当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

赵新福主持召开区十九届人民政府第14次常务会议

发表日期:2022-05-23 08:56 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  (记者 陈志伟 成学磊)5月21日,区委副书记、区长赵新福主持召开区十九届人民政府第14次常务会议。会议解读学习了《保障农民工工资支付条例》,传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、省委、省政府《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施意见》等内容,研究讨论《甘州区2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》《甘州区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等文件,听取了《关于全区粮食安全工作情况报告》,并对下一步重点工作进行安排部署。

会议讨论研究了《甘州区2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》。强调各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境的各项部署要求,聚焦企业群众办事的堵点、痛点、难点,出实招、创新招,只求实效、不务虚功,努力打造审批事项更少、办事效率更高、营商环境更优、创新创业活力更强的新甘州。要持续简政放权,继续做好为市场主体“降门槛”“提效率”的工作,对现有审批管理措施,进行系统化梳理、清单化管理,深入实施市场准入负面清单,扎实推进“证照分离”,深化工程建设项目、企业投资项目等领域行政审批制度改革,真正“减”出便利、“并”出效能、“清”出规范、“放”出活力。

会议讨论研究了《甘州区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》。强调要深入学习贯彻习近平法治思想,充分认识法治政府建设的重要性和紧迫性,准确把握新时代法治政府建设的新要求,高标准高质量推进法治政府建设,加快构建职责明确、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。要始终把法治政府建设贯穿政府工作全领域、各环节,切实增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,真正使法治成为最好的营商环境。要坚持依法行政、严格执法,坚决落实重大行政决策程序规定,用法治给行政权力定规矩、划界限,切实做到依法决策、依法管理、依法服务。

会议听取了《关于全区粮食安全工作情况报告》。强调全区上下要进一步深化认识,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,坚决有力抓好粮食安全各项任务落实,牢牢把握粮食安全主动权,不断提升我区粮食安全保障能力。要时刻绷紧粮食安全这根弦,压紧靠实粮食安全责任,全面落实耕地保护“田长制”,深入开展撂荒地整治,加大耕地执法监督力度,强化耕地管控用途,坚决守住耕地保护红线。要提升农业防灾减灾救灾能力,健全农产品全产业链监测预警体系,强化粮食生产功能区监管,大力推广农业科技,加强农业技术指导服务,提高粮食产量,确保粮食稳产增产。