设为首页|加为收藏
你的位置:首 页法制局依法行政 》正文

张掖市人民政府依法行政工作领导小组办公室关于切实做好乡科级及以下机关行政应诉工作的通知

来源:甘州区法制局    发布时间:2015-05-21 10:30    阅读次数:    选择字号:T|T

各县(区)人民政府,市政府各部门、市直及省属驻张有关单位:

       继省高级法院决定在全省中级法院实行行政案件异地管辖后,经省高级法院批准,市中级法院决定自2015年4月3日起在全市开展行政案件相对集中管辖试点工作,乡科级及以下行政机关为被告的第一审行政案件由被告所在地以外的基层人民法院管辖。请遵照市中级法院关于行政案件相对集中管辖试点方案,督促所属乡科级及以下行政机关认真做好诉讼权利告知、出庭应诉、生效裁判的履行等工作。

      附件:1.甘肃省高级人民法院关于在张掖市实行行政案件相对集中管辖的批复

                 2.张掖市中级人民法院关于行政案件相对集中管辖试点方案

 

 

                                                                                                                                                                  张掖市人民政府依法行政工作领导小组办公室

                         

                                                                                                                                                                                          2015年5月13日

 

附件1

 

甘肃省高级人民法院

关于在张掖市实行行政案件

相对集中管辖的批复

 

(省高级人民法院   2015年3月16日)

 

张掖市中级人民法院:

你院《关于开展行政案件相对集中管辖改革的请示》收悉,经研究,根据《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》、《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》及本院《关于行政案件异地管辖的暂行办法》的规定精神,原则同意你院在张掖市实行行政案件相对集中管辖的方案,但集中管辖法院审理的本地行政机关为被告的第一审行政诉讼案件,应当交由另一集中管辖法院审理。

此复。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

张掖市中级人民法院

关于行政案件相对集中管辖试点方案

 

(市中级人民法院   2015年3月27日)

 

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,完善行政诉讼体制机制,改善行政审判司法环境,推动建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,确保人民法院依法独立公正行使行政审判权,有效保护人民群众合法权益,监督促进依法行政。根据最高人民法院《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》,结合我市法院行政案件审理的实际情况,制定如下实施方案。

(一)集中管辖法院

根据我市基层法院所处的司法环境、行政案件的数量、行政审判人员的素质、社会经济状况及交通等诸多因素,实现便民利民原则,经本院审判委员会研究决定将甘州区人民法院和高台县人民法院遴选为我市行政案件集中管辖试点法院。

(二)集中管辖法院的辖区

甘州区人民法院管辖高台人民法院、山丹县人民法院和民乐县人民法院的行政诉讼案件;高台县人民法院管辖甘州区人民法院、临泽县人民法院和肃南县人民法院管辖的行政诉讼案件。

(三)集中管辖法院和非集中管辖法院的行政审判庭的工作任务

集中管辖法院管辖上述指定的基层人民法院的行政诉讼案件和本辖区内的非诉行政执行案件;非集中管辖法院的行政审判庭继续保留,且须保留一个合议庭,按照新修改的行政诉讼法第八十二条规定办理简易程序的案件、非诉行政执行案件的审查以及当事人坚持在当地法院起诉的案件。同时,还要认真办理集中管辖法院委托的诉讼事项等相关工作。

(四)集中管辖法院合议庭的设置及人员选调

按照最高人民法院法(2013)3号和甘肃省高级人民法院甘高发(2013)42号通知的精神,集中管辖法院的合议庭设置至少为一到两个。并将政治过硬、业务精通、协调能力较强、审判经验丰富的法官选调到行政审判庭。

(五)审理案件的方式

集中管辖法院在审理案件中,要坚持以人为本,便民利民的原则,尽可能到当地调查取证,积极开展就地巡回审判。不得增加当事人的诉累。

(六)方案落实意见

集中管辖试点方案从2015年4月3日起实施,各基层法院已经受理的行政案件,由各受理法院继续审理,2015年4月3日后当事人起诉的案件,严格按试点方案执行。

望各院接到通知后,尽快做好立案、审理的相关工作,并积极向当地党委汇报,取得支持,保证此项工作顺利进行。