当前位置: 首页>聚焦甘州>乡镇街道动态

沙井镇召开安全生产暨森林草原防火灭火工作部署会议

发表日期:2020-04-09 19:02 编辑录入: 甘州区沙井镇审核

近日,甘州区沙井镇召开安全生产暨森林草原防灭火工作会议,各村党支部书记、镇全体领导干部、镇属机关各单位负责人参加会议。会议由镇党委书记张剑波主持。

会议传达学习了张掖市甘州区森林草原防火命令及区委、区政府下发的关于近期火灾事故情况的通报,并对该镇近期安全生产工作及清明节期间防火工作提出要求:一是持续抓好春耕生产农机具的安全使用,确保不出现农机具使用交通事故。要在村社会议上多强调、多安排,切实提高群众安全意识。二是抓好各村住宅小区内电动车乱停乱放、随意充电、堵塞消防通道等安全隐患的排查整治。要充分利用空置房拆迁、全域无垃圾整治等有利时机,排除存在的安全隐患。三是清明节临近,党员干部要带头行动,移风易俗,文明祭奠,不上坟、不烧纸;教育引导群众不烧或少烧,严禁在林地、草场随意使用明火;并加强值班巡逻,确保不发生火灾事故。

         镇党委书记强调,安全生产是安全发展的前提和基础,同时也是生命线、高压线、责任线,各村务必要高度重视,不可麻痹大意。一要加大宣传力度。通过微信平台、QQ群、大喇叭广泛宣传防火安全、禁烧等相关工作,并对存在安全隐患的村社进行重点走访,及时排除火灾安全隐患,确保群众生命财产安全。二要强化责任意识。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实主要领导负责制,层层压实责任。三要加强隐患排查及值班巡逻。深入开展火灾隐患排查整治,对重点地段和关键部位加大巡查力度,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,坚决杜绝脱岗漏岗,一旦发生火情,及时上报并调集力量扑火,减少群众损失。