设为首页|加为收藏
你的位置:首 页科技局工作动态 》正文

甘州区科技特派员精准扶贫创新创业“三个一”行动项目

来源:甘州区科技局    发布时间:2016-08-11 15:33    阅读次数:    选择字号:T|T

       今年以来,我局大力实施省、市科技特派员精准扶贫创新创业“三个一”行动项目,为我区大满李家墩、沙井东五、龙渠白城、花寨五一、金王庄5个贫困村共争取项目资金39万元。项目实施至今,各乡镇、村严格按照项目要求抓好任务落实,区科技积极协调市科技及各相关单位做好指导、督促工作,现初见成效。

       一是科技特派员作用不断凸显。各驻村科技特派员,作为“三个一”行动项目主要负责人,实行吃住在村,工作在社,帮扶入户的工作模式,配合劳动力集中技能培训,针对各农户需求、接受能力不同等方面的因素,随时入户解决农户的技术难题和问题,不间断传播科技致富理念,传授科技种养知识,实现了技能指导的“无缝连接”,初步实现每户均有1—2名科级明白人,引导帮扶村贫困农民走向科技致富之路。

       二是新技术新品种引进推广强力推进。各乡镇、村结合自身实际,积极与农业、畜牧等农口单位联系,借鉴周边乡镇及其他地区先进经验,引进推广目前市场前景好,群众种养殖积极性较高的作物、畜禽品种,探索符合发展本村需求的畜牧养殖、高原夏菜、林果种植等优势产业,以成立专业合作社或邀请农业企业入驻等方式,运用“企业(合作社)+基地+农户”的发展模式,指导农户进行种养殖生产。五个项目村共引进推广新技术12项,新品种23个。

       三是项目资金使用合理规范。按照项目资金使用要求和属地管理的原则,项目实施前,区科技局与贫困村所在乡镇、贫困村、驻村科技特派员签订四方项目实施任务书,并与相关乡镇签订项目资金使用协议,明确由各乡镇负责贫困村项目实施期间的资金使用。同时,各乡镇按照村帐乡管的相关规定,要求项目贫困村实行项目资金报账审批制,确保项目资金规范使用。

       四是积极探索创建青年创新中心。依托在贫困村建立的电商服务中心和专业合作社、农业企业,积极引导在外务工青年或大学毕业生返乡创业和加盟创业,充分发挥在外务工人员和大学毕业生自身经验及学识、学历方面的优势,结合“互联网+”实现农副产品电商经营模式,拓宽销售渠道,推动经济发展。