设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局工作动态 》正文

关于甘州区2014-2015 黑河湿地湖泊生态环境保护项目存在问题情况汇报

来源:甘州区环保局    发布时间:2016-09-19 16:10    阅读次数:    选择字号:T|T
 区政府:

  甘州区黑河湿地湖泊生态环境保护项目已实施2年,实施过程中存在部分子项目未按时施工及地方配套资金不到位问题,现将具体情况汇报如下:

一、未按时施工项目

   2014年度甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(一期)项目中,湿地南湖疏浚工程子项目生态荷花池工程因2015年度施工过程中涉及三闸镇三闸村一社往年遗留芦苇补偿款问题不能开工,滨河新区管委会于2015年12月专项报告申请更改项目,报告经市、区环保局报请省环保厅,并由滨河新区管委会与市环保局派专人到省厅汇报,省环保厅要求不得擅自变更方案,申请未经批准。2016年以来,滨河新区管委会经多次与三闸镇政府协调,生态荷花池工程预计于今年10月招标动工,土建工程11月结束(因大型机械进入工地季节限制)。

二、2014年度项目地方配套资金情况

  2014年我区实施的黑河湿地湖泊生态环境保护项目有2个,分别为甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范项目和甘州区湖泊生态监测能力建设项目。2014年项目总投资2959万元,其中:申请中央资金1300万元,地方资金1659万元。

(一)甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(一期)项目。实施单位张掖滨河新区暨张掖国家湿地公园管委会。建设内容为湿地南湖疏浚、湿地湖泊污染源治理(谢家湾提升泵站)和润泉湖湿地截污工程,截止目前,除南湖疏浚工程子项目生态荷花池工程未施工,其余工程已全部完工。项目总投资2859万元,其中:中央资金1200万元已全部到位,地方配套资金1659万元中除新区市政公司实施的湿地湖泊污染源治理和润泉湖湿地截污工程整合地方配套资金224.91万元尚有1434.09万元未到位。目前,共计支付资金1296.91万元(其中:中央资金1072万元、地方资金224.91万元)。区政府分管领导曾多次召集区财政及滨河新区管委会就地方配套资金整合问题进行协调,经财政局及新区管委会具体人员查询资料,以往政府配套的资金建设工程均不在黑河湖泊生态环境保护项目省政府方案批复范围之内,不能做为该项目地方配套整合资金。

(二)甘州区湖泊生态监测能力建设。项目实施单位是甘州区环境保护局环境监测站。项目投资100万元,全部由中央配套。无地方配套资金。资金已全部支付。

地方配套资金缺口情况:2014年度张掖滨河新区暨张掖国家湿地公园管委会实施的甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(一期)项目地方配套资金缺口共1434.09万元。

三、2015年度项目地方配套资金情况

   2015年,我区黑河湿地湖泊生态环境保护项目有3个,分别为甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(续建)项目、张掖市甘州区滨河集中式水源地保护项目、甘州区黑河湿地周边农村生活污水、生活垃圾综合整治工程。项目总投资4945.32万元,其中:争取中央资金2230万元,地方配套资金2352.32万元,社会资金363万元

(一)甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(续建)项目。项目实施单位是张掖滨河新区暨张掖国家湿地公园管委会。建设内容:湿地水域疏浚、芦苇源生态修复、湿地生物多样性恢复与保护、水系(水脉)疏浚、水域清淤、湿地防火巡查木栈道建设、生态围栏保护等工程,项目已于今年4月完成招标,至目前,已全部开工建设,预计8月底前全面完工。该项目投资3741万元。目前,中央资金1450万元已全部到位,地方配套的1950万元及社会投入资金341万元(共计2291万元),目前仅完成地方配套整合资金494.51万元。尚有1796.49万元未到位。至目前支付中央资金639万元。

(二)甘州区滨河集中式水源地保护项目。项目实施单位为张掖市滨河供水有限责任公司。建设内容:滨河饮用水源地污水防渗渠、应急池等主体工程建设项目,至目前主体工程已结束,正在进行工程收尾工作,预计7月中旬前全面完工。项目总投资204.32万元。目前,中央资金160万元已全部到位,地方配套的22.32万元及社会资金22万元,实际共到位3万元。但现有资金已能保障工程完工。目前共支付中央资金149万元。

(三)甘州区黑河湿地周边农村生活污水、生活垃圾综合整治工程。项目实施单位为区环境保护局。建设内容:在甘州区6个乡镇17个行政村配备垃圾收集及农村小型污水处理设施。目前,项目设备已配备完毕,正在建设污水处理设施。项目总投资1000万元,中央资金620万元已全部到位,地方配套资金380万元到位238万元,乡镇整合地方配套资金158.28万元。目前共支付中央资金366万元。

地方配套资金缺口情况:2015年度张掖滨河新区暨张掖国家湿地公园管委会实施的甘州区黑河湿地湖泊生态恢复保护示范(续建)项目地方配套资金缺口1796.49万元。

四、建议

   甘州区黑河湿地湖泊生态环境保护项目自2014年实施以来,甘州区区委、区政府高度重视,各职能部门积极配合项目的争取、手续办理,实施单位能严格按照中央项目管理及专项资金使用要求进行项目招投标,至目前,2014-2015年度黑河湿地湖泊生态环境保护项目地方配套资金共计缺口3230.58万元。地方资金配套不到位已严重影响了工程的实施以及2016年度项目资金的争取,建议区政府加大对甘州区黑河湿地湖泊生态环境保护项目地方配套资金拨付力度,以推动项目的顺利实施。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                 甘州区环境保护局

                                                                                                                                                                                                                                     2016年7月4日