当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区纪委监委派驻区水务局纪检监察组:打好组合拳 确保节日风清气正

发表日期:2022-05-20 09:10 编辑录入: 甘州区管理员 来源: ​甘州融媒

甘州融媒讯  今年以来,甘州区纪委监委派驻区水务局纪检监察组多措并举开展节前廉政教育,加强党风廉政建设,确保驻在单位风清气正过“廉节”。

理论学习常抓常新。督促被监督单位及时安排部署,召开本单位全体党员干部参加节前警示教育会议,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和节前廉洁提醒等内容。通过学习,进一步提高党员干部思想认识,坚定了党员干部坚守理想信念、严守党纪党规思想自觉和行动自觉。

警示教育常提常醒。坚持挺纪在前,教育先行,节前采取上廉政党课、组织干部职工观看《零容忍》等廉政警示教育专题片,传达学习区纪委监委下发的3起违反中央八项规定精神问题的通报和4起群众身边腐败和作风问题的通报,警示党员干部引以为戒、举一反三,知敬畏、存戒惧、明大德,全面筑牢思想道德防线。结合“固定党日”组织党员干部赴高金成烈士纪念馆开展红色教育3次,学习先进典型事迹和身边好人好事5次,观看道德模范先进事迹电影3场次,切实让党员干部行为受到警示、思想受到洗礼。

廉政谈话念好“紧箍咒”。坚持“逢节必谈”,紧盯节庆期间易发多发的违规公款吃喝、违规发放福利奖金、接受服务管理对象宴请或公车私用等“四风”突出问题,利用参加驻在单位党委党组会议,开展被监督单位班子成员、各科(站所)负责人、财务人员节前廉政提醒谈话56人次,重申廉洁要求,严守纪律红线。

廉洁提醒打好“预防针”。持续加大对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查力度,要求党委(党组)坚决落实主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,结合全区狠刹“四风”“4+2”专项整治行动的开展和《甘州区党员及公职人员操办婚嫁喜庆丧葬事宜的规定》相关要求,印发甘州区纪委监委驻区水务局纪检监察组的《督查通知》《五一廉洁提醒函》,提醒党员干部廉洁自律、严明纪律,不折不扣贯彻落实规章制度。切实做到管工作、管作风、管纪律,形成以上率下、齐抓共管的良好工作局面。

紧盯重点工作推进落实。聚焦当前工作重点,与“三治理一挂牌”专项行动、优化营商环境监督治理、重点领域侵害群众利益突出问题专项整治一体推进,督促相关职能部门切实履行主体责任,深入推动工作落实。采取“室组片”联合,围绕贯彻落实党中央重大决策部署、党建、党风廉政建设、作风建设以及“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”等重点工作开展专项监督检查,发现8个方面存在的问题,形成问题清单督促整改。督促查漏洞、补短板,对作风建设有关制度进行“体检”,推动制度建设“回头看”。(王菊鹏)