设为首页|加为收藏
你的位置:首 页医保局工作动态 》正文

甘州区医保局多措并举加强医疗保险管理

来源:甘州区医保局    发布时间:2017-11-23 09:06    阅读次数:    选择字号:T|T

强扩面,保增量,增强医疗保障能力。区医保局始终把扩面征缴作为加强医疗保险体系建设的首要工作来抓。通过深入街道、乡镇、企业调研,认真核实扩面资源,摸清企业底子。制定督导考核机制,同街道、社区签订目标责任书,层层量化责任指标,把扩面征缴工作列入年度重点指标考核内容,明确扩面征缴任务,通过多形式、多渠道加强政策宣传和业务培训,提高群众了解政策主动参保的自觉意识和用人单位依法参保的法律意识。2017年,甘州区新增职工医疗保险各类企事业单位共49家,新增参加职工医疗保险517人。

简程序,提效能,提升管理服务水平。为提供更加高效、优质、便捷的服务,该局进一步精简办事流程、缩短业务周期,推行“四项制度”(即首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制)和“五心服务”(即热心、耐心、细心、贴心、诚心服务)。在政务中心大厅电子大屏幕上实时滚动播放相关政策、业务办理须知等内容。在医保窗口明确窗口业务职能,工作人员亮明身份,让办事群众一目了然,不跑冤枉路。同时,编印《医疗保险业务操作流程》,进一步细化和规范具体业务工作的标准、程序和要求,实现了规范操作标准和内控监督要求的紧密结合,促进医保工作的规范化、标准化。据统计,医疗保险窗口月均受理业务达到2700人次,月均接听咨询电话700多人次。

严监督,建机制,确保基金安全运行。对全市227家“两定机构”不断健全完善日常监督管理、网上监控等制度,实现对定点医疗机构医保基金使用监管常态化。严格执行“三随机一严处”(即时间随机,人员随机,定点医药机构随机抽,发现问题及时严肃处理)的稽核模式,让“两定机构”感受到医保基金监管高压态势;检查情况记录在《稽查意见书》,现场反馈意见,对发现的违规问题依法依规严肃处理;严格对定点医药机构进行考核,年度考核得分采取日常检查和年度检查相结合的方法确定,考核结果与保证金和总额控制指标挂钩。对稽核中发现的违规问题,采取“零容忍”态度,严格追究责任,今年共通报处理违规“两定机构”  家。进一步加强医保待遇支付管理,认真审核医疗费用单据、资料,积极开展异地就医人员实地核查。