当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

“小满”时节话小满——甘州区小满镇实施乡村振兴战略发展综述

发表日期:2022-05-26 10:12 编辑录入: 甘州区小满镇审核 来源:

农历小满节气到来,记者在地处市区西南部的甘州区小满镇,处处感受到的是镇村干群齐心协力、干事创业的浓厚氛围,广袤的田野生机盎然,成片的高标准温室大棚内产业工人忙碌劳作,收获希望,新建成的高标准养殖小区内牛羊成群,膘肥体壮,富有主题特色的集镇风貌改造加快推进,让人深切感受到全镇干群推进乡村振兴战略的铿锵步履。

“以前小地块、分散种, 20几亩地浇水也要熬两天两夜,费时、费工,找个机械都不愿意来。今年整成大地块,大型机械耕田耙地、铺膜覆土高效快捷,省时省力,成本降低一大半。”和土地打了大半辈子交道的杨正军终于不再为“连明昼夜”卷着泥裤腿浇水而苦恼,被晒得黑红的脸上露出了微笑。

杨正军所在的小满镇杨家闸村今年春天完成了2800亩高标准土地整理项目,土地面积增加、水肥工成本降低、种植结构优化、村民种植积极性高涨。“夏熟凭小满,籽壮水周全。农历小满前后是种植南瓜的最佳时机,趁着这两天容易找人,抓紧种上‘金’南瓜。”村民温建红夫妇配合默契,一个扎洞点种南瓜籽,一个手捧细沙盖上坑穴,一步一蹲在长长的地头里埋下“金色希望”。

怀揣新希望的不止杨正军、温建红,开启新模式的也不仅仅是杨家闸村。该镇康宁村整体拆除一社、二社居民点空置房及老旧房屋80院,正在建设高标准生态养殖小区。与此同时以现有117座钢架蔬菜大棚为依托,新建连片1万平方米以上新型高标准智能化连体钢架大棚,配套水肥一体化、自动卷帘等现代智能化、信息化设施设备,用于各类蔬菜育苗,进一步做大做优设施蔬菜产业。

王其闸村投入100万元扶持肉牛养殖,鼓励整村补栏400头,全村牛养殖量达1500头,不断做大“牛”产业。同时筹措资金新建占地600平方米颐养中心一处,为该村及周边村生活不能完全自理的半失能老年人提供托养服务。

店子闸村充分发挥九公里的区位优势,村集体投资1000多万元对小区沿街门店、住宅楼及农商银行、卫生院等进行风貌改造,统一规划建设3000平方米二层商铺,用于壮大村社集体经济,促进农民增收致富。“目前沿街商铺主体工程已完工,一层门店将于6月交付使用。”镇党委副书记孙鹏介绍,在实施了店子闸村风貌改造和乡村振兴民居建设项目后,九公里桥头西北角的面貌显得与整体环境格格不入。“于是我们将西北角原盈科水管所旧址进行置换,拆除老旧房屋、围墙,建设以回忆时光、记住乡愁为主题的‘拾光公园’,保留原有老树,随势连通水系,架设观景桥,自然绿化美化,配套旅游公厕、茅草凉亭、简易座椅、自然景观灯等,提升周边群众生活质量。”

各村如火如荼竞相推进乡村振兴,动力来源于该镇精心厚植的发展沃土。近年来,镇立足“三新一高”要求,按照“党建兴镇、产业强镇、生态立镇、和谐安镇、民生稳镇”的总体思路,以党的建设为引领、以经济建设为中心、以项目建设为抓手、以生态保护为前提、以民生改善为基础、以社会治理为保障,努力打造乡村振兴“小满样板”。

“我们以高质量党建引领乡村振兴高质量发展,持续深化农村党支部标准化星级争创活动,推进‘党建+产业’组织振兴模式,借助3个联合党总支和片区党委‘1+5+N’模式的政治功能和组织优势,加强‘三链富民’建设,推进党建链、产业链深度融合,不断夯实乡村振兴战斗堡垒。”镇长高海洋表示,同时深化“头雁领航”工程,通过村“两委”换届,选优配强16个村103名“两委”成员,加强党员教育管理,建强乡村振兴骨干力量。健全完善“乡镇党委——行政村党组织——网格党小组——党员联系户”四级村党组织体系,推行自治、法治、德治融合模式,深入推进党建引领乡村治理。

镇上根据镇域实际,有效整合全镇项目、资金、资源等要素,盘活存量,扩大增量,抓住变量,形成均衡协调发展的良好格局,构建起上下贯通、横向结合的包抓工作组织体系,让更多干部奋战在一线,助推各村项目建设。目前,全镇村社道路硬化实现全覆盖,三级“路长制”体系健全,乡村道路养护责任全面落实,不仅使群众出行更加方便,也打通了增收致富的壁垒。全面完成杨家闸、满家庙13个村6.5万亩高标准农田建设,形成“田成方、路成网、渠相连、树成行”的水肥一体化和绿色循环农业生产格局,极大改善了农业生产基础设施条件,最大限度提高了土地集约化、标准化、规模化水平。深入实施农村空置老旧房屋拆除和危旧房改造工程,全镇拆除空置老旧房屋336院。大力实施村庄亮化工程,先后在甘城、王其闸、黎明、店子闸等村架设路灯30公里939盏,架设电信移动网络宽带6100户,让群众在家畅游网络变为现实。“今年计划在各村社主干道架设1500盏路灯,照亮全镇群众回家的路。”高海洋补充道。

同时,大力推进“厕所革命”,完成“改厕”790座,建设公共厕所16座,探索构建“五有”管护机制。借鉴河长制工作经验,在全区率先建立实施林长制和田长制,切实加强林木资源和耕地管护。围绕文明城市和森林小镇创建,实施国土绿化工程,今年栽植绿化苗木5.3万株,其中风景苗木1.9万株、经济苗木3.4万株,把美丽乡镇的底色擦得更亮。

这两天,杨家闸村专职书记尚岁琴格外忙碌,她正带领村民衬砌小渠、栽边缘木桩,打造乡村游园。“我们村以高标准土地整理项目为契机,引入‘彩虹村庄’理念,打造以‘桃花源记’‘山楂树之恋’‘枣想和你在一起’等为主题的多彩村庄,大力发展‘路缘经济’‘埂子经济’,让农田道路林网既有颜值又有内涵,真正实现既有林果景观,又有经济收益的目标。”尚岁琴介绍,目前已在塘坝周围栽植桃树、山楂树、枣树等乡土果树,在田间道路栽植特色经济林果2000余株,种植制种花卉60亩及西葫芦、南瓜440亩。

仓廪实则百业兴。今年全镇按照“一轴三带五区”发展规划,着重培育制种玉米、露地蔬菜、畜禽养殖和经济林果四大主导产业,以点带面、从线到片,全面推动农业现代化高质量发展。共落实精品制种玉米6.8万亩,种植大田玉米3000亩、大豆150亩、小麦300亩、其他作物300亩。康宁、中华等村建设连片钢架拱棚317座,店子闸村建设高效智能日光温室20座,多元化种植模式让群众增收渠道更宽。“近期价格不错,180个棚的娃娃菜纯收入60多万元,尽快收完后这个月月底移栽西红柿苗。”康宁村村委会副主任王应杰边与村民收获娃娃菜边向记者介绍。

该镇还大力发展肉牛、生猪、羊、鸡等畜禽养殖,不断改善养殖条件,有序扩大养殖规模,先后建成店子闸等村222院高标准养殖小区。全镇养殖肉牛2.5万头、肉羊12万只、生猪1.9万头、家禽17万只。

小满不小,幸福满满。

全镇上下坚持人民至上,持续开展“三留守一特困”关爱服务行动,为135户“三留守一特困”群众累计开展政策宣讲、健康义诊、慰问帮扶等关爱服务活动198场次,发放慰问物资和慰问金21万元。全力支持中心学校创建良好校园周边环境,把小满人自己的学校办好,让小满的孩子在家门口快乐学习成长。助力卫生院提升改造,不断提高诊疗服务水平,发挥疫情防控“尖刀班”和“突击队”作用,让卫生院成为老百姓看病就医的“铁肩膀”和“硬脊梁”。建设“百姓大舞台”,培育组建民间艺术队、民间自乐班子,开展各类群众性文化活动,为群众提供更多精神食粮,让群众的幸福感、获得感更强。

全面推进普法教育,逐级争创民主法治示范村,深入开展“平安村社”“平安家庭”创评活动,探索实施“123456”综治工作法,围绕一个目标、建好两个平台、实行“三调联动”、构建四大体系、坚持五治融合、筑牢六张网络,不断提升基层社会治理现代化水平。

坚持文化育人,依托打造的廉政教育室、廉政会客厅、廉政文化墙、廉政图书角“一室一厅一墙一角”特色文化阵地,培育厚德养廉社会环境,建设实干、高效、创新、廉洁的干部队伍。大力践行社会主义核心价值观,培育孝悌和睦家风,营造文明乡风,深入开展农村人居环境整治和新时代文明实践志愿服务活动,引领文明之风浸润小满大地。