设为首页|加为收藏
你的位置:首 页地震局工作动态 》正文

甘州区民族小学开展应急演练

来源:甘州区地震局    发布时间:2016-06-30 09:54    阅读次数:    选择字号:T|T

6月23日上午9时,东街街道、东街派出所、甘泉社区在甘州区民族小学开展了消防安全、地震应急、应急处突联合演练。演练一开始,消防支队安排专人对全体师生进行了火警报告、火灾预防、火场自救及逃生等消防安全常识培训,并现场演示了灭火器的使用方法、消防车高空救人、消防逃生气垫的作用,学生们积极参与,现场气氛热烈。接着学校组织学生开展地震应急疏散演练,全校师生按原定的演练方案在各班教室、各楼道指定地点等待演练的开始。10:00分,总指挥宣布演练开始。广播发出了“地震警报”信号,各班级进入到避震演练状态,班主任指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁和教室的内墙角,演练时间为1分钟。一分钟后广播发出:强震已过,进入紧急疏散演练环节,并发出了“紧急疏散警报”信号。各班主任迅速将全班学生分成两纵队,学生在疏散小组成员的引导下按照预定的疏散路线,迅速撤离到指定位置原地蹲下,双手保护头部。各班班主任马上清点本班学生疏散后的到位情况按程序进行报告,至此整个疏散用时1分种40秒。最后甘泉社区民兵应急分队开展了维稳处突演练,10时40分,校长宣布演练结束。这次演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,掌握扑救初期火灾、疏散逃生等方面的知识和技巧,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。