当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区西街市场监管所开展大型餐饮单位专项检查

发表日期:2024-07-09 18:13 编辑录入: 甘州区市场监督管理局审核 来源:

随着中高考结束,“升学宴、谢师宴”聚餐即将进入高峰,为有效预防食品安全事故发生,保障群众合法权益,防范化解安全生产事故,甘州区西街市场监管所开展大中型餐饮单位专项检查。

    召开会议,拧紧思想上的螺丝。通过召开食品安全约谈会议,要求食品经营单位进一步履行经营者主体责任,严格落实各项食品安全制度,全面开展风险隐患排查工作,进一步加强安全生产管理,强化风险意识和责任意识,杜绝食品违法违规行为,切实保障食品安全。

逐户落实,确保舌尖上的安全。检查过程中,执法人员充分运用“陇上食安”等智慧监管系统,重点关注餐饮单位食品原辅料购进、菜品制作过程情况,针对进货查验、索证索票、食品安全自查、后厨卫生、从业人员操作规范、餐饮具洗消保洁等方面开展检查,确保餐饮单位材料可追溯、加工环节无隐患。针对高风险的凉菜制作、食品留样等环节进行现场指导,对发现的问题责令限期整改,有效解决餐饮单位易发频发的共性问题,保障群众外出就餐安全。

统筹兼顾,保障群众的用梯安全。执法人员现场检查了餐饮单位的传菜电梯、乘客电梯等特种设备,通过查看设备运行情况、年检报告、安全提醒标识等方面,确保企业贯彻落实安全生产要求,有效压实经营单位安全生产主体责任,维护群众人身安全。

    至目前,已完成辖区12家大型餐饮宴席经办单位全覆盖检查。下一步,甘州区西街市场监管所将严格落实“四个最严”工作要求,持续加大大型餐饮经营单位监督检查力度,严防、严管、严控食品安全风险,严厉打击餐饮服务各类违法违规行为,健全长效监管机制,积极打造让群众满意、社会认可的食安环境。(李梦涛)

扫一扫在手机打开当前页面