当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区南街街道佛城社区:“三个聚焦”扎实开展计划生育家庭特别扶助工作

发表日期:2024-02-21 16:45 编辑录入: 甘州区南街街道办事处审核 来源: 视听甘州

近日,甘州区南街街道佛城社区以“三抓三促”行动为契机,聚焦“一老一小一特一困”特殊群体,按照“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,持续做好计划生育特殊家庭的扶助关怀工作,用实际行动传递党和政府的关心关爱,切实提高计划生育特殊家庭的安全感和幸福感。

聚焦政策落实,压紧帮扶“责任链”。常态化组织社区干部深入网格,及时将符合计划生育特殊家庭摸排建档,建立动态化计生特扶对象的民生需求台账,按照一户一档的原则,更新完善了6户8人的特殊家庭信息档案,建立精准落实特殊家庭的联系人、家庭医生签约服务、优先便利医疗服务等制度,压实责任、精准帮扶,实现责任到人,落实特扶家庭就医“绿色通道”及家庭医生应签尽签,为辖区8名特别扶助对象建立街道分管领导、科室主任、社区书记、家庭医生“四加一”联系制度,不断提高社区特扶家庭扶助关怀工作水平。

聚焦宣传引导,勾勒关爱“新画卷”。通过居民微信群、小区宣传栏、板凳课堂等方式将计划生育特扶政策进行全方位、广角度宣讲,确保符合条件的群众能及时享受到特扶政策,大力开展“进百家门、访百家情、解百家忧、暖百家心”敲门行动,着力将计生特殊家庭扶助具体内容、申报条件、申报程序宣传到每家每户,同时,根据计生特扶对象的民生需求台账,链接辖区共驻共建单位资源,着力解决计划生育特殊家庭的实际困难,开展走访慰问活动2次,切实让计生特殊家庭感受到党和政府的关爱,从而消除心理阴影,共享乐居生活。

聚焦关爱力量,织密帮扶“暖心网”。计划生育特别扶助家庭更需要关注与抚慰,他们承受着普通家庭难以想象的压力。因此,社区积极引导和组织辖区居民群众共同参与到帮扶活动中,大力营造全社会关心、帮助计划生育特殊家庭的社会环境。同时,社区将持续加大对特扶家庭的帮扶力度,建立健全长效帮扶机制,定期开展对特扶家庭的走访慰问活动,及时了解特扶家庭的所想所需,为其排忧解难,将温暖与关爱送到特扶家庭中,营造辖区浓厚的生育关怀、家庭幸福的温馨氛围。