当前位置: 首页>聚焦甘州>头条新闻

葛永宏调研检查学校开学前疫情防控工作

发表日期:2020-04-08 08:32 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯(甘州融媒体记者 刘枫 郑旺 )4月7日,区委书记葛永宏调研检查学校开学前疫情防控工作,区委常委、宣传部部长张洪清,区政府副区长谢青春一同调研。

葛永宏一行先后深入张掖市职教中心、张掖二中、甘州中学、大成学校,实地查看各学校体温监测点、医务室、隔离室、物资储备室、教室、食堂、宿舍等重点区域疫情防控措施落实情况,详细了解各学校疫情防护物资储备、学生住宿、小班化教学、错时分散就餐、疫情防控方案和应急预案制定落实等情况,协调解决学校在疫情防控工作中存在的困难和问题,并对进一步做好学校疫情防控工作提出具体要求。

葛永宏指出,做好学校疫情防控工作事关广大师生健康安全,工作涉及面广、社会关注度高,是我们必须抓好的重要责任、必须做好的重点工作,容不得半点侥幸和丝毫松懈。教育、卫健、市场监管等部门单位和各学校要充分认识学校疫情防控工作的重要性和紧迫性,盯紧重点领域,把握关键环节,严之又严、慎之又慎、细之又细地落实好疫情防控各项措施,确保校园绝对安全。

葛永宏要求,要进一步完善开学后校园疫情防控工作方案和疫情应急处置预案,精准摸排掌握教职员工和学生身体健康状况、旅居史、接触外来人员情况等信息,积极开展教职人员培训和应急处置模拟演练,采取多种方式定时对学校公共区域和重点部位进行全面消毒杀菌,确保复学安全有序。要优先保障学校所需口罩、消毒液、测温枪、体温检测门等防疫物资,统一向各学校派驻医务人员,为复学做好充分准备。要严把进出校园关口,强化开学后教学、住宿、就餐等各环节管理,加强食品安全监管,落实好分级分时返校、定时通风消毒、错时上下学和用餐等措施,确保每一个环节可防可控。要腾出更多空间安排学生住宿,尽量减少宿舍内住宿学生数量。要整合利用空置教室等资源,调整优化师资力量,切实解决“大班额”问题,实现小班化教学。要上好开学第一课,营造积极防控、安心教学的校园氛围,引导师生加强个人防护、养成良好卫生习惯,及时做好心理疏导,切实保障师生身心健康。