设为首页|加为收藏
你的位置:首 页法制局政策法规 》正文

甘州区棚户区改造回购商品房安置办法(试行)

来源:甘州区法制局    发布时间:2017-08-16 08:46    阅读次数:    选择字号:T|T

           第一条  为顺利推进全区棚户区改造工作,实现商品房销售与改造安置有机结合,促进全区房地产业持续稳定健康发展,根据省人民政府《关于促进房地产业持续稳定健康发展的意见》(甘政发〔2015〕50号)文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

  第二条  本办法适用于甘州区城市规划区内的棚户区改造回购商品房安置项目。

  第三条  回购商品房安置应坚持以下原则:

  (一)政府引导,群众自愿。区政府根据各棚户区改造回迁安置需求,确定意向性安置房源,在房地产房地产开发企业自愿提供现房源的基础上,引导棚户区改造安置户在意向性房源中,依据安置协议选择适宜的安置房。

  (二)政府核价,保本回购。参照房管、物价部门核定备案的当年商品房销售均价及项目开发成本(包含土地成本、建筑成本、变更甩项、前期费用、附属工程费、不动产销售税、契税、资金利息等),核定商品房回购价格,实行保本回购。

  (三)严格标准,区别结算。回迁安置补偿要严格执行《甘州区棚户区改造项目房屋与土地征收补偿安置暂行办法》确定的标准。棚户区改造安置户所选的商品安置房面积大于或小于置换面积,实行差异化结算。属于征收安置协议签订的置换面积,由区政府按照回购价格向棚户区改造安置户给予货币补偿,楼层差价部分由棚户区改造安置户与房地产开发企业结算。

  (四)现房安置,成本最小。回购商品房须是现房,应按照最大化缩短棚户区改造周期的原则,保障棚户区改造安置户尽快“出棚入楼”,减少临时过渡安置等费用,实现成本最小化。

  第四条  回购商品房应具备以下条件:

  1.属于意向性房源的,回购商品房必须具备国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证并取得商品房预售许可,符合法定建设程序;已建成部分必须按照建设工程法定规范要求,各项检测指标合格并通过分阶段验收。房地产开发企业提供的意向性房源必须载明地址、楼号、房号、面积、价格等,做到信息公开透明。

  2.属于回购现房的,住宅单体工程(水、电、暖三通,达到装修条件)及所属附属工程(道路、排污、亮化等)均通过竣工验收备案,且无抵押、查封、权属纠纷等其他影响安置的情况。

第五条  回购商品房价格,以房地产专业评估机构评估的平均价格为基数,与房地产开发企业协商洽谈确定。

第六条  回购安置程序分为意向性回购和正式回购。

  1.意向性回购,由同意政府定价的房地产开发企业向区棚户区改造办公室提交房源申请,区住房保障办公室对房地产开发企业提供的房源进行条件审查。审查合格的房源报经区棚户区改造工作领导小组同意后,确定为意向性安置房源。由区住房保障办公室同房地产开发企业签订意向性回购协议,作为向棚户区改造安置户提供房源的依据。

  2.正式回购,由区住房保障办公室按照回购安置的基本原则,根据征迁进度需求,分片区、逐批次向棚户区改造安置户公示意向性回购房源中符合安置条件的现房信息,供棚户区改造安置户自主选择。

  棚户区改造安置户在区住房保障办公室公示的费用内凭征收安置协议和棚户区改造安置房卡自由选择安置房,并与房地产开发企业签订商品房买卖合同。合同中须载明棚户区改造安置房面积,作为政府与房地产开发企业结算的依据。房地产开发企业向区住房保障办公室提交与棚户区改造安置户签订的商品房买卖合同和棚户区改造安置户安置房卡,由区住房保障办公室进行汇总备案,并报告区棚户区改造工作领导小组提请区政府签订正式回购合同。

  第七条  回购资金支付由棚户区改造融资组负责。回购合同签订后,在征收安置组监督下按照合同承载的户数限期15日内,由房地产开发企业向棚户区改造安置户交房,并由棚户区改造安置户签字确认。征收安置组对交房情况再次予以确认,向区住房保障办公室上报备案。对已入住备案的棚户区改造安置户,由区棚户区改造办公室通知棚户区改造融资组办理回购楼款支付手续,房地产开发企业按照回购合同条款的约定出具楼款资金发票,并附回购安置合同和棚户区改造安置户安置房卡。

  第八条  回购安置房楼款首次支付金额为入住回购楼款的60%,剩余40%的楼款待房地产开发企业向棚户区改造安置户办理房产证后一次性付清。房地产开发企业应负担除维修资金以外的一切费用,相关税费按国家棚户区改造相关政策执行。

  第九条  棚户区改造安置小区物业管理由房地产开发企业根据物业管理相关规定做好管理工作。

  第十条  本办法颁布前的回购安置房,继续沿用以前安置方式。

  第十一条  本办法自颁布之日起试行,有效期2年,