当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

向美而行 建设秀美宜居家园——甘州区推进乡村建设行动纪实

发表日期:2022-05-16 09:00 编辑录入: 甘州区管理员 来源:

记者 石光华

五月的甘州,绿树掩映,草木含香,新鲜的空气沁人心肺。行走在甘州广大农村,随处可见的亭台楼阁、小桥流水洋溢着江南的温婉秀美,一条条乡村道路向四方延展,一座座高标准日光温室写满丰收的故事,一个个洁净的美丽乡村,诠释着农民群众的幸福生活。

近年来,甘州区坚持“典型示范、多点突破、整体推进、全域提升”思路,以示范建设引领重构区域发展布局,以人居环境整治重塑乡村秀美形象,以产业发展夯实乡村振兴基础,加速打造了田园、乐园、家园“三位一体”,生产、生活、生态“三生同步”的乡村建设新场景。

规划先行 引领乡村“百花齐放”

缓缓流淌的黑河水穿境而过,两岸绿柳飘摇,生机盎然。初夏时节,甘州区靖安乡阡陌纵横的高标准农田郁郁葱葱,整体搬迁的村民新居整洁靓丽,呈现出一幅美丽的生态乡村画卷……

“现在我们这里变化太大了,老百姓都住上了小康房,集镇的环境优美,游客也越来越多,我们的日子也越来越好。”靖安乡幸福家园76岁的老人李吉华由衷地感受到生活的幸福感、安全感、获得感。

近年来,靖安乡紧紧围绕“举生态旗、做水文章、打果蔬牌、走特色路”的发展思路,按照“五个样板”“五个示范”工作要求,高水平、高质量推进乡村建设任务落实落地。

从昔日的“小不点”到如今的“绿富美”,靖安乡的嬗变正是甘州区大力推进乡村建设的一面镜子。

乡村建设必须突出村庄规划,尤其是规划要符合农村工作实际,使农民能长期受益。为此,甘州区坚持因地制宜,立足各乡镇村庄资源禀赋、文化底蕴、产业基础、区位条件,将“彩虹”城市理念植入乡村建设全过程,以“江南水乡”为主基调,尊重乡土风貌和地域特色,保留村庄原有纹理,高标准编制18个乡镇国土空间规划和244个村村庄规划,做到“一村一特色、千村千面貌”,打造各具特色的现代版“富春山居图”。率先在全省打造张肃公路、张民公路两条乡村振兴示范带,30多个示范节点加快推进,12个建成运营,成功创建10个省级乡村建设示范村,靖安整乡推进乡村振兴全面完成建设任务,乡村示范建设串珠成链、连线成带、聚带成面,由零散布局向全域拓展,今年将整乡推进甘浚镇、党寨镇乡村示范建设,对7个乡镇、100个村乡村建设示范创建和6个中心集镇建设,建立健全统筹推进规划落地工作机制,规划一个、成熟一个、推进一个。

“3年内分批次完成244个村示范建设任务和所有集镇改造提升,实现全区乡村振兴和乡村建设全覆盖。”甘州区农业农村局党组副书记王克勤说:“目前,百个示范村按照精品示范型、改造提升型、基本整洁型三个类型已全面铺开建设,特色产业培育、基础设施改善、人居环境整治、乡村治理等项目陆续开工,呈现出多点开花、全域推进的良好开局。”

绿水青山 激活乡村“美丽经济”

青瓦白墙、小桥流水,环境宜人、庭院优美,生态宜居、生活幸福……走进甘州区甘浚镇速展村,这个村庄的富饶景象和独特魅力,让人充分感受到深厚的历史文化底蕴和乡土人文风情。

“刚刚过去五一小长假期间,甘浚镇‘西遇·宿集’景点可以说是热闹非凡,游客在这里感受到了西域风情,体验了客栈民宿。”甘浚镇党委书记白福年介绍说:“今年,我们充分挖掘乡村多元功能价值,发挥速展村特色街区和“西遇·集宿”项目“吸睛”作用,新建野炊垂钓烧烤区、亲子休闲娱乐区、特色美食品尝区等区域,大力发展生态产业,让绿水青山变成金山银山,让‘美丽资源’变‘美丽经济’。”

木门窗格、檐廊露台石板路、客栈民宿……甘浚镇速展村还原了精致田园的生活韵味。

研学旅游、休闲采摘、特色民宿、农家餐饮……甘浚镇速展村多元富民产业让群众过上了好日子,2022年元至四月接待游客1万余人次。

“政府积极支持我们在村里建民宿,还给我们提供政策扶持,我们在家门口开了自家种的荞麦面售卖点,挣了钱又能照顾家里,我们现在越干越有信心!”甘浚镇速展村村民李福高兴地说道。

一村一特色,一户一景观。“美丽经济”正在全区兴起。

甘州区充分发挥乡村旅游资源禀赋和区位优势,大力发展地域特色鲜明的乡村旅游产业,利用双塔特色民宿、普家庄秺侯驿文化产业园、速展田园综合体、丹霞小镇、西大湖水乡渔村、甘州水驿等示范节点,因地制宜开发以休闲采摘、户外运动、农家餐饮、乡村旅居等为主题的体验式创意旅游项目,推动“乡村度假”向“乡村生活”转变,绿水青山给乡村农民带来了源源不断的金山银山。

三大革命 提升乡村“美丽颜值”

建画里乡村,留梦里乡愁。傍晚时分,走进甘州区碱滩镇普家庄村,映入眼帘的是宽敞整洁的柏油路,景观树错落有致、韵味无穷,黄墙青瓦的彩绘诉说着浓浓的乡愁……

谈起这几年村里的变化,村民们不由得称赞:“环境干净了,日子更美了,住在农村真是好!”

像普家庄村这样宛如江南田园风情图的村庄,在甘州区已经星罗棋布。近年来,甘州区以建设美丽宜居乡村为方向,加快构建“生产、乡村、人、环境”互促共融的乡村空间关系,使许多昔日破败的村落华丽转身。

“村里环境变好了,生活环境更加干净。不说别的,现在我们都是独立的卫生间,解决了上厕所的问题,这就让人觉得高兴。”甘州区小满镇大柏村七社村民符青洁说。

“一个土坑两块砖、三尺土墙围四边”曾是甘州区农村群众如厕脏、如厕难的真实写照。

改善农村人居环境,是实现“一村一景”,重寻“美丽乡愁”的前提和基础。农村人居环境整治行动开展以来,甘州区在广大农村地区掀起了农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”。

——“厕所革命”引领文明乡风。按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的思路,积极推进全区农村户厕改造工作。至目前,全区农村户用卫生厕所覆盖率达到85.7%,公厕覆盖率达到100%。

——“垃圾革命”创建清洁村庄。全面实行“社分类-村收集-镇(乡)清运—区处理”模式,建成农村污水处理站134座,创建垃圾分类示范村社200多个、“清洁村庄”242个。全区农膜回收利用率、农作物秸秆综合利用率、畜禽粪污资源化综合利用率、秸秆饲料转化率分别达到84%、50%、91.2%、91.4%,被成功命名为全国黑臭水体治理示范城市、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县区。

——“风貌革命”推动绿色发展。聚焦打造省级森林小镇、国家森林乡村,扎实做好“四旁”植绿补绿,投资62亿元实施城区水生态修复治理、国家储备林建设等重大项目,完成大规模国土绿化52.7万亩,绿化覆盖率达到20.8%,村庄绿化率达到53%,乡村环境面貌由“局部美丽”向“全域美丽”拓展升华。

“我区将深入实施农村人居环境整治提升5年行动,着力改善农村环境质量,形成基础设施完善、运行机制科学、投入保障有效、环境面貌优美、农民素质提升的生态振兴局面,实现百姓富与生态美的和谐统一。”甘州区农业农村局局长管作铁表示。

农业产业 助推乡村“振兴步伐”

眼下,在乌江镇谢家湾村的供粤港澳大湾区优质蔬菜基地里,绿油油的菜心、芥蓝、豆仔等部分蔬菜已经开始陆续采收。“我们家有7亩地,通过土地流转每亩地有1150块钱,流转后我们又在基地打工,一年保守能挣三万多块钱。”正在基地忙碌的贾家寨村三社村民苗长根说。苗长根介绍,来这里干活的工人都是附近的农民,在家门口打工让他们多了一份不错的收入。

“这里的群众获得了土地流转和就地务工的双份收益。”乌江镇镇长王开锋说:“从现在一直到9月份,甘州区10万亩粤港澳蔬菜基地每天用工量大约5000人左右。”

近年来,乌江镇聚焦产业兴旺,全面发展现代农业,引领带动全区现代农业加速提质增效。

目前,全区新增供港澳绿色蔬菜面积2.82万亩,设施农业、蔬菜种植面积分别达到8.2万亩、41.5万亩以上,奶肉牛饲养量达到45万头,玉米制种面积稳定在60万亩左右,农业规模化、标准化、品牌化水平不断提升。

“今年我们全家种了30亩制种玉米,去年亩产3300元,今年提高到了3900元,产值越来越高了。”正在播种的甘州区沙井镇东五村村民李青荣信心十足。

今年,甘州区积极推进张掖国际玉米种子产业园、核心区种业特色小镇、制种大县等重大项目建设,促进制种玉米生产社会化服务向标准化、持续化、规范化发展,推进国家农业现代化示范区建设和种业服务能力现代化,振兴河西国家玉米繁育制种基地。甘州区种子产业发展中心主任殷生斌告诉记者:“今年,甘州区共落实制种玉米面积66万亩,涉及全区14个乡镇158个行政村,58家制种企业,制种播种工作已经全面完成。”

甘州区不断夯实农业产业发展基础,紧紧围绕培育现代种业、绿色蔬菜、奶牛肉牛、设施农业、特色种养五大优势产业集群,精心谋划建设中国·张掖国际玉米种子产业园、蔬菜精深加工产业园、现代畜牧产业园、食用菌加工产业园、有机农产品产业园、智能设施农业产业园等“六大产业园”。成功创评全国第一批农业现代化示范区、农村产业融合发展试点示范县。坚持藏粮于地、藏粮于技战略,积极引导在永久基本农田和粮食功能区种植蔬菜、林果、苗木等作物的农户逐步恢复种粮,确保全区粮食播种面积在95.03万亩以上,产量50万吨以上。同时,制定区委一号文件,近两年整合资金14亿余元支持乡村建设和特色产业发展。此外,积极引导黑河水电等10家国有企业累计投入资金6亿多元参与助力乡村建设,为乡村建设注入了源源不断的“金融活水”。