当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

张掖国家玉米种子战略储备中心及种质资源库项目开工

发表日期:2022-06-16 08:46 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯   (记者  陈志伟 杨婕 郭沛良)6月15日,张掖国家玉米种子战略储备中心及种质资源库项目开工。区委副书记、区政府区长赵新福出席仪式并宣布项目开工,区委常委、区政府副区长樊有鹤主持仪式。区上领导李吉忠、化乐、张国斌及张掖国家现代农业试验示范区管委会主任王勇,张掖经济技术开发区党工委委员、管委会副主任郭建山出席仪式。

近年来,我区深入贯彻落实国家粮食安全战略总体部署、坚决扛牢国家粮食安全政治责任、抢抓国家和省上振兴河西国家级玉米繁育制种基地机遇,致力于“打造全省乡村振兴示范区、农业农村现代化先行地”,有效推动我区玉米制种产业向标准化、规模化、集约化、机械化、信息化发展,加速打造现代制种“百亿元”产业集群,坚决保障国家粮食安全、种业安全。

据了解,张掖国家玉米种子战略储备中心和种质资源库,是张掖国家玉米种子产业园一期建设子项目。其中,张掖国家玉米种子战略储备中心,占地面积680亩,建设近期储藏能力10万吨、远期30万吨的种子储备库,配套建设玉米种子研发中心、检测中心、展示中心、线上线下交易平台和科研人才培育中心以及通风系统、粮情监测系统等辅助设施。建成后,能为张掖乃至西北的制种企业提供种子加工、储藏和销售服务。种质资源库,占地面积150亩,主要对具有地方特色的种质资源进行收集、保存、推广、转化,开展优异种质资源活力监测与繁殖更新,打造技术领先、设备先进、管理科学、运转高效的国家级玉米种质资源抗逆鉴定基地和种子育种研发、科普教育创新平台。项目建成后,保存种质资源总量达30万份,能有效保护张掖丰富的种质基因,全面提升甘州区种业在全国的核心竞争力。