当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

沙井镇:制种玉米机械化去雄 护航产业高质量发展

发表日期:2024-07-09 17:55 编辑录入: 甘州区沙井镇审核 来源: 甘州区沙井镇人民政府

制种玉米去雄是确保种子纯度的关键环节。当前,沙井镇已全面启动17.2万亩制种玉米去雄工作。随着近年来劳动力的减少和人工成本的上升,该镇积极探索机械化去雄新路径,切实提升工作效率,降低农户种植成本。

近日,在种业小镇“五化”示范基地,一台轻量化自走式玉米抽雄机来回穿梭,所过之处玉米雄穗被齐唰唰地抽去。

沙井镇水磨湾村村民说:“我承揽了150亩制种玉米,今年也是首次使用抽雄机,之前人工去雄每天每人的效率是2到3亩地,工价在300到350块钱,机械去雄的成本每亩是150到200元,相比较机械去雄大大降低了玉米种植的成本,还解决了用工难的问题。”

据悉,制种玉米去雄机日均可高效覆盖约100亩土地,相当于30到40名工人一天的辛勤劳作,特别是该机器能够智能地根据玉米植株的高度进行自动调整,实现精准抽雄,去雄率高达90%以上,在保证作业质量的同时,也提高了机械作业速度,这一创新举措展现了科技带来的好处,为现代农业生产注入了新的活力。

“现在我们种植制种玉米是订单农业,采用的是水肥一体化滴灌管理,往年我们每亩地平均产量在600多公斤,通过现在统一品种、统一管理、统一施肥、统一滴水、每亩地平均产量可以提高到800公斤,收益比往年有很大的提升。”沙井镇水磨湾村党支部负责人介绍道。

近年来,沙井镇充分发挥张掖市玉米制种核心基地优势,不断提高玉米制种规模化、机械化、标准化、集约化和信息化“五化”基地建设水平,实施核心制种基地改造提升项目,开展土地平整、田间道路建设,推广标准化种植管理模式,补齐制种基地基础设施短板,助力玉米制种耕、种、防、抽、收全程机械化,制种产业全产业链生产现代化水平大幅提升。

扫一扫在手机打开当前页面