当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区东街街道交通巷社区:民生跟着“民声”走 解锁治理“新密码”

发表日期:2023-11-20 14:59 编辑录入: 甘州区东街街道办事处审核 来源:

民之所忧,我必思之;民之所盼,我必行之。今年以来,甘州区东街街道交通巷社区积极探索党建引领社区治理新路径,聚焦居民群众急难愁盼事,依托“大党委”互联共建,整合多方资源,围绕居民需求“小切口”,推动民生福祉“大变化”,不断增强居民群众的幸福感、获得感和安全感。

倾听民意 收集群众“急难愁盼”

以居民满意为尺,向居民满意而行。为准确掌握辖区居民诉求,倾听居民心声,交通巷社区坚持问题导向,设立社区意见箱,网格员全天候巡查等途径,收集民意诉求,确保群众诉求得到充分反映,围绕社区治理、矛盾纠纷、民情民意、政策咨询、文明城市创建等话题,征集居民意见建议共计200余条。通过畅通民意渠道、创新服务模式等方式方法,搭建起听民声、解民忧的平台,真正实现服务百姓“零距离”。

尊重民意 及时响应“群众呼声”

应民之所呼,解民之所忧。为切实解决好居民群众关心的热点和难点问题,及时回应居民诉求,交通巷社区聚焦居民群众关心的烦心事、揪心事和难心事,推行议事协商工作机制,集中开展说事议事。借力“大党委”成员单位的资源优势,联合物业、楼院自管小组集中整治飞线充电、乱停乱放、垃圾堆积等小区乱象60余起,安装充电桩10个,真正将为民服务的触角进一步延伸到小区、到户内,做到听百家声、暖百家心、解百家难。

兑现民意 真情服务“赢得民心”

民生无小事,枝叶总关情。为进一步提升为民服务水平,增强社区文化建设,营造文明和谐的良好氛围。交通巷社区先后开展庆三八妇女权益维护法知识讲座、“书香润心灵、共读悦分享”世界读书日活动、“奋进新时代、传承好家风”母亲讲堂、“全民反诈、党员先行”反诈宣传进社区等特色志愿服务活动20余场次,累计组织开展政策法规宣传、走访慰问、健康体检、结对帮扶、环境卫生整治等活动30场(次),用“微服务”点亮居民群众“微幸福”。

下一步,交通巷社区将切实扛起责任担当,始终坚持以人民为中心的发展理念,用实干担当诠释为民情怀,用心用情用力当好居民群众的“暖心人”、“贴心人”、“服务员”,延伸为民服务触角,助力社区治理提档升级,真正把“民生所盼”变为“民声所赞”。