当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区植树造林工作陆续展开

发表日期:2020-04-02 09:22 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒体记者 耿兴波 通讯员 刘丽玲 )春风催新绿,植树正当时。随着天气变暖,气温回升,甘州区各义务植树点和各乡镇植树造林工作陆续展开。

4月1日,甘州区靖安乡的乡村主干道、公路沿线,随处可见忙碌的身影,村民们放线定行、整垄挖坑、扶苗填土,呈现出一派繁忙的劳动景象。正在参与植树的甘州区靖安乡上堡村十社村民陈银虎说:“植树造林让靖安乡的环境变美了,景色更好看了。特别是特色林果的栽植,既有利于靖安乡林果产业发展,也让村民多了一份增收致富的渠道,大家都很满意。”

今年,靖安乡按照甘州区委、区政府着力打造“五个样板”、“五个示范”的部署要求,计划在乡镇公路沿线栽植12公里的绿化栏带,共栽植各种乔木及花果木 3万余株,整个绿化造林工作预计4月底全面完成。靖安乡武装部长蒋发先说,截止目前,已栽植各类苗木3000余株,其中臭椿1500株,其他各类花灌木400株。

同时,作为今年市、区两级干部职工义务植树点,黑河滩生态修复胡杨林营造项目也在加紧施工,该项目自2月15号开工以来,至目前,已完成了全部土地平整、覆土、塘坝开挖蓄水等工作,现正在进行的灌溉管网铺设任务,也在按进度要求施工,计划4月4日全部完工。

张掖市甘州区青绿投资有限责任公司工作人员徐才志说:“黑河滩生态修复胡杨林营造项目自2月5号开工以来已完成土方106万立方米,两个废弃料坑改造的蓄水塘坝已于3月26号完工,并引水入湖,现在正在进行灌溉管网工程施工,已经完成工程进度的60%,计划4月4号绿化管网改造工程全面结束。”

今年,甘州区立足生态安全屏障定位,围绕"一园三带”生态示范工程,深入实施乡村振兴战略,依托“三北”防护林、防沙治沙、山水林田湖草、退化林分修复等林业重点项目坚持防护林与景观林相融合、重点生态工程与农田林网、村庄绿化相结合,全力打造张肃公路续建工程、黑河滩生态修复胡杨林营造项目、张平公路绿化工程和高原生态林基地工程,大力发展特色林果产业。全区计划完成大规模国土绿化任务11.2万亩,义务植树200万株。通过开展大规模国土绿化行动,着力推进生态文明示范区建设,为建设生态文明新甘州提供良好生态屏障。