设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局通知公告 》正文

《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》已于11月20日起正式实施

环境保护部关于发布 《建设项目竣工 环境保护验收暂行办法》的公告

来源:甘州区环保局    发布时间:2017-11-22 09:48    阅读次数:    选择字号:T|T

点击打开链接

    日前,环保部印发《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕]4号,自2017年11月20日起施行。
    《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》分为四章十九条:第一章总则、第二章验收的程序和内容、第三章监督检查和第四章附则。
    《办法》规定,建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,建设单位不具备编制验收监测(调查)报告能力的,可以委托有能力的技术机构编制。环境保护设施未与主体工程同时建成的,或者应当取得排污许可证但未取得的,建设单位不得对该建设项目环境保护设施进行调试。建设单位开展验收监测活动,可根据自身条件和能力,利用自有人员、场所和设备自行监测;也可以委托其他有能力的监测机构开展监测。建设单位可以组织成立验收工作组,采取现场检查、资料查阅、召开验收会议等方式,协助开展验收工作。验收工作组可以由设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制机构、验收监测(调查)报告编制机构等单位代表以及专业技术专家等组成,代表范围和人数自定。

                                                                                                          环境保护部文件
                                                                                                 国环规环评 〔2017) 4号
                                                                     关于发布 《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的公告
    为贯彻落实新修改的 《建设项目环境保护管理条例》,规范建设项目竣工后建设单位自主开展环境保护验收的程序和标准,我部制定了 《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(以下简称《暂行办法》,见附件),现予公布。
    建设项目需要配套建设水、噪声或者固体废物污染防治设施的,新修改的 《中华人民共和国水污染防治法》生效实施前或者《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,应依法由环境保护部门对建设项目水、噪声或者固体废物污染防治设施进行验收。《暂行办法》中涉及的 (建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》,环境保护部将另行发布。“全国建设项目竣工环境保护验收信息平台”将于2017年12月1日上线试运行,网址为http: //47.94.79.251。可以登陆环境保护部网站查询建设项目竣工环境保护验收相关技术规范 (kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/bzwb/other)。
    本公告自发布之日起施行。
    特此公告。
    附件:建设项目竣工环境保护验收暂行办法
                                                                                                                                              环境保护部
                                                                                                                                             2017年11月20日

(建设项目竣工环境保护验收暂行办法点击打开链接下载)