当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

葛永宏主持召开全区新冠肺炎疫情防控工作会议

发表日期:2022-05-23 08:58 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 郑旺 王健)5月21日,全省新冠肺炎疫情防控专题培训班上午课程结束后,区委书记葛永宏主持召开全区新冠肺炎疫情防控工作会议,安排部署疫情防控工作。区四班子领导及区新冠肺炎疫情联防联控领导小组成员单位、各乡镇、街道及区级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生中心主要负责人参加会议。

葛永宏指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省上举办新冠肺炎疫情防控专题培训班,是深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神的具体举措,意义重大、正当其时。全区各级各部门要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,认真学习掌握国务院联防联控机制最新出台的疫情应对处置方案和相关政策规定,全面贯彻落实何伟副省长开班仪式讲话精神,抓细抓实全区当前疫情防控各项任务,坚决守住来之不易的疫情防控成果。参训学员要集中精力、静心学习,融会贯通、学用结合,通过培训全面提升政策理论水平和业务技能,以更高的专业素质服务全区疫情防控工作大局。

葛永宏强调,要坚决落实好“外防输入、内防反弹”总策略,按照人、物、环境同防要求,严把入境关口,加强重点场所、重点人群、重点区域排查管控,全力阻断病毒传播渠道,坚决守住不发生规模性疫情反弹的底线。要坚决落实好“动态清零”总方针,从忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的高度,全面落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,全力抓好乡村振兴、城市更新、项目建设、招商引资等工作,推动全区经济社会持续健康、稳中向好发展。要坚决落实好国务院联防联控机制36条措施,逐条逐项学习领会,梳理任务清单,在流调溯源、集中隔离、核酸检测等方面加强协同、强化储备,切实提高科学精准防控水平。“一办十三组”要时刻处于激活状态,提级指挥、扁平化管理,确保一旦出现风险,第一时间闻令而动、快速高效处置。要坚决落实好“四应四尽”总要求,压实“四方”责任,落实“四早”要求,坚持闭环管理,及时监测预警,织密织牢疫情防控网。要整合资源力量,周密安排部署,持续坚守奋战,切实做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,全力筑牢疫情防控防线。要坚决落实好60岁以上人群疫苗接种工作,按照“不漏一户、不落一人”原则,耐心细致讲解疫苗接种的必要性和重要性,帮助老年人及其家属打消思想顾虑,加快疫苗接种进度,确保7月15日前全区60岁以上人群疫苗接种率达到91.2%以上,加快构筑全民免疫屏障。要坚决落实好15分钟核酸“采样圈”要求,增加固定核酸检测点,补充调配核酸检测力量,严格落实居民每周一测、学生每天抽检20%要求,不断增强防控工作的主动性、针对性和预见性。要加强对采样点工作人员的业务培训,压实采样、转运、检测责任,努力为群众提供更加高效、便捷的核酸检测服务。