设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局工作动态 》正文

甘州区创建国家生态文明建设示范区工作进展汇报

来源:甘州区环保局    发布时间:2016-09-19 15:47    阅读次数:    选择字号:T|T
   我区自2011年创建国家生态区以来,严格按照国家环保部《关于印发国家生态建设示范区管理规程的通知》精神及省市环保部门要求,不断强化节能减排,大力发展循环经济,全力实施生态保护工程,国家级生态区创建工作取得实质性进展。目前,国家生态区创建5项基本条件已基本具备;26项建设指标,其中6项参考性指标中4项达到要求,20项约束性指标中14项达到要求,且于2015年6月份通过了省环保厅组织的专家组进行阶段性验收。

    、开展创建国家生态文明建设示范区基本情况

   按照环保部国家生态文明建设示范区创建工作要求,由原来的“国家生态区创建”升级为“国家生态文明建设示范区”创建,按照新的指标要求重新编制规划进行创建。我局即刻将创建工作的具体要求、需要的资金投入以及创建指标建设情况上报区政府,结合实际情况和国家生态区创建成果,认真分析研究,决定开展创建国家生态文明建设示范区建设工作。目前,已委托陕西中圣环境科技发展有限公司甘肃分公司编制《国家生态文明建设示范区建设规划》,规划正在编制过程中,预计6月底可完成《国家生态文明建设示范区建设规划》编制工作。

二、建设指标完成情况

  结合我区实际,对近年来生态区创建实效加以评估,将从本年度开始创建国家生态文明建设示范区工作。国家生态文明建设示范区建设指标在生态空间、生态经济、生态环境、生态系统保护、生态生活、生态制度、生态文化等7个领域,设置了38项(示范区)建设指标。提档升级的38项建设指标,约束性指标21项,参考性指标17项,21项约束性指标有13项已达标,有7项达标难度较大,分别是工业用地工业增加值、单位生产总值用水量、单位生产总值能耗,生态生态环境状况指数(EI)、村镇饮用水卫生合格率、村庄环境综合整治率、国家生态文明建设示范乡镇占比1项指标统计部门未统计。参考性指标17项有6项已达标,1项指标未达标分别是有机、绿色、无公害农产品种植面积的比重,10项指标统计部门暂未统计。

  三、创建国家生态文明建设示范区建议

   一是对于重新组织编制国家生态文明建设示范区规划,建议在原生态区规划的基础上进行编制。二是因创建工作涉及到乡镇,请市局考虑组织对此项工作进行全面培训,以利于推动工作,提高工作效率。三是创建工作涉及到各部门、乡镇,最好由市政府发文至区政府,以提高政府对创建工作的重视。同时,明确要求区政府要成立专门机构,并抽调人员开展工作,避免形成环保部门单打独斗的局面。

  四、存在的主要问题和下一步打算

   我区自生态区创建工作开展以来,在省、市环保部门的高度重视和大力支持下,相关部门和单位严格按照国家、省、市的创建工作要求,经过近三年的努力,创建工作取得了一定成效,但对照创建标准还存在一些问题和不足:一是生态乡镇命名进展缓慢。按照“80%的乡镇达到全国环境优美乡镇考核标准并获得正式命名”的创建条件要求,目前我区18个乡镇建成国家级生态乡镇只有党寨镇、龙渠乡通过了国家环保部的命名,其他13个乡镇虽已上报环保部,但尚未命名。二是农村环境污染问题日益凸显。农村环境连片整治项目只能解决个别村社的垃圾和污水处理的问题,绝大部分村社小康住宅楼污水只靠简单的化粪池处理后排放,此外,因农户环保意思淡薄,畜禽养殖污染及秸秆焚烧、地膜污染、农药过量使用造成的污染仍较突出。三是污染减排工作任务艰巨。受区域限制,辖区内做强做大的企业相对较少,部分行业污染治理技术尚不成熟,面对较大的治理成本企业承受能力有限,造成企业治污投入力度不足,给我区污染减排工作形成了很大阻力。四是大气污染综合整治任务难度较大。由于城区集中供热辐射面及供热能力有限、部分供热区域内的住户因接头费较高不愿接入集中供热大网等原因,造成城区大部分锅炉及茶浴炉不能按计划拆除;部分餐饮业在燃料结构改变过程中,因天然气管道无法辐射到或因接头费较高,改造难度较大。

   针对以上存在的问题,我区将在今后的工作中认真研究,切实加以解决。主要措施:一是加大投入,进一步夯实生态区建设基础。逐步完善各项基础设施建设,深入推进国家级生态区、全力推进环境保护和生态建设,确保年底建成国家级生态区,建设指标达到相应建设标准。二是进一步加强污染防治,促进区域经济和社会事业又好又快发展。严格项目准入关,强化招商引资理念,大力发展“低消耗、低排放、高科技、高效益”项目,严格执行“环境影响评价法”和环保“三同时”制度,从源头上控制新污染的产生。三是加快推进重点环保项目建设。积极与省、市相关部门协调对接,加快市污水处理厂二期、张掖生活垃圾焚烧发电厂、张掖日处理100吨污泥无害化处理工程建设,确保早日建成、发挥效益。四是进一步加大环境综合整治,不断改善农村生态环境。以建设清洁水源、清洁田园、清洁家园为重点,以村庄环境综合整治为抓手,以“农村废弃物资源化、农业生产清洁化、城乡环保一体化、村庄发展生态化”为思路,因地制宜、科学规划,扎实实施好农村环境综合整治项目,不断探索和建立农村环境管理长效机制,确保农村生态环境质量不断改善。五是加强环保宣传力度。积极构建宣传环保工作、普及环境知识、弘扬生态文化的立体式大宣教格局。切实加大新《环境保护法》及配套法律、法规、条例、政策的宣传力度,不断提高领导干部群众和企业管理者的环保国策理念和防污治污意识,切实增强环境保护的责任感和紧迫感。充分利用新闻媒体、网站等多种途径和形式,扩大环保宣传面,不断提高社会各界的环境保护意识,为国家级生态区建设提供强有力的舆论支持。