当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

【冬日无闲·大抓项目】甘州:农业重点项目建设为乡村振兴“赋能增效”

发表日期:2023-12-05 15:00 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 司坤 郭沛良)甘州区以“冬日无闲·大抓项目”活动为契机,抢时间、抢机遇、抢要素,在项目谋划、项目争取、项目落实上下好“先手棋”,打好“主动仗”,为全区现代农业高质量发展蓄势赋能。

这两天,已经建设完成并投入使用的靖安现代高效农业产业示范园的草莓种植大棚内一片绿意盎然,工人们正在忙着修剪枝叶,一株株翠绿的草莓苗长势喜人。

甘肃清帆农业科技有限公司总经理刘卫华说:“现在草莓园的草莓已经进入盛花期,马上果实就陆陆续续开始成熟了,到了十二月中旬的时候我们的草莓可以大量开始上市,我们今年做的品种和往年差不多,当然会有一定比例的调整,选取了一些接受程度比较高的品种。”

靖安乡现代高效农业产业示范园项目位于靖安乡上堡村,总投资1.8亿元,规划总建筑面积199680平方米,共建设50000平方米双拱薄膜温室4座,单座薄膜温室投资3800万元。项目二期温室及连廊共计9200平方米,温室分为2个生产区和1个观光区,配套完善了骨架安装、铝合金框架、通风降温系统、帘幕系统、水肥一体化系统、自控系统等智能附属设施。

“预计今年我们草莓园每亩地的产量大概在3到4吨,产值收入预计总共在800万到900万左右。”刘卫华说。

甘肃云鑫实业公司是甘州区通过招商引资引入的一家集良种娟姗奶牛繁育、高端原奶生产、肉牛育肥屠宰、优质牧草种植、农作物秸秆饲料化、饲草料加工、粪污无害化处理、有机肥生产、休闲观光农业等循环产业于一体化全产业链的综合型特色农牧企业。目前,二期娟珊奶牛养殖场项目已正式投产。

甘肃云鑫实业有限公司副总经理杨作宏说:“我们现在所处的位置是甘肃云鑫万头娟姗牛养殖基地二期项目,身后是我们的挤奶大厅,甘肃云鑫万头娟姗牛养殖基地二期共有一座挤奶大厅,十二万平方米的牛舍,现在都已建设完成,绿化和道路现在还未完成,预计明年开春完成。”

据了解,甘肃云鑫(二期)建设项目占地面积848亩,计划投资1.6亿元,修建标准化牛舍5栋5.5万平方米,80位车转盘式挤奶大厅1座5000平方米,配套精准饲喂、牛群管理、生产监测信息化采集管理系统等设施设备。

“项目建成后我们就能实现真正意义上的万头娟姗牛养殖基地,总共牛的存栏量达到一万五千头,日产鲜奶能达到75吨,年实现鲜奶收入1.3亿元。”杨作宏说。

冬风凛冽,寒意渐浓。在甘州区各农业重点项目现场,“热度”和“速度”丝毫不减。今年,甘州区围绕优势特色产业,通过招商合作等形式,加快推进甘肃云鑫“娟珊牛特色庄园”、龙渠墩源“阳光玫瑰葡萄庄园”、陈寨“绿色生态蔬菜小镇”等特色庄园,持续提升五个墩“种业小镇”、靖安“草莓庄园”、前进“牧业小镇”、乌江“渔夫山庄”等建设成效,加快推进产业融合发展。同时,按照续建项目抓竣工,新建项目抓前期的原则,根据项目进展情况,分类精准施策,力促项目早日竣工投产、落地转化。