当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【新时代 新征程 新伟业】味道甘州 把“西北”吃进肚子里

发表日期:2023-12-07 08:51 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 郭沛良 王子豪 陈娴)甘州之地,沃野千里,生长万物,更生长美味。臊面、小饭、搓鱼面、炒炮……一碗碗独具特色的面食,将大西北的风物精华,以黑河昂扬的姿态,汇聚成醇厚的乡情与思念,每一口浓香,都有厚重的岁月与故乡的山河,它杂糅了人们千百年来的质朴和深情,成为了甘州人民最富盛情的款待。

清晨5点,菜根香餐饮负责人陈瑞民就来到了店里,开始了一天的忙碌。切配料、熬骨汤、调味勾芡……勾好后的汤色香诱人,在胡椒粉和姜粉的共同作用下,在寒冷的冬天令人浑身迅速暖和起来。急匆匆的行人走进餐馆,排起长队吃上一碗热腾腾的臊面,便开始了一天的劳作。

食客韩慧芳说:“在张掖,早上吃臊面包子已经成了一种习惯,早上吃上一碗热腾腾的臊面,感觉一天全身都暖暖的。”

“我们的甘州臊面已有100多年的历史,我自从1979年步入餐饮行业以来,就从事甘州臊面的制作和传承,在制作过程中,不断创新和改良,把我们甘州的臊面做得越来越好。”陈瑞民说。

内容丰富、风味独特的甘州臊面是当地特色早餐的“杰出代表”,同时也是当地饮食文化的宝贵遗产。在甘州这片土地,人们把早餐定义为“家的味道”,正是精益求精的美食传承人和挑剔的味蕾,让偶然诞生于百年前的这碗面,长盛不衰。

甘州因全国第二大内陆河黑河贯境而过,农业发达,种植小麦已经有4000多年的历史,质地优良、口味绝佳,孕育出丰富的饮食文化,“搓鱼面”便是当地人青睐的面食之一。在滨河新区乐口斋餐饮店内,络绎不绝的游客便证明了搓鱼面在甘州美食中的“地位所在”。

乐口斋餐饮负责人任奕菲说:“甘州搓鱼子已有100多年的历史,我们乐口斋在甘州搓鱼子发展过程中不断创新,现在推出五彩搓鱼,深受消费者的喜爱。”

将面和好后在案板上利用掌心的摩擦,轻轻往前一推,“鱼子”就成了,在热水里一煮,就像是一条一条灵活的小鱼在游动,故名“搓鱼子”。一碗搓鱼子,几乎见证了甘肃生长的所有谷物,荞麦、小麦,每一碗搓鱼子都有不同的味道。谷物在大地上扎根的历史,每一寸都是震撼的,而搓鱼子,是它们美味的见证者。

“作为甘州搓鱼子的传承人,今后我将加强甘州搓鱼子的培训,让我们的传承人掌握甘州搓鱼子的精髓,同时加大宣传力度,通过我们线下线上的售卖,把我们甘州搓鱼子销往全国各地,让更多的消费者品尝。”任奕菲说。

甘州美食种类繁多,地道厚实独具魅力,悠久的历史为美食赋能,独特的用料给美食打底,新颖的做法让美食别致,精细的做工让美食至味,吸引着全国各地食客来此享受味觉欢愉。至目前,甘州区接待游客1857.3万人次、增长65.2%,实现旅游综合收入109.9亿元、增长96.1%。今年被文化和旅游部列入首批“文化产业赋能乡村振兴试点”,甘泉文化街区被文化和旅游部列为夜间文旅消费集聚区重点辅导培育对象,张掖万寿旅游休闲街区创建为省级旅游休闲街区,张掖老街获评第二批“甘肃省示范步行街”。

未来,甘州将持续提升张掖老街、万寿商业街、甘州巷子等特色餐饮街区品牌,制定甘州名优小吃名录,制作《甘州美食画册》《甘州美食地图》,举办美食文化节、美食直播大赛等活动,提升“舌尖上的甘州”美誉度。同时,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,全力打造丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地和区域性游客集散中心,加快建设区域特色消费中心城市,推动文旅消费产业整体提档升级。