当前位置: 首页>聚焦甘州>图片新闻

【聚焦两会】张掖市甘州区第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发表日期:2021-11-29 09:03 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(人代会报道组)11月27日上午,张掖市甘州区第十九届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。市委常委、区委书记葛永宏主持会议。

大会应出席代表244名,因病因事请假9名,实际到会235名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:葛永宏、赵新福、王洪德、薛庆、马成、刘永君、田继新、吴多军、蒋新民、汪晓瑞、樊有鹤、安丽莉、刘波、陈艺、潘虹、张锦善、王海明、王迪东。

大会表决通过了张掖市甘州区第十九届人民代表大会第一次会议总监票人、副总监票人、监票人名单(草案),总计票人名单(草案);选举了张掖市甘州区第十九届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,张掖市甘州区人民政府区长、副区长,张掖市甘州区监察委员会主任,张掖市甘州区人民法院院长,张掖市甘州区人民检察院检察长,甘州区出席张掖市第五届人民代表大会代表。

大会表决通过了关于张掖市甘州区人民政府工作报告的决议(草案);关于张掖市甘州区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)的决议(草案);关于张掖市甘州区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的决议(草案);关于张掖市甘州区人大常委会工作报告的决议(草案);关于张掖市甘州区人民法院工作报告的决议(草案);关于张掖市甘州区人民检察院工作报告的决议(草案)。

葛永宏代表区委向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺,向全体代表、与会同志和为大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。他指出,五年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽主线,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作部署,拼搏进取、扎实苦干,把推动经济高质量发展作为第一要务,拼尽全力去奋斗;把实施乡村振兴战略作为决胜全面小康的历史任务,全速全域去推进;把良好生态环境作为最普惠的绿色福祉,不遗余力去营造;把产业转型升级作为提升发展质效的必由之路,持之以恒去推动;把城市更新作为全面提升甘州品质形象的重要路径,精致精细去实施;把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尽心竭力去满足,解决了一批难事、办好了一批实事、干成了一批大事,交出了一份让组织放心、让群众满意、可以载入甘州发展史册的合格答卷。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员干部舍身忘我、冲锋在前,医务人员白衣执甲、向险而行,公安干警恪尽职守、昼夜值勤,志愿者不惧风雨、坚守一线,社会各界协力同心、踊跃支援,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀,在甘州大地谱写了一曲曲感人至深的抗疫战歌!这份沉甸甸的成绩单,生动诠释了我区过去五年继往开来的发展历程,充分展现了全区广大干部群众和人大代表砥砺奋进的奋斗缩影。五年来,区人大及其常委会和全体代表始终站在围绕中心、服务大局、促进发展、保障民生的高度,聚焦疫情防控、乡村振兴、生态环保、产业培育、项目建设、保障改善民生等重点工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,精心组织开展调研视察、执法检查等活动44次,交办人大代表议案和意见建议293件,为全区改革发展稳定和民主法治建设作出了重要贡献。

葛永宏强调,一要提高政治站位,在坚持党的领导中把牢政治方向。自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程、依法履职的各方面,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,不折不扣推动党中央决策部署和省委、市委工作部署落到实处,始终与区委思想上同心、目标上同向、工作上同步。二要聚焦第一要务,在服务发展大局中彰显担当作为。紧紧围绕区党代会和“两会”确定的目标任务,找准人大工作与高质量发展的结合点、切入点、着力点,当好区委推动工作的得力帮手。加强对“一府一委两院”工作的监督,深入开展执法检查、视察调研等活动,充分发挥人大代表的主体作用,齐心协力推动甘州经济社会高质量发展。三要永葆初心使命,在增进民生福祉中彰显为民情怀。坚持把为民代言、为民解忧作为人大工作的出发点和落脚点,广泛听民意,把更多接地气、沾泥土、带露珠的社情民意反映上来,努力使区委的决策更加合乎民情、体现民意、顺应民心;主动解民忧,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实;全力安民心,争做法律法规的宣传者、移风易俗的践行者、矛盾纠纷的调解者、基层治理的引领者。四要坚持依法履职,在加强自身建设中塑造良好形象。各级人大组织要持续深化人大常委会联系代表、代表联系群众的“两联系”等制度,着力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表要把党委意图、政府工作、人民呼声有机统一起来,在各自岗位、各条战线、各个领域上积极贡献智慧力量。五要强化保障措施,在支持人大工作中凝聚合力共识。区委将一如既往地高度重视、全力支持区人大及其常委会依法行使职权,及时研究解决人大工作中遇到的难题;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各级各部门要主动配合好人大开展的相关活动,努力为人大开展工作创造更好条件,为人大代表依法履职营造更优环境。

新当选的甘州区人民政府区长赵新福在表态发言时指出,今天的甘州,已经站在了新的历史起点上,吹响了铆足干劲再出发的嘹亮号角。在这承前启后、继往开来的重要时刻,新一届区政府班子将在市委、市政府和区委的坚强领导下,以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,抓紧每一天,干好每件事,绝不辜负组织的培养和人民的期待。要始终把忠诚铸入灵魂,旗帜鲜明讲政治。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护区委权威和集中统一领导,认真贯彻执行民主集中制,全力推动党中央决策部署和省委、市委、区委工作部署不折不扣落到实处,确保政府工作始终沿着正确方向前进。要始终把责任扛到肩上,一心一意谋发展。牢牢扭住发展这个第一要务,紧盯未来五年全区经济社会发展的宏伟目标,按照区委立足“五大定位”、坚持“四业并举”、强化“双轮驱动”的总体要求,切实履行好抓执行、抓推进、抓落实的职责,坚定不移走深走实生态优先、绿色崛起的高质量发展之路,努力把区第五次党代会擘画的“新蓝图”和这次人代会描绘的“规划图”早日变成“施工图”、“实景图”。要始终把人民装在心里,用情用力惠民生。认真落实以人民为中心的发展思想,时刻把群众的“安危冷暖”和“急难愁盼”挂在心上,努力办好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,把经济增量转化为老百姓实实在在的生活质量。要始终把法治铭记脑海,依法行政提效能。认真学习贯彻习近平法治思想,学会运用法治思维和法治方式推动工作,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,全面实行政府权责清单制度,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,努力建设服务型政府,不断提升政务服务效能,切实增强政府的决策力、执行力、公信力。要始终把清廉融进血脉,克己奉公守底线。自觉把纪律和规矩挺在前面,认真履行“一岗双责”,驰而不息推进政府系统党风廉政建设,严格按制度办事、按规矩办事、按程序办事,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,始终保持人民公仆的清廉本色,以政府的廉洁指数赢得群众的信任指数。

新当选的甘州区第十九届人民代表大会常务委员会主任薛庆在表态发言时指出,要始终坚持党的领导,坚定正确政治方向不动摇。时刻保持政治上的清醒和坚定,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一政治原则,确保人大各项工作都在党领导下进行。要始终坚持围绕中心,在率先服务大局上有作为。把责任担当作为履行职权的庄严使命,认真贯彻落实区第五次党代会精神,坚决做到思想上目标上行动上与区委同向同行、合力合拍,自觉从大局出发思考问题、谋划工作,让区委重大决策部署变成全区人民的共同意志。要始终坚持人民至上,在增进民生福祉上见实效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记人民重托,切实为人民群众办实事、解难事、做好事,以实际行动取信于民。切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要始终坚持完善机制,在代表队伍建设上树形象。要发挥人大党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,严格履行人大职责,严格遵守党纪法规,严格管理人大队伍,严格落实党风廉政建设主体责任,努力营造心齐气顺、干事创业、团结协作、和谐相处的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。