当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区新墩镇召开加快推进电子社保卡申领工作安排部署会议

发表日期:2022-06-27 14:54 编辑录入: 甘州区新墩镇审核 来源:

为切实保障和维护持社保卡人员合法权益,进一步加快推进电子社保卡普及应用,6月20日,甘州区新墩镇召开加快推进电子社保卡申领工作安排部署会议。镇村领导干部、各村党支部书记、副书记、村委会副主任共计120 余人参加会议。

会议强调,电子社保卡是由人力资源和社会保障部面向全国统一签发、统一管理,与实体社会保障相对应,实现社保卡线上应用的有效电子凭证,具有身份凭证、资格认证、权益查询、就医结算、社保缴费、待遇领取、金融支付等功能。涉及就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等领域,群众可通过电子社保卡办理社保关系转移、失业登记、失业保险待遇申领、职业技能培训等40多项全国性人社服务。电子社保卡应用后,群众将获得更多便利。

会议要求,镇政务(便民)服务中心要做好指导工作,将微信、支付宝和国务院客户端等多种渠道申领流程,制作易于转发和辨识的海报;各村要充分认识推进电子社保卡全面应用的重要性和紧迫性,要广泛宣传,营造氛围,逐村逐社有序推进落实。要通过宣传栏、电子屏、微信群转发等方式,积极引导广大群众申领电子社保卡。