设为首页|加为收藏
你的位置:首 页科技局工作动态 》正文

甘州区上秦镇“三方联动”着力提升农村劳动力技能培训实效

来源:甘州区科技局    发布时间:2016-09-26 10:40    阅读次数:    选择字号:T|T

       今年以来,上秦镇紧紧围绕全镇特色产业实际和农民实际需求,通过组织乡土专家现场教、专业技术人员集中讲、专家顾问送成果等方式,不断加强农民培训,有效提高了农民实用技术水平,加快了农民增收致富的步伐。

       一是乡土人才传“土方”,现场传授技术技能。充分发挥农村实用人才头脑灵活、信息灵通的优势,积极为农村“土专家““田秀才”搭建平台。围绕农村能人培养,建立健全农村实用人才信息库,选聘了一批农村能人担任农民科技指导员和农民技术员。结合乡镇产业发展实际,进村入社、进棚入圈,现场开展技术指导,把自己的知识、技术、经验传授给周围群众,服务农村发展。

      二是专业技术人员送“良方”,系统培养技术骨干。着眼于发挥专业技术人员特长,统筹安排专业技术人员,深入开展包村挂项培训活动,共确定5名专业技术人员挂靠联系8名种养大户和产业基地。积极开展专业技术人员定点挂项结对帮带、跟踪指导服务,把农民群众急需的各种技术技能送到农家院落、田间地头,确保所培训的每一项技术让农户听得懂、学得会、用得上。至目前,全镇共开展各类培训39期,受训人员达1410人次,有效增强了农民群众创业致富的能力。

       三是专家顾问传“新方”,全面提升产业发展。采取筑巢引凤的办法,在用好区级特派员不定时对现代农业发展把脉会诊和咨询服务的同时,聘请高层次专家组成专家服务团,定期举办科技讲座,开展技术咨询活动,指导全镇农业生产。积极邀请专家深入一线,进行现场技术答疑、田间指导,切实提高了农村劳动力技能的水平和层次。