当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

赵新福主持召开区十九届人民政府第17次常务会议

发表日期:2022-06-27 08:45 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯(记者 陈志伟 成学磊)6月24日,区委副书记、区长赵新福主持召开区十九届人民政府第17次常务会议。会议传达学习了省委办公厅省政府办公厅《印发〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的若干措施〉的通知》、全省优化营商环境大会和全市优化营商环境大会精神等内容,研究讨论《2022年地方政府新增债券使用计划》等文件,并对下一步重点工作进行安排部署。

会议强调,统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,也是政府统计工作的基本职能。全区上下要深刻认识统计监督工作的重要意义,坚持把学习贯彻《若干措施》同落实好中央各项重大统计改革文件政策结合起来,以高度的政治自觉抓好落实。区统计部门要持续夯实统计基层基础,强化业务培训和指导,加大统计执法力度,不断提高统计执法的规范化、标准化、信息化水平,确保统计数据真实反映全区经济社会发展水平。要加强统计监督与各类监督方式统筹衔接、有机贯通、相互协调,建立统计机构与政府经济管理部门的协调联动机制,推动信息共享,实施综合评价,加强结果运用,确保统计监督提出的措施建议落地见效,全面提升统计监督效能。

会议强调,省市近期相继召开的优化营商环境大会,对有关工作作出了全面安排部署,充分彰显了省市大抓营商环境,不断增强市场活力、增强投资吸引、增强发展韧劲的信心和决心。全区上下要提高政治站位,充分认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,严格按照我区优化营商环境会议要求,紧盯短板弱项,深挖症结根源,逐项加快补齐,努力打造全省乃至全国营商环境样板。要聚焦关键重点,加强部门协调对接,持续优化政务、政策、设施、产业、政商、法治环境,做好“店小二”,当好“服务员”,吸引各类企业和人才扎根甘州发展。要持续深化“放管服”改革,大力推行“双随机、一公开”监管模式,全流程、全周期、全要素服务市场主体,千方百计为企业排忧解难,切实为打造一流营商环境清淤排阻、助力护航。

会议讨论研究了《2022年地方政府新增债券使用计划》。强调要坚持“资金跟着项目走”的基本原则,落实好扩大专项债券使用范围等政策,加快建立项目储备和前期准备、评估、遴选等工作机制,储备一批、发行一批、建设一批、接续一批公益性建设项目,尽快扩大有效投资,形成对经济的有效拉动。要坚持市场化法治化原则,严格执行化债方案,加快地方政府融资平台公司转型,持续完善制度建设,堵塞监管漏洞,强化监督问责,全力防范化解风险。要加快资金统筹调拨力度,合理测算收益率及债券资金需求额度,及时足额拨付到位专项债券资金,全力满足项目建设的资金需求,确保新增债券使用发挥最大效益。