当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区甘浚镇:突出五个“精”字 推进乡村建设示范创建

发表日期:2021-11-29 17:56 编辑录入: 甘州区甘浚镇审核 来源:

甘浚镇速展村被确定为省级乡村建设示范村以来,甘浚镇紧盯规划设计、项目建设、产业培育、社会管理、公共服务等五个方面对照23项创建指标突出五个“精”字,加快补齐短板弱项全面完成乡村建设示范村创建工作,推进速展村在乡土特色、乡村功能、持续发展、治理模式、民生保障取得重大突破

一、规划,在塑造乡土特色上取得重大突破。根据《张掖市开展乡村振兴“十项重点工作”实施方案》甘州区开展村庄规划编制实施方案》要求,围绕“做靓街区、做美村社、做优农户”的思路,立足速展村资源禀赋、居住环境、村容村貌等特点,委托甘肃宏图建筑设计有限公司开展速展村村庄规划编制工作整合村庄建设规划、土地利用规划、土地整治规划等,科学把握规划定位,推进规划体系建设,使乡村显山、露水、成荫,彰显“江南水乡”特色。先后4次组织召开规划编制会议,从调研摸底、编制规划,到评审论证、公开公示,实行班子成员包抓责任制,建立“一个规划、一名领导、一抓到底”的“三个一”工作机制,主动介入、靠前服务,全程跟踪服务及时协调解决速展村“多规合一”实用性村庄规划编制保驾护航

二、精致建设,在提升乡村功能上取得重大突破。在以建成速展特色街区和现有公共服务设施基础上,积极稳妥推进10个填平补齐项目,投资300万元完成260盏高标准路灯架设及108套民宿房屋亮化美化项目、新设置交通标志和村名标识50个、临水路段设立生命安全防护设施2处、建成污水处理站1座配备11人保洁队伍1支、建设使用农资服务社和快递物流网点各1处、建成使用高标准公共浴室2个、完成22户34铺土炕改造。通过补齐短板,全村安全饮水、供电线路、通信网络覆盖,灌溉渠系和排水沟渠完整畅通,186农户所产生的生活污水实现集中处理,有洗澡间的农户358户占85%,有卫生户厕的农户406户96%垃圾处理采取日产日清、集中回收、统一拉运方式进行清理,特色街区内绿化率达到50%以上、庭院绿化户数比例达到40%以上,乡村整体功能实现新突破。

三、精化产业,在推动持续发展上取得重大突破。深化“三链富民”模式,鼓励引导村集体领办富民产业合作社发展特色产业和壮大集体经济。持续优化“4+N”产业布局,着力打造种、畜、菜、果和游等优势特色产业,推动绿色农业产业提质增效。稳固玉米制种面积5600亩,持续发展畜禽养殖,牛羊禽类存栏量2.2万头只羽,整理荒滩种植特色小杂果600余亩,建成杂果采摘园120亩,修建高效智能日光温室238座,做优做细玉米制种、畜牧养殖、特色林果、设施农业四大支柱产业。以“4+”支柱产业为延伸,发挥已建成占地147亩速展村特色街区和正在打造的速展文旅综合体“西遇·集宿”项目“吸睛”作用,装修56套特色民宿并进行营业,设置新建野炊垂钓烧烤区、亲子休闲娱乐区、特色美食品尝区等区域着眼大众消费,接续开发乡村旅游、研学旅游、休闲采摘、特色民宿、农家餐饮等N”个新业态,不断提高村民收入水平。

四、精细管理,在创新治理模式上取得重大突破。聚焦强化基层党组织的领导核心地位,顺利完成村“两委”换届工作深入推进“四抓两整治”行动,全面落实“四议两公开”工作法,大力开展党支部建设标准化星级争创活动,切实提升村党支部的组织能力。积极推动新时代文明实践站运行,修订完善村规民约,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织作用,通过出去学、会议讲、“一封信”、微信推、喇叭喊等方式,大力开展宣传教育,评选表彰卫生家庭、五星文明户、美丽庭院、民族团结进步示范家庭等各类先进22户,每季度开展感恩奋进教育活动,开辟道德红黑榜持续提升村民知法懂法、守法用法爱国爱家、崇德向善水平平安速展、法治速展建设为向导努力构建“三治”融合的基层治理体系,及时解决各类矛盾纠纷,社会治安良好有序。

五、精准服务,在提高民生温度上取得重大突破。坚持把“便民服务”贯穿乡村建设质量提升全过程,全面推行代办制服务,设置“党员代办服务岗”,实行村干部“坐班制”,实行“一站式办公”和“最多跑一次”便民服务。把教育摆在民生保障重要位置,完善速展村幼儿园和小学服务功能,配齐师资力量、硬件设施,保障114名适龄儿童就近上学。依托文化活动广场和乡村大舞台,主场承办了中国农民丰收节甘州主会场、甘州区建党100周年党史图片展、甘浚镇庆祝建党100周年红歌大赛等大型活动,自发组建社火队1支、自乐班1支,举办农民运动会、斗牛大赛文艺演出、知识竞赛各类惠民文艺活动10场次,全面补齐了村民“精神短板”扎实做好养老保险、医疗保险参保缴费,定期开展困难党员群众慰问,开展劳动力技能培训5期300人,进一步完善老年人日间照料中心功能,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。(甘浚镇 李旭)