当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区全面开展黑河生态园补植补种工作

发表日期:2020-04-02 09:21 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒体记者 何长凯) 随着天气转暖,又到了春季植树的黄金时期。连日来,甘州区在扎实做好疫情防控的同时,抢抓春季植树造林黄金季节这一有利时机,早安排、早部署,全面开展黑河生态园补植补种及新植苗木的管护工作。

4月1日,黑河生态园兔儿坝天然植被管护站管护区,80多个工人正在搬运树苗、挖坑栽树,一派热火朝天的繁忙景象。甘州区兔儿坝天然植被管护站站长任志说:“3月25日,我站开始黑河生态园的补植补造工作,截止目前共补植杏树、金叶榆、复叶槭等苗木6500株,预计4月10日全部完成。”

今年以来,甘州区林草局以党建为引领,设置绿化先锋岗,选派政治素质优、岗位技能强的党员深入补植一线,全面清点死亡树木,严格按照技术规程开挖植树穴,栽植苗木,并制定详细可行的养护方案,千方百计提高苗木成活率。今年,黑河生态园计划补植各类苗木8万株,其中经济林苗木3万株,防护林苗木5万余株。自3月24日补植补造工作开始至目前,共补植防护林苗木19008株,140亩经济林基地目前正在开沟整地进行栽植前的各项准备工作,苗木计划4月2日进场。“我们在苗木栽植过程中,严把苗木质量关、灌水关,下一步将严格制定管护计划及时灌水,力争栽一棵活一棵。”甘州区兔儿坝天然植被管护站副站长孙奕臻说。

据了解,黑河生态园工程既是全市“一园三带”重点林业生态工程,也是黑河甘州城区段造林绿化工程的重要建设内容,总投资4.3亿元,规划面积9885亩,分两期建设,其中一期规划面积4665亩,二期规划面积5220亩。从2018年3月开始施工建设,总面积4665亩,绿化面积为3665亩,栽植各类苗木71.35万株。形成了金叶大道、樱花大道、红枫大道、文冠大道、白桦大道、胡杨大道6条特色廊道和绿叶林、紫叶林、红叶林、黄叶林、蓝色湖为五色花瓣的林海景观。近3年,甘州区通过对黑河生态园植树造林,逐渐形成了拱围城市的天然“加湿器”和“氧吧”,成为向广大群众提供优质生态产品和生活休闲空间的“后花园”。