当前位置: 首页>聚焦甘州>今日甘州

甘州区多举措推进清明节祭扫工作安全有序进行

发表日期:2020-04-01 09:27 编辑录入: 甘州区信息办

甘州融媒讯  (甘州融媒体记者 陈志伟)为进一步做好新冠肺炎疫情防控和清明节祭扫工作,甘州区提前部署,坚持“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的总要求,确保清明节疫情防控与群众祭扫服务保障安全落实。

自3月25日全区启动清明节祭扫工作以来,甘州区殡葬服务机构强化工作责任,积极做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,严限参与人员,有序进行祭扫服务。通过继续暂停举行公开遗体告别仪式、集体公祭等聚集性活动,减少祭扫群众在墓区内停留时间,祭扫人员必须持《骨灰寄存证》或《公墓证》,每证不得超过3人;所有祭扫人员进入祭扫场所进行体温监测、祭扫区域必须保持1米以上安全距离;对公共祭祀场所实行全方位多频次消毒;安排专人负责疫情防控期间祭扫活动的安全管理等各项措施,防止祭扫群众扎堆聚集和交叉感染。

 

“我们龙首山公墓严格按照区上的祭扫工作方案,加派人员在墓区门口进行体温登记监测、一证只能进3个人,墓区里的防火我们加强巡逻、疏通,做到墓区祭扫时的安全。”龙首山公墓负责人白建锋说。

针对祭扫实际情况,区民政局组织专门力量对全区各殡葬服务机构开展清明节安全检查工作。通过“现场看、查隐患、促整改”的检查方式重点对各殡葬服务机构疫情防控及祭扫场所重要道路交通、防火设施、人员安排、墓区环境、公墓管理等情况进行仔细检查,对发现的问题以及薄弱环节进行及时反馈,各殡葬服务机构及时有效整改检查中发现的问题,落实好各项安全管理制度,完善应急预案,切实承担起安全保障主体责任。

甘州区民政局党组成员、副局长苏继平说:“为了做好清明节祭扫工作,我局抽调35人,分四组在祭扫高峰期间到殡仪馆、龙首公墓、巴吉滩公益性公墓指导协调配合工作,加强祭祀的服务引导,做好疫情防控政策宣传、交通疏导、应急处置,全力保障全区的清明祭祀工作安全有序进行”。

据了解,今年3月28日、29日双休日时间,甘州区各殡葬服务机构迎来了今年清明节祭扫第一个高峰期,两天共接待祭扫群众26000余人、疏导车辆7600余辆,平稳度过首个祭扫周末。