当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

甘州区西街街道:战“疫”中的那些人

发表日期:2021-11-29 15:53 编辑录入: 甘州区西街街道办事处审核 来源:

有这样一群人,不是医生、也不是护士,他们攻坚克难,风雪无阻,坚守在疫情防控第一线;有这样一群人,为人父母,也做人子女,他们迎难而上,披荆斩棘,奋战在抗疫最前沿。

全员核酸检测时他们是勤务员、值班值守时他们是守门员、人员排查时他们是侦查员、物资配送时他们是快递员……他们就是甘州区西街街道的党员干部、工作人员,义无反顾地守护着这个辖区每一个小区、每一栋楼院……

                                 党委,战“疫”中的主心骨

面对突发疫情,西街街道新乐社区、西站社区、小寺庙社区、北环路社区和北关社区党委闻令而动,迅速响应,以“门看起来、人管起来”为目标,群策群力靠实疫情防控的“责任链”,最大限度减少人员流动,最短时间让小区“静”下来。特别是新乐社区党委针对新乐小区常住人口多、人员成分复杂,管控难度大等特点,及时成立领导小组、制定《新冠肺炎疫情社区管控方案》,组建综合协调、健康监测等11个专责组,科学、合理、有效开展防控工作。

在第一轮全员核酸检测结束后,新乐社区“两委”班子干部顾不上休息,认真梳理着当天工作的经验和不足,耐心听着工作人员、老党员的意见建议,谋划着怎么布局采样点更合理。

在第二轮全员核酸检测前,新乐社区干部职工们充分利用空地,将整个核酸检测场地分割成了两个队,一队进行信息登记、另一队进行核酸采样,使检测现场秩序井然,检测效率得到明显提升。

                                  巾帼,战“疫”中的半边天

10月18日清晨7点,新乐社区干部王丽丽匆忙吻了一下熟睡的孩子,便穿上羊绒服赶到了街道,参加疫情防控安排部署会议。连日来,她作为社区党委书记,连续几天投入到疫情防控工作中,想方设法解决71号封闭栋楼85名居家隔离群众的实际困难,守护着一方百姓的平安健康,却没太多时间跟母亲和孩子打一通电话,更忘了还有5个多月的身孕。“主要是行动不方便,感觉还行,我能坚持”说完,强忍着泪水的她,继续忙碌着疫情防控工作。

全街道像她一样的女同志还有很多,搭帐篷、搬物资帮不上忙,就去挂横幅、贴通告,守卡口、发物资。她们细心、认真,始终做到不落一户、不漏一人;她们协助做好物资登记造册、配发签字等工作,全力保障后勤补给。她们热情有创意,通过“和谐西街”微信公众号推送疫情防控相关信息30余条,悬挂横幅100余条,张贴、发放告知书3000余份,让疫情防控知识深入人心。

                                志愿,战“疫”中的青春力

在这场战“疫”中,90后姑娘张玉洁,除了做好街道文件收发、办公文具管理等工作外,迅速投入到了疫情防控的战场,工作连轴转、奋战在一线,连续13天吃住在办公室,为的是能将上级文件精神迅速传递给主要领导,及时应对突发情况。“你自己要注意防护,我能照顾好自己,你安心工作。”听着电话那头母亲对她的叮嘱,她深刻明白了“没有大家、哪有小家”的道理。

还有许许多多年轻党员、青年团员在关键时刻、危难关头,立刻褪去一身稚气,抢最苦最累的活干,践行着“请党放心,抗疫有我”的铮铮誓言,他们为居家人员送去米面油等生活物资,带着医护人员为行动不便的老人上门采样……,他们用贴心的服务温暖了抗“疫”之路,从“不靠谱的90后”华丽转身为抗击疫情的“青春力量”。

疫情就是大考,我们都是答卷人。在这场没有硝烟的战争中,我们筑起的是守护人民的“长城”,每个人都是“长城”中的一块砖,用责任和担当向党和人民交出一份满意的答卷。