设为首页|加为收藏
你的位置:首 页法制局通知公告 》正文

甘州区人民政府办公室 关于贯彻实施张掖市重大 行政执法决定法制审核办法的通知

来源:甘州区法制局    发布时间:2016-11-07 11:01    阅读次数:    选择字号:T|T

《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》(省政府令第126号,以下简称《办法》),已经省政府第126次常务会议审议通过,将于2016年12月1日起施行。为认真贯彻落实该《办法》,做好重大行政执法决定法制审核工作,根据张掖市人民政府办公室《关于贯彻实施甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》的通知精神,现就有关事项通知如下:

一、 充分认识贯彻落实《办法》的重要意义

  重大行政执法决定法制审核是对重大行政执法行为的合法性、适当性进行审查的一项监督纠错制度,是政府内部重要的层级监督方式,是规范行政执法行为的重要途径,对推进依法行政,加快建设法治政府具有重要意义。各乡镇、街道、各部门、单位要加强学习培训,切实做到准确理解、熟练运用;要以贯彻落实《办法》为契机,严格规范重大行政执法决定,加强行政执法监督,充分发挥重大行政执法决定法制审核制度的功能,全面提升行政执法规范化水平。

  二、强化责任,认真做好重大行政执法决定法制审核审查工作

(一)明确重大行政执法决定法制审核责任分工。各乡镇、街道及区政府所属的行政执法部门单位(包括法定行政机关和法律法规授权组织),在依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等重大行政执法决定之前,该乡镇、街道、部门单位的法制科(股)室对其合法性、适当性进行审核;没有设立法制科(股)室的,要确定专门科(股)室负责审核工作。区政府法制机构承担区政府重大行政执法决定法制审核工作。

(二)明确重大行政执法决定法制审核范围。对行政执法决定涉及公共重大利益的,行政执法决定可能在社会造成重大影响的,需经听证程序作出行政执法决定的,或者案件情况复杂涉及多个法律关系的,以及法律法规规章规定应当进行法制审核的,都应当列入重大行政执法决定法制审核范围。根据省依法行政工作领导小组办公室安排,省级行政执法部门将根据法律法规规章规定,结合工作实际,制定本系统重大行政执法决定法制审核的范围和标准,并于2016年11月印发本系统执法部门单位参照执行。区政府所属各行政执法部门单位要加强与上级业务主管部门的衔接,根据上级业务主管部门制定的审核范围和标准,结合工作实际,制定本部门单位重大行政执法决定法制审核范围和标准,于2016年12月15日前报区法制局备案。

  (三)严格重大行政执法决定法制审核程序。重大行政执法决定作出前,由行政执法机关承办机构送本机关法制机构进行审核。送审时提交的材料包括拟作出重大行政执法决定情况说明;拟作出重大行政执法决定建议;相关证据材料;经听证的,应当提交听证笔录;经评估的,应当提交评估报告等。其中,拟作出重大行政执法决定情况说明应当载明案件基本事实,适用法律法规规章和执行裁量基准情况,行政执法机关主体资格及执法人员资格情况,调查、取证和其他需要说明的情况。法制机构就上述内容进行重点审核,在审核中,审核人员有权调阅被审核的重大行政执法决定相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查,有关单位和个人应当予以协助配合。

  (四)依法及时出具审核意见和建议。法制机构对拟作出重大行政执法决定审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:一是对行政执法主体和执法人员具备资格,适用法律法规规章准确,执行裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、程序合法、执法文书规范的,提出同意意见;二是对行政行为不能成立的,提出不予作出行政执法决定的建议;三是对定性不准、适用法律法规规章和裁量基准不当的,提出变更意见;四是对程序违法的,提出纠正意见;五是对事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见;六是对超出本机关管辖范围的,提出移送意见。法制机构应当在收到重大行政执法决定完备的送审材料之日起5个工作日内完成审核;案件复杂的,经负责人批准可以延长3个工作日。重大行政执法决定法制审核应当在法律法规和规章规定作出执法决定的期限内完成。

  三、加强领导,确保《办法》有效贯彻实施

  (一)加强组织领导。即将施行的《办法》是落实十八届四中全会关于“严格执行重大执法决定法制审核制度”,《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于“严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定”要求的直接体现。各乡镇、街道、及区政府所属的行政执法部门单位要加强领导,统一认识,把贯彻实施《办法》作为强化执法监督,推进依法行政的一件大事来抓,做好安排部署,确保《办法》全面、有效实施。

  (二)强化工作措施。各乡镇、街道及区政府所属执法部门单位的法制机构(法制科股室)作为法律事务的主要承担着,肩负着重大行政执法决定审核的任务,责任大,要求高,各单位要加强法制机构建设,充实人员力量,使法制机构的规格、编制、能力与所承担的职责和任务相适应,增强法制审核质量和水平,切实规范行政执法行为。

  (三)加大监督力度。区依法行政工作领导小组办公室将各单位贯彻落实重大行政执法决定法制审核情况,作为一项重要内容纳入年度依法行政责任目标考核体系,确保严格规范公正文明执法的要求落到实处。区政府法制机构要在区政府领导下,加大对重大行政执法决定法制审核工作的监督检查,对有案不报、有报不审、有错不纠等行为,要依照《办法》有关规定予以通报;要加强日常指导和监督,每季度对我区重大执法决定法制审核报备情况进行通报,及时解决《办法》贯彻实施中遇到的具体问题。

  各乡镇、街道、各部门单位在贯彻实施《办法》中遇到的重大问题,要及时报告区政府法制局。

 

 

 

 

甘州区人民政府办公室

2016年10月31日