设为首页|加为收藏
你的位置:首 页法制局通知公告 》正文

甘州区人民政府办公室 关于全面清理行政规范性文件的通知

来源:甘州区法制局    发布时间:2017-02-10 09:04    阅读次数:    选择字号:T|T


 

各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,张掖国家现代农业试验示范区管委会,市城管执法局,区湿地局,区属各部门、单位:

    为认真贯彻落实《张掖市人民政府办公室关于全面清理行政规范性文件的通知》(张政办发〔2016〕126号)要求,现就我区全面开展行政规范性文件清理工作有关事项通知如下:

    一、清理范围

  (一)原张掖市人民政府成立以来至甘州区人民政府成立时形成的行政规范性文件。

   (二)甘州区人民政府成立至2016年12月31日期间形成的行政规范性文件。

经历次清理宣布失效或者废止的行政规范性文件和涉及人事、财务、监察、审计等事项的内部工作制度及技术操作规程不在清理范围。

二、清理标准

此次清理,严格按照法律、行政法规、地方性法规和部门规章、地方政府规章“立改废”情况和国务院、省政府、市政府及其部门废止修改行政规范性文件的决定进行梳理清理。上位法和上级政府及其部门行政规范性文件已作修改的,行政规范性文件必须作相应修改。

   (一)行政规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.设定内容超越法定权限的行政规范性文件。具体包括:

①与国家法律、法规、规章和政策规定相抵触,或者超越法定职权的;

②行政规范性文件无上位法依据,设定了行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、行政征用,以及设定了依法应当由法律、法规、规章设定的其他内容;

③违法改变或者增加执法主体,改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序的。

2.不符合市场经济要求和经济社会发展实际的行政规范性文件。具体包括:

①违法规定市场准入条件的;

②违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

③违反政企分开、政事分开、政府与市场关系原则的。

3.存在其他违法或者不当内容的。

4.已被新的行政规范性文件涵盖、替代的。

   (二)行政规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.工作任务完成的;

2.调整对象消失的;

3.管理方式改变的;

4.有效期已满的;

5.自然失效或者实际上已经失效的。

(三)行政规范性文件符合上位法规定、仍然适用的,应当继续有效。

三、清理步骤

按照“谁起草、谁负责提出清理意见,谁实施、谁负责具体清理”的原则开展清理工作。原起草部门或现负责实施的部门严格按照清理范围,根据法律、行政法规逐件逐条对照梳理,提出废止、宣布失效、予以修订和继续有效的清理意见及理由,报区政府办公室。区政府办公室对部门提出的清理意见进行汇总,提出审核意见;区法制局对清理意见提出合法性审查意见后,经区政府行政规范性文件清理工作领导小组审议,报区政府审定。

清理工作自2017年2月10日开始至2017年6月30日结束,分四个步骤进行:

1.梳理目录(3月10日前)。各乡镇、部门、单位负责梳理行政规范性文件目录。

2.研提意见(4月10日前)。各乡镇、部门、单位根据法律、法规、规章和国家、省、市政策逐件逐条对照梳理,提出修改、废止、宣布失效和继续有效的清理意见及理由,填写《甘州区行政规范性文件清理情况审查表》(见附件)报区政府办公室。

原起草部门被撤销的,由职能承接部门负责清理;职能无承接部门的,由区政府办公室提出清理意见。

3.汇总审核(5月10日前)。区政府办公室对各乡镇、部门、单位提出的清理意见及理由进行汇总,经区法制局合法性审查后,报区政府行政规范性文件清理工作领导小组审议。

4.审议公布(6月30日前)。区政府行政规范性文件清理工作领导小组将审议意见提交区政府审定后向社会公布。

四、清理要求

   (一)加强领导,精心组织。清理行政规范性文件是一项政策性、业务性很强的工作,各乡镇、部门、单位要充分认识此次行政规范性文件清理工作的重要意义,高度重视,精心组织,明确专人负责,安排专门力量,扎实开展好清理工作。行政规范性文件有多个实施部门的,由主要实施部门牵头清理,实施主体职能已调整的,由现实施部门负责清理,确保按时限、高质量地完成清理工作。区上成立行政规范性文件清理工作领导小组,具体由区政府办公室、区法制局和区档案局抓总牵头,从区政府办公室、区法制局、区司法局、区科技局、区农机局、区地震局、区档案局分别抽一名熟悉法律法规和相关业务工作人员,负责具体清理和行政规范性文件合法性审查等相关工作。

   (二)认真细致,保证质量。各乡镇、部门、单位在安排行政规范性文件清理工作时,要统筹考虑,周密安排。清理过程中要认真细致,依法按政策提出清理意见。在组织本单位力量进行集中清理外,可采取“公众参与、专家论证、集体决策”的方法,充分利用政府网站、新闻媒体等广泛征求社会各方面的意见。清理过程中,对行政规范性文件的清理意见有重大分歧的,可通过举行听证会、论证会或座谈会等形式,广泛听取社会各界和专家意见。

   (三)分工负责,密切配合。各乡镇、部门、单位要本着积极负责的态度,对起草或负责实施的行政规范性文件进行细清严查,分类处理。有关内容涉及其他单位的,要提前做好沟通对接工作,做到协调一致,确保在规定的时间内,按要求完成清理任务。

各乡镇、部门、单位可以参考《张掖市人民政府行政规范性文件保留、废止、失效目录》(见附件),对各自起草和实施的规范性文件进行全面清理。

 


                  

 

甘州区人民政府办公室

2017年2月9日