设为首页|加为收藏
你的位置:首 页环保局工作动态 》正文

关于环保扶贫领域开展“两查两保”专项 行动的自查报告

来源:甘州区环保局    发布时间:2016-05-26 14:52    阅读次数:    选择字号:T|T
 市环保局:

   根据市纪委,市脱贫攻坚领导小组办公室《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动的通知》(张市纪发【2016】7号)和甘肃省环境保护厅《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动工作方案的通知》(甘环发【2016】62号)为做好环保扶贫领域开展“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”(简称“两查两保”)专项行动要求,结合我区环保系统精准扶贫工作实际,认真开展自查工作。现将工作开展情况自查如下:

    一、扶贫政策落实方面

   2016年精准扶贫农村环境综合整治项目规模化畜禽养殖场污染减排项目,为项目村配备垃圾箱、垃圾车、等环卫设施,逐步建立了生活垃圾收集处理体系,有效解决了农村生活垃圾乱堆乱倒问题。通过对生活垃圾进行集中收集转运,一方面使农村环境“脏乱差”现象得到明显改善,另一方面减少了生活垃圾对空气、水体及土壤的污染,使农村环境质量得到有效提升,同时还增强了村民的生态环境保护意识,使绿色环保的生活方式深入人心,促进农村物质文明、精神文明和生态文明协调发展。

    二、精准扶贫项目安排方面

   根据省环保厅《关于下达2016年贫困村环境综合整治和规模化畜禽养殖污染减排项目投资计划的通知》(甘环规2016〕18号)文件,下达我区大满镇李家墩村农村环境综合整治项目资金30万元。项目建设内容:购买垃圾箱40个、小型钩臂车2辆,与钩臂车相匹配箱体23个,宣传牌1处。在精准扶贫农村环境整治项目和规模化畜禽养殖场污染减排项目安排过程中,我局严格按照上级文件要求以及程序安排项目,不存在吃拿卡要、办事不公、接受宴请、收受礼金、暗箱操作等问题。

    三、项目实施流程方面

   2016年精准扶贫农村环境综合整治项目,我局与大满李家墩村研究制定了甘州区大满镇李家墩村2016年精准扶贫农村环境综合整治项目实施方案》目前,方案已编制完成,上报市环保局等待审批。 

在项目方案编制过程中严格按照程序进行落实,不存在把关不严、流于形式、项目内容不符合国家及省上有关要求,扶贫措施不够精准、插手项目工程等问题。

    四、项目监管方面

   2016年我局对大满镇李家墩村精准扶贫项目进行详细规划,坚持公开透明的原则,对项目建设内容进行公开公示,按照规定进行公开投招标。在资金管理上,实行扶贫资金专户管理,确保专款专用;在资金监督上,实行项目资金动态管理、专人负责,保证扶贫项目资金的合法、合理、有效使用。

    五、作风纪律扶贫工作方面

   我局始终把严明党的政治纪律和政治规矩放在第一位,认真学习贯彻党的十八大精神,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。切实维护党的章程及其他党内法规,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。按照上级指示精神,抓好我区精准扶贫各项工作的落实,围绕脱贫目标,积极协助双联村、精准扶贫村开展贫困对象建档立卡、对贫困村整村推进、产业扶贫、金融扶贫创新等民生工程项目实施和资金管理使用的监督检查,确保扶贫资金专款专用。在精准扶贫大数据平台建设中,为确保平台信息采集工作的顺利开展,做到预脱贫对象精准识别,数据翔实。我局积极配合双联村、精准扶贫村开展贫困现状、脱贫需求、扶持措施等方面的信息调查和采集工作,不存在慵懒散漫、推诿扯皮、工作作风不扎实等问题。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                               甘州区环境保护局

                                                                                                                                                                                                                 2016年5月26日