当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区梁家墩镇“四项举措”齐发力深化防灾减灾宣教工作

发表日期:2022-05-26 08:34 编辑录入: 甘州区梁家墩镇审核 来源:

今年5月12日是第十四个全国防灾减灾日,为切实提升基层应急能力,筑牢防灾减灾人民防线,甘州区梁家墩镇紧扣“减轻灾害风险,守护美好家园”的主题,“四项举措”齐发力扎实开展防灾减灾宣教工作。

活动开展上发力。坚持把宣传教育作为应急管理工作的第一关口,多次印发并组织学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾重要论述和指示批示精神,结合“三进三问三查保稳定促发展惠民生”“消防安全专项整治”“自建房屋安全隐患排查整治”“全国防灾减灾日”等活动,入户走访10次,开展专题讲座11场次,开展消防演练2场次,制作宣传展板15块,设置专栏11块,悬挂横幅20余条,发放宣传资料3000余份,微信、QQ工作提醒120条次,多渠道、全方位开展宣传。

新媒体运用上发力。积极发挥宣传服务职能,利用电视、广播、微视频、微信公众号、QQ工作群、LED显示屏等多种新媒体载体,开展信息发布、知识普及、解读法律法规,线上宣传视频辐射受众9000人次。

提炼总结上发力。结合“消防安全专项整治”“自建房屋安全隐患排查整治”活动,该镇积极总结好的经验做法,创新工作方式、方法,建立长效机制,使宣教工作不断增强吸引力、号召力,真正做到入脑入心,见行见效。

部门协作上发力。联合综治中心,梁家墩市场监管所、梁家墩派出所等部门,根据地域特点和工作重点进行细致分析,明确宣传目标任务,突出宣传重点,形成宣传合力,在辖区营造了浓厚的“防灾减灾日”宣教氛围,切实提升了广大群众的防灾减灾救灾能力。