ⅳ级(依据NYHA的分级方案);

⑶原发心脏病的临床资料,包括病史、症状和体征及实验室检查资料;

⑷相关的实验室检查(如心电图、超声多普勒、X线等)资料;

⑸鉴别诊断的相关资料,排除COPD、支气管哮喘等疾病。

2.慢性心力衰竭门诊治疗的指征

经定点医疗机构确认为慢性心力衰竭,需要在门诊进行长期治疗的患者。

3.慢性心力衰竭门诊治疗的诊疗范围

⑴抗心力衰竭药物治疗;

⑵抗心律失常药物治疗;

⑶原发心脏病的病因、对症及并发症的药物治疗;

⑷治疗期间及治疗后的相关检查。

⑸其他特殊治疗(如伽马刀)需要事先审核批准。

十、支气管哮喘(当年有住院记录者)

1.申报资料

⑴患者本人在二级(含二级)以上定点医疗机构呼吸内科的住院及门诊病历及二级(含二级)以上定点医疗机构呼吸内科副主任医师以上(含副主任医师)的诊断证明;;

⑵有关临床资料,包括病史、症状和体征;

⑶肺功能检查、支气管激发试验或支气管舒张试验资料;

⑷影像学及心电图资料;

⑸二级(含二级)以上定点医疗机构呼吸内科为患者制定的门诊治疗计划并有主治医师(含主治医师)以上专科医师的签字。

2.支气管哮喘门诊治疗的指证

当年有住院记录的支气管哮喘慢性持续期,病情严重程度依据附录1(见后)的标准属于慢性持续期的中度持续(第三级)或严重持续(第四级),需要长期门诊治疗患者;

无当年住院记录的支气管哮喘慢性持续期,持续病程1年以上(含1年),病情严重程度达到慢性持续期的中度持续(第三级)或严重持续(第四级),需要长期门诊治疗的患者;

3.支气管哮喘门诊治疗的诊疗范围

⑴缓解哮喘发作的药物:包括各种剂型的β2肾上腺素受体激动剂类(吸入及口服剂型),茶碱类和抗胆碱类药物;

⑵控制哮喘发作的药物:包括各种剂型的糖皮质激素(吸入、口服及注射剂型),白三烯(LT)调节剂,非糖皮质激素抗炎药物和抗过敏药物;

⑶抗感染药物;

⑷症状治疗和脱敏治疗药物;

⑸相关的影像学和实验室检查。

附录1

哮喘慢性持续期病情严重程度的分级

    许多哮喘患者在相当长的时间内仍有不同频度和/或不同程度地出现症状。治疗前根据其临床表现和肺功能可将慢性持续期的病情分为4级,见下表。当患者已经处于规范化分级治疗,其病情严重程度分级应根据当前临床表现、肺功能和目前治疗方案综合判断。例如,患者未治疗前分级已为轻度持续,经正规治疗后症状仍为轻度持续,则应分级为中度持续;若经正规治疗后症状呈现中度,则应视为重度持续。余此类推。

分级

临  床  特  点

间竭(第一级)

症状<每周1次,短期出现,夜间哮喘症状≤第月2次,FEV1≥80%预计值或PEF≥80%个人最佳值,PEF或FEV1变异率<20%

轻度持续(第二级)

症状≥每周1次,但<每天1次,可能影响活动和睡眠,夜间哮喘症状>每月2次,但<每周1次,FEV1≥80%预计值或PEF≥80%个人最佳值,PEF或FEV1变异率<20~30%

中度持续(第三级)

每日有症状,影响活动和睡眠,夜间哮喘症状≥每周1次,FEV1为60~79%预计值或PEF60~79%个人最佳值,PEF或FEV1变异率>30%

严重持续(第四级)

每天有症状,频繁出现,经常出现夜间哮喘症状,体力活动受限,FEV1<60%预计值或PEF<60%个人最佳值,PEF或FEV1变异率>30%

十一、 血友病

1.临床指征:血友病是一组因遗传性凝血活酶生成障碍引起的出血性疾病,其常见症状有出血,其出血多为自发性或轻度外伤出血不止,且具备下列特征:生来俱有,伴随终身。重症患者可发生呕血、咯血,甚至颅内出血。血肿压迫周围神经可致局部疼痛、麻木及肌肉萎缩。临床症状主要为:出血,出血所导致的压迫症与并发症。

2.诊疗范围项目:凝血酶原、出凝血时间、血常规等相关实验室检查。

3.诊断标准:

(1)发病特点:发病越早症状越重,反复出血,终身不愈。

(2)出血特点:自发或轻微外伤即见渗血不止,甚至持续数天,多为瘀斑、血肿;膝、踝、肘、腕等关节易出血,反复出血可致关节畸形,口鼻粘膜出血也多见。

(3)实验室检查:①凝血象检查见凝血时间延长(轻型可正常),凝血酶原消耗不良(约占70%患者)。②凝血因子测定异常。

十二、脑卒中后遗症

1.临床指征:中风后遗症临床最主要的表现是神志障碍和运动、感觉以及语言障碍。有明确的脑梗塞(腔梗塞除外)脑出血及脑出血手术史;有脑CT、脑MRI证实病灶;遗留有智能障碍,运动、感觉以及语言障碍;恢复期有肢体功能障碍者(肢体肌力≤Ⅲ级)。

2.诊疗范围项目:头颅CT、TCD、颈部血管彩超、脑血管CTA、MRI、生化全项、血脂、血糖、动态血压监测、心电图、心脏彩超。

3.诊断标准:

(1)既往脑梗塞或脑出血病史(外伤性脑出血除外)。

(2)肢瘫(肌力3级以下)。

(3)头部CT示病灶(梗塞灶或出血灶)。梗塞病灶应≥2.0cm(脑干、内囊处病灶<2.0cm)。

必须同时具备(1)、(2)、(3)项。

十三、丙型肝炎

1.临床指征:⑴有肝炎史;⑵ALT>2倍正常值;⑶蛋白电泳r球蛋白>23%;⑷病毒标志物阳性。

2.诊疗项目范围:肝功、肾功、甲状腺功能、自身抗体(抗核抗体、ENA多肽抗体)、血常规、血糖、尿常规、抗HCV、HBV-DNA;心电图、胸片、腹部彩超、腹部CT。

3.诊断标准:

⑴HCV-RNA≥1.0×103拷贝/mol;

⑵ALT为正常上限的2倍;

⑶抗HCV阳性;

⑷除外其他原因。

具有第1条即可确诊;同时具有(2)、(3)、(4)的患者,应根据临床医生的诊断为主。

十四、原发性高血压(Ⅱ级及以上)

1.临床指征

经二级以上(含二级)定点医疗机构确认达到国内现行的原发性高血压的诊断标准,属于高度危险组或极度危险组,需要在门诊进行长期药物治疗的患者。

1.1高度危险组:高血压水平属1级(收缩压140~159mmHg或舒张压90~99mmHg)或2级(收缩压160~179mmHg或舒张压100~109mmHg),兼有3种以上危险因素,伴有糖尿病或心、肾、脑、心血管、眼底等靶器官损害的患者;高血压水平属3级(收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg)无其他危险因素的患者。

1.2 极度危险组:高血压水平属3级同时有1种以上(含1种)危险因素,伴有糖尿病或心、肾、脑、心血管、眼底等靶器官损害的患者;高血压1~3级兼有相关并发病。

2.申报资料

2.1患者本人病历  两家二级以上(含二级)定点医疗机构门诊和住院病历复印件,病历中须有血压测量记录;

2.2有关临床资料,包括病史、症状、体征等;

2.3心电图资料;

2.4血液生化资料(主要指血糖,血三脂等资料)。

2.5尿液检查及肾功能检查资料;

2.6影像学资料(主要是心血管X线检查和眼底检查的文字、图像资料)。

2.7专科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师以上(含副主任医师)签字。

十五、慢性肾功能衰竭非透析阶段

1.临床指征

经二级以上(含二级)定点医疗机构确认为慢性肾功能衰竭,达到下列标准,需要在门诊进行长期非透析治疗的患者。

1.1血肌酐≥451mol/L,肌酐清除率≤20ml/min;

1.2临床资料确认有:慢性肾功能衰竭的心血管、呼吸、神经、血液、消化等系统的症状和体征。

2.申报资料

2.1二级以上(含二级)定点医疗机构诊断证明;

2.2有关病历临床资料,包括症状和体征等;

2.3尿液检查资料;

2.4血常规检查资料;

2.5血电解质检查资料;

2.6肾功能检查资料,其中必须有血肌酐或内生肌酐清除率的资料;

2.7市级或市级以上专科医生制定的治疗计划,并有医生签字。

十六、类风湿性关节炎

1.临床指征

1.1经二级以上(含二级)定点医疗机构确诊为类风湿性关节炎(活动期)患者。并符合以下 7项诊断标准中4条或4条以上的:

1.1.1 晨僵至少1小时,持续≥6周;

1.1.2  3个或3个以上关节肿胀≥6周;

1.1.3 腕、掌指、近端指关节肿胀≥6周;

1.1.4 对称性关节肿胀≥6周;

1.1.5 皮下有类风湿结节;

1.1.6 手部类风湿关节炎X线放射学的改变(至少有骨质稀疏及关节间隙变窄);

1.1.7 类风湿因子阳性(滴度>1:32).

1.2 RF阳性(>++ 或检测值超过阳性标准值高限),(ESR、CRP或hsCRP检测值超过)阳性标准值高限。炎症因子(铜兰蛋白 CER、α1-酸性糖蛋白AAG、触珠蛋白HPT))、免疫球蛋白总量或分类、补体检测值超过或低于正常值上或下限(显示免疫与炎症启动状态)。

1.3关节功能分级≧Ⅱ级(关节功能分级:Ⅰ级  能完成日常工作而无障碍;Ⅱ级  能从事正常活动,但有一个或多个关节活动受限或不适;Ⅲ级  仅能胜任部分日常活动或生活部分自理;Ⅳ级  大部分或完全失去活动能力,长期卧床或依靠轮椅,生活不能自理)。

2.申报资料

2.1患者本人病历(包括门诊病历或近期住院病历复印件)及三级定点医疗机构专科副主任医师以上(含副主任医师)医生的诊断证明。

2.2有关临床资料,包括病史、症状、体征等。

2.3血常规、血沉、类风湿因子、C反应蛋白、肝功能、肾功能等检查资料;

2.4关节的影像学资料;

2.5关节腔滑液和类风湿结节活检等检查资料;

2.6专科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师(含副主任医师)签字。

十七、强直性脊柱炎

1.临床指征

经二级以上(含二级)定点医疗机构确诊为强直性脊椎炎,达到下列标准,需要在门诊进行长期治疗的患者。

1.1修订的纽约标准(1984年)①下腰背痛的病程至少持续3个月,疼痛随活动改善,但休息不减轻;②腰椎在前后和侧屈方向活动受限;③胸廓扩展范围小于同年龄和性别的正常值;④双侧骶髂关节炎Ⅱ~Ⅳ级,或单侧骶髂关节炎Ⅲ~Ⅳ。如果病人具备④并分别附加①~③条中的任何1条可确诊为强直性脊椎炎。

1.2临床资料的确认有:强直性脊椎炎的症状和体征;骶髂关节的X线片;HLA-B27。

2.申报资料

2.1二级以上(含二级)定点医疗机构诊断证明;

2.2有关临床资料,包括症状、体征等;

2.3实验室检查资料,包括HLA-B27、血常规、血沉、C反应蛋白;

2.4影像学检查,包括X线片、必要时CT、MRI;

2.5骨科或风湿科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师以上(含副主任医师)医生签字。

十八、精神分裂症

1.临床指征

经二级以上(含二级)精神病专科医院或综合医院精神科的两位副主任医师以上(含副主任医师)医生确认为精神分裂症,需要在门诊进行长期治疗的患者。

2.申报资料

2.1患者病历(包括门诊病历、近期住院病历复印件);

2.2精神病专科医院或综合医院精神科的两位副主任医师以上(含副主任医师)医生共同签字的诊断诊明;

2.3有关临床资料,包括病史、症状、体征,病史在2年(含2年)以上;

2.4相关的检查资料;

2.5精神病专科医院或综合医院精神科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师以上(含副主任医师)医生签字。

十九、癫痫

1.临床指征

经二级以上(含二级)定点医疗机构指定的相关专科(神经内科、神经外科、精神科、癫痫中心)的副主任医师以上(含副主任医师)医生确认为癫痫,需要在门诊进行长期治疗的患者。

2.申报资料

2.1患者病历(包括门诊病历、近期住院病历复印件)及定点医疗医院指定的的相关学科(神经内科、神经外科、精神科、癫痫中心)的副主任医师以上(含副主任医师)医生出具的疾病诊断证明;

2.2有关临床资料,包括病史、症状、体征等,资料确认患者具有抽搐等发作性、短暂性、反复性的临床指征,经正规治疗两年以上不能控制病情,个人生活需要他人照顾等有关资料;

2.3影像学(脑电图、头部CT、MRI等)检查资料支持本病诊断并排除其他相关疾病;

2.4专科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师以上(含副主任医师)医生签字。

二十、慢性活动性肝炎(乙肝)、肝硬化

1.临床指征

经二级以上(含二级)定点医疗机构确认为慢性活动肝炎(乙肝)、肝硬化需要在门诊进行长期治疗的患者。

1.1慢性乙型病毒性肝炎患者,血清HbeAg、抗HBc、HBc-IgM、HBV-DVA、DVA聚合酶阳性,以HBV-DNA复制为主要指标;或肝脏活检提示肝脏炎症或纤维化,提示处于活动期;

1.2慢性丙型病毒性肝炎患者,抗HCV和/或HCV-RNA阳性。抗-HCV阳性和肝功异常,HCV-RNA阴性,排除自身免疫性肝病,提示处于活动期

1.3肝硬化患者,门静脉高压、脾肿大、脾功能亢进、上消化道出血以及肝功能损害、凝血酶原时间延长、与肝硬化相关的生物化学和免疫学等资料及相关影像学检查结果符合肝硬化的改变。

2.申报资料

2.1患者病历(包括门诊病历、近期住院病历复印件)及二级以上(含二级)定点医疗机构诊断证明;

2.2有关临床资料,包括病史、症状、体征等;

2.3实验室资料,必须具有病毒标志物血清学检测资料,与肝脏功能相关的生物化学资料,HBV DNA和/或HCV RNA的定性定量的资料,与肝硬化相关的生物化学和免疫学资料;

2.4病理学检查资料;

2.5影像学(指B超、CT、腹腔镜等)检查资料;

2.6专科副主任医师以上(含副主任医师)医生为患者制定的治疗计划,并有副主任医师以上(含副主任医师)签字。