当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区小满镇:举办书记大讲堂,激发基层新作为

发表日期:2022-05-26 09:22 编辑录入: 甘州区小满镇审核 来源:

为全面、系统、深入学习贯彻《张掖市党建引领乡村振兴和基层治理清单指引(试行)》,小满镇结合“用清单、晒亮点、查不足、谈体会”活动,转变工作方法、创新组织模式,通过举办“书记讲堂”,以党建引领、书记带头、支部先行的党建理念,进一步推进党员干部的思想、工作交流,激发党支部书记新作为,促进基层党建上水平。

一是明确形式“有效讲”。镇党委印发《关于开展“书记讲堂”活动的通知》,按照每周一次的频率,结合每周一镇村干部会议安排组织1名村党支部书记就《清单指引》重点内容上台讲演,镇党委书记现场点评,“两代表一委员”、党员群众代表等参加评议。活动持续三个月,全部宣讲结束后,对“书记讲堂”开展情况进行总结和评选。

二是精选内容“重点讲”。紧扣《清单指引》中提到的村党组织平时干什么、应急时干什么、经济发展领域干什么、社会治理领域干什么等内容,精心设置党建引领乡村振兴、壮大村集体经济、提升社会治理水平、加强党员教育管理等20余个专题,村党支部书记围绕1个专题上台讲演,彼此互相交流、分享感悟、促进提升。

三是完善机制“常态讲”。建立责任落实、学习考评、调度指导、表彰激励四项工作机制,明确把“书记讲堂”工作纳入镇年度基层党建任务,纳入村党支部书记述职评议考评重要内容,根据讲堂开展情况和年度考核结果,择优开展“优秀村党支部书记”宣传表彰,持续营造良好氛围。

“书记讲堂”的开展,通过搭建村干部学习交流、锻炼提高的平台,开展专题培训、书记讲堂、观摩交流、练兵比武等活动,培养造就一支“能干事、干成事、有理论、有实践”的书记队伍,从而带动村干部队伍整体素质的全面提升,形成头雁带飞、强雁助力、雏雁振翅的“雁阵效应”。