设为首页|加为收藏
你的位置:首 页法制局通知公告 》正文

甘州区人民政府法制局 关于集中开展行政执法案卷评查抽查的通知

来源:甘州区法制局    发布时间:2016-09-22 15:10    阅读次数:    选择字号:T|T

根据《甘州区人民政府法制局关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(甘区政依法办发〔2016〕4号)通知要求,现行政执法案卷评查工作已进入组织检查和总结评比阶段,经区政府依法行政工作领导小组研究决定,对各乡镇、街道、政府各部门行政执法案卷评查工作进行抽查检查,现将有关事宜通知如下:

一、评查时间

2016年 9 月 19 日开始,9 月21日结束

二、评查范围

各乡镇、街道及有法定行政职权的部门、法律法规授予行政执法权的组织、部门依法委托执法的单位,2015年6月1日至2016年5月31日期间,已办理完成的行政许可案卷和按一般程序作出行政处罚并已办结的案件。

三、评查方式

采取区政府法制局重点抽查、集中评查相结合的方式进行。各单位在自查基础上,报送本单位2015年6月1日至2016年5月31日期间已办结的行政许可案卷和按一般程序作出行政处罚案件卷宗材料(要求附有如实填写的本单位开展行政执法案卷评查的登记表)。法制局对在重点抽查、集中评查中发现的问题提出整改落实要求,由各单位组织整改、及时纠正;抽查结束后进行分析总结,形成案卷评查总体情况通报。

四、评查内容和标准

案卷评查分为基础内容标准和文书规范内容标准两部分,具体按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》、《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》执行。基础内容标准主要包括:主体是否适格、事实是否清楚、证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等;基础内容标准是行政许可和行政处罚是否合法有效的基本标准,是案卷合格的最低要求,不设具体分数,任何一项内容不符合标准即判定为不合格案卷。文书规范内容标准,行政许可按申请受理、审查决定、期限、听证、变更与延续和案卷归档六个阶段设定分值;行政处罚按立案审批、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档五个阶段设定分值,采取百分制评分方法,对不符合内容标准的扣除相应分值,最后剩余分值即为案卷得分。标准之外的文书种类不参评不扣分。

五、评查要求

各行政执法部门要高度重视行政执法案卷评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保评查工作取得实效。

(一)区直部门要做好本系统内对上衔接、对下指导工作,按照省、市业务主管部门的要求进一步统一、规范系统内行政执法文书;要注意发现和整理典型案例,通过典型案例示范和问题剖析,教育执法人员提高行政执法办案能力。各行政执法部门单位要精心制定方案,周密安排,确保评查工作顺利进行。通过评查,及时总结经验,查找不足,改进工作。自查报告应重点说明本部门、本系统在办理行政许可和行政处罚案件方面的主要成效、存在问题以及改进措施。

(二)此次评查要把案卷评查和落实行政执法责任制相结合,对案卷评查中评出的优秀办案单位、办案人员给予通报表扬;对不合格案卷比例较高的单位予以通报批评;对违法办案、造成严重后果的责任人,建议相关机关依法追究行政责任;要将案卷评查结果纳入本年度依法行政考核目标责任体系。

 

附件:评查组人员及评查部门单位名单

 

 

评查组成员及评查单位

 

一、评查组成员

组  长:安文武  区政府法制局副局长(联系电话:18093617961)

成  员: 刘  艳  区法院行政庭庭长

魏万飞  区编办副主任

费志荣  市城管执法局大队长

黄晓明  区工商局法规科科长

王启宪  区劳动监察大队队长

       王  颖  区安监局监察大队队长

马小莉  区司法局科员

       杜晓庆  区政府法制局科


二、评查时间及单位

案卷评查时间安排表

时间

单位

 

9月19日

上午

梁家墩镇 南街街道

甘浚镇 火车站街道

农业局  畜牧局

 

下午

商务局 文广新局

环保局  安监局

国税局  教育局

 

9月20日

上午

发改委   物价局

卫计委   工信局

城管执法局  住建局

 

下午

公安局  民政局

食药局  水务局

旅游局  地税局

 

9月21日

上午

司法局     财政局       国土局

  林业局(含森林公安分局)

 

下午

工商质监局  人社局(劳动保险局)

                                                               交通局(含运管所、路政大队)

                                                               农机局(农机监理中心)