当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区三闸镇召开党委理论学习中心组(扩大) 2022年第六次集体学习会议

发表日期:2022-06-27 19:40 编辑录入: 张吉瑞 来源:

627日,甘州区三闸镇召开2022年党委理论学习中心组(扩大)第次集体学习会议,镇党政领导班子成员、机关各办(中心、队、所)负责人,各村党支部书记、副书记,村委会主任、副主任、机关全体干部共计100余人参加会议。

会上传达学习了中国共产党甘肃省第十四次代表大会精神和中共中央组织部、财政部、农业农村部《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》《甘肃省强化党建引领发展壮大新型农村集体经济提升计划》以及市委书记卢小亨在全市村集体经济公司化改革工作座谈会上的讲话精神等内容,并专题安排部署村级集体经济公司化改革工作。会上,4个村围绕村级集体经济公司化改革作交流发言,其余村提交书面交流研讨材料。

会议强调,全镇上下深入学习贯彻省第十四次党代会精神,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上求实效,在推动乡村建设、筑牢疫情防控防线、壮大村级集体经济、村级集体经济公司化改革、文明城市创建、促进社会平安和谐等方面积极作为。一是凝聚思想共识,增强改革的紧迫感。要全面核查农村集体经济组织资产,认清村级集体经济发展在资源整合不到位、治理机制不完善等方面存在的问题,找准短板和矛头,坚持上下联动、协同配合,努力形成各方协同、全面发力的工作格局;二是发挥资源优势,增强改革自信心。要把握和利用好区位优势明显、农业产业蓬勃发展、“三变”改革成效显著等有利条件,为村级集体经济公司化改革打下良好基础;三是坚持底线原则,厘清发展脉络。坚持党的领导不动摇、坚持富民兴村为根本、坚持有效监管无漏洞,立足各实际积极创新思路、研究政策,建立“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、监督有力”公司化运营模式;四是强化要素保障,高效推进落实。坚持试点先行、稳步推进,成熟一个、改革一个,有力有序推进改革,积极总结经验、压实工作责任、强化队伍建设,提升改革质效。(武青青)