当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区统计局三举措夯实统计基础,提高统计数据质量

发表日期:2024-07-10 08:40 编辑录入: 甘州区统计局审核 来源:

一是认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强统计工作调查工作的通知》精神。在区政府常务会议传达学习省政府办公厅印发《关于进一步加强统计工作调查工作的通知》,提高全区对统计工作的认识。立足甘州区实际,研究拟定了《甘州区贯彻落实省政府办公厅进一步加强统计调查工作的通知的安排意见》,并在区政府常务会议专题汇报了《安排意见》,重在贯彻落实省市提出的七个方面,措施具体,注重从乡镇、街道、部门方面提出了具体落实的办法,具有可操作性,责任任务明确,切实结合了统计工作实际。

二是加强统计培训精业务。2024年上半年对农业、工业、商贸、固定资产投资、服务业“四上”企业及新入库企业已开展一轮统计业务知识培训,参训人员达610余人。全局20余名领导及干部参加全市统计业务知识培训班,培训班邀请省统计局业务骨干围绕经济高质量发展和各专业统计方法制度进行培训,对各专业业务精进提升起到了有效作用。因地因企制宜,不拘形式,以现场、QQ远程、微信指导等多种方式对新入统和在库统计企业开展培训,“四上”“四下”企业达到1100余次。

三是夯实统计基础保质量。上半年深入18个乡镇和火车站街道开展农村统计基层基础指导,重点对乡镇统计台账的建立、数据上报的原始资料、数据质量的控制进行指导检查,下发提醒函和交办单,确保存在的问题整改到位,夯实了基层统计基础。农业畜禽监测样本户2024年由原来95户增加至521户,局专业人员选取大型规模养殖户进行调研走访,先后共走访120余户,涉及8个乡镇,对新抽样的畜禽养殖户情况进行了详细了解,为开展畜禽监测工作打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面