当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

甘州:让文明之花绽放 文明气质彰显

发表日期:2022-05-11 09:12 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

特约通讯员 保庭浩

今年以来,甘州区聚焦“一屏四城五区”建设总体部署,围绕强化措施,打造亮点,突出重点,全局发力提速、点位先行突破,不断推动全国文明城市创建工作向标准化、精细化迈进。从坑洼泥泞的背街小巷到平坦干净的马路,从打造“示范点位”到全面点位达标创建,城市面貌焕然一新;交通路口、斑马线前,总能看见一抹“志愿红”;市场、楼院、公共广场,群众参与创城的热情越来越高,市民文明素质逐步提高。

城市面貌发生大蜕变

城市面貌直接影响城市形象,也反映了群众生产生活的变化。在创城工作中,甘州区紧盯基础设施改造、交通管网整治和综合环境优化提升等攻坚行动,城市面貌焕然一新,城市路网不断完善,交通环境秩序日趋提升。

“我们小区门口这段路属于背街巷道,每到下雨,让人无法出行,不是一脚泥、就是一身水。现在,小区门前的道路终于修好了,以后出门再也不脏了。”家住王母宫社区市林业局家属楼的居民王阿姨指着刚完工的路面说道。今年4月中旬,区住建局对标背街小巷整治任务要求,对市林业局家属楼门前路段进行修复改造提升,经过为期一周的整治修缮,困扰小区居民的“顽疾”终于得以解决,干净整洁的巷道给居民带来了很大的实惠,周围的环境也大为改善,小区居民纷纷竖起大拇指点赞。

甘州区聚焦人民群众最关心、环境问题最突出、城市管理最薄弱等方面,以“八大工程”“十项提升行动”为抓手,加快实施基础设施改造、城市精细化管理和综合环境优化提升等攻坚行动,改造提升解放巷、羊头巷等7条背街小巷,完成北水池街、南环路等5条道路人行道铺设,街巷面貌显著改善,居住环境更加舒适。同时,新建改扩建公办幼儿园7所、中小学校15所,建成5个街道综合养老服务中心和城乡老年人日间照料中心153家,民生事业不断完善,实现了城市集群功能提升。

城市更新实现新提升

城市的文明底色,不仅体现在“面子”,更凸显在“里子”。甘州区围绕3个重点领域8项突出问题,把优化城市区域功能作为优先任务,加快“三拆三治三通四增”进度,南大池片区、东湖片区等8处集中连片示范点和72个老旧小区、105栋楼院改造提升稳步推进,文庙巷、陈家花园巷、西城巷等7条巷道的架空电力线路持续整治,清朗有序的公共空间逐步凸显,城市能级大幅提升,城市更新焕发活力。增设18处应季瓜果临时销售点和82个便民小修理摊位,以疏堵结合的方式,引导商贩规范诚信经营,马路市场秩序日趋完善。拆除老城区223处楼顶镂空字、67个占道亭室、厢柜,加快推进86块裸露土地绿化美化、6条新建道路绿化等城市造林绿化项目,城市环境明显优化,市容市貌稳步提升。

城市基层治理大创新

在全国文明城市创建中,甘州区以打造宜居宜游宜业的城市发展样板为目标,盯点位打造,落实多方参与、齐抓共管的职责任务,按照“党委政府统一领导、创城办统筹协调、职能部门各负其责、人民群众广泛参与”的工作机制,推行点位长责任制和 “三级网格”包抓共建工作机制,细化分解32个社区的670幢独楼独院、三无小区、规范小区的创建任务到89个市直单位、85个区直部门,以项目化、清单化抓好文明城市创建,从群众反映最强烈的问题入手,推动小区难疾、堵点整治,重点整治消防通道乱停乱放、小广告乱粘乱贴、飞线充电乱拉乱接等问题,形成横包到边、纵向到底、无缝对接的创建任务落实推进工作格局。

同时,整合群团组织、社会组织、部门单位等力量,持续开展每周五志愿服务,机关干部常态化下沉联系社区开展创建活动和志愿服务。目前,全区成立志愿服务队伍1711支,志愿者注册人数4.7余万人,共开展志愿服务活动7593场次,活动人数达25.4万人次。