当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

紧盯目标齐发力 凝心聚力谋发展 ——区委财经委员会2020年第三次会议侧记

发表日期:2020-08-17 09:57 编辑录入: 甘州区管理员

甘州融媒讯(记者 马岳荣 陈志伟 郑旺)初秋时节,天高云淡,秋风爽爽。8月15日,区委财经委员会2020年第三次会议隆重举行,此次会议旨在对全区经济运行情况进行分析调度,听取重点工作和重点项目有关情况汇报,研究解决经济发展中面临的困难问题,安排部署下一阶段经济工作重点任务,促进和推动甘州经济高质量发展。

这次会议聚焦深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,突出推动经济高质量发展,先后安排3个部门、9个国有企业、8名项目指挥长和甘浚镇、靖安乡负责同志就近期工作、企业运行、重点项目进展及存在的问题进行详细汇报。

在汇报发言中,大家既谈成效,又谈当前存在的问题,并明确了下一步的发展思路和举措,达到了开拓视野、解放思想,理清发展思路、明确目标任务,统一思想认识、凝聚发展共识的目的,为谋划做好2020年各项工作、加快推动全区经济高质量发展做好了思想和行动准备。

甘州区统计局局长张富告诉记者:“从全区的主要指标来看,九大经济指标与去年同期相比,有六项都是上升的,特别是固定资产投资,也是由一季度的负增长到二季度转正了。”

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全区上下勠力同心、攻坚克难,锐意进取、扎实苦干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,企业项目全面复工复产,生产经营秩序恢复正常,各项事业实现新突破、取得新进展。绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级产业体系”加速打造,智能制造、节能环保、清洁能源等产业蓬勃发展,水生态修复治理、旅游大通道、黑河综合治理与开发三项工程高标准推进,北京定理云天危固废综合处理、江苏公爵新能源汽车制造产业园、深圳中云科技智能制造产业等项目落地建设,大佛寺、平山湖大峡谷2个5A级景区、3个4A级景区和芦水湾国家级旅游度假区创建工作深入开展,产业转型升级加快,发展基础更加稳固。张肃公路、张民公路两条乡村振兴示范带效益初显,甘浚集镇建设、靖安整乡改造、弱水湾休闲旅游度假区、甘州水驿、西部七彩湿地休闲农庄、甘州驿等项目加快建设,1.7万院农村老旧房屋拆除工作有力有序推进,3个片区党委和15个中心村党委带富作用充分发挥,5个边远乡提速发展,乡村振兴由典型示范转向整体推进、全域提升。祁连山、黑河湿地等各类生态环保问题整改工作取得明显成效,市污水处理厂三期扩容等污染防治项目进展顺利,3万亩黑河生态园、1万亩城市森林公园、2万亩祁连山浅山区高原储备林、2200亩黑河滩生态修复胡杨林营造、4600亩北郊湿地恢复治理等15项重点造林项目完成国土绿化16.29万亩,5.6万亩特色林果产业基地加速建成,全国生态文明示范市创建成果不断巩固。

“区委召开的财经委员会第三次会议,意义非常重大,因为这是在我们甘州区经济社会发展的关键时期,特别是项目推进的黄金期、攻坚期召开的,会上葛书记的重要讲话对各项项目的推进都提出了重要的推进措施,相信这次会议必将有利推动全区经济社会全面加快发展。”甘州区发改局局长刘旭伟说。

今年以来,随着城市建设“十大工程”和城市精细化管理“十大专项整治”行动深入开展,86块城区裸露土地绿化美化、21处城市公园绿地、10处新建或改造城市公园、12条新建街道绿化成效明显,当前,随着各项工程强力推进,市民开窗见绿、出门入园成为现实,春有繁花竞艳、夏有绿荫清凉、秋有斑斓彩林、冬有银妆玉树的四季画卷即将展现,山清水秀城美、宜居宜游宜业的生态型、园林式、现代化城市正在加速打造,绿色让城市更精彩、城市让生活更美好得到了充分的诠释和最好的体现。

甘州区城市投资有限责任公司总经理赵晶说:“我们将认真贯彻区委财经委员会议精神,进一步加大工作力度,严格落实公司领导挂项责任制,全力以赴推进工程进度,全力以赴完成融资任务,科学调配,倒排工期,力争2020年项目按时间节点全部完工。”

在全域生态旅游业方面,下一步还需不断完善旅游基础设施,加快景区景点提升改造,加快大佛寺、平山湖大峡谷2个5A级景区和屋兰古镇、沙漠公园、红色文化主题公园3个4A级景区创建步伐,争取年内成功创建芦水湾国家级旅游度假区,推动文旅产业向全域全季全时段转变,让游客“进得来、留得住、多消费、不想走、还想来成为甘州旅游新模式。

“下一步我们将根据今天区委财经会议的精神,按照葛书记讲话的要求抓好落实,在有限的时间内抓紧项目推进进度,抓紧融资推进力度,既能保证项目实施,也能通过融资确保项目今年目标任务全部完成。”甘州区旅游投资有限责任公司总经理王云说道。

只有充满自信,未雨绸缪,不断增强转型跨越发展的信心和力量,充分估计发展面临的困难和风险,紧盯政策走向,解决发展难题,把握经济工作主动权,在危机中求进、在困境中奋起、在拼搏中突破,方可力促经济转型发展再上新台阶。

正如区委书记葛永宏所讲,要有“功成不必在我、功成必定有我”的境界,拿出“喊破嗓子、不如干出样子”的行动,大力弘扬“说了就算、定了就干,干就快干、干就干好”的工作作风,遇到事情不推诿,碰到困难不躲避,以敢于担当、真抓真干的好作风积极投身水生态修复治理、旅游大通道、黑河综合治理与开发、乡村振兴示范建设、城市建设“十大工程”等重点项目,主动参与农村人居环境整治、城市精细化管理“十大专项整治”行动和产业培育、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、保障和改善民生、维护社会稳定等重点工作,推动形成务实担当、奋发向上的干事创业氛围,真正推动我区各项事业高质量发展。