当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州财政:织密筑牢残疾人生活保障防护网

发表日期:2022-06-27 18:17 编辑录入: 甘州区财政局审核 来源:

2022年上半年,甘州区财政局始终把保障和改善民生作为为民办实事重点工作,高度重视残疾人事业发展,坚持用政策为残疾人办实事,用项目为残疾人办好事,用智慧为残疾人解难事。为保障残疾人的基本生活,积极配合区残联、民政部门不断完善残疾人救助体系,健全残疾人相关保障制度。

一是继续落实残疾人两项补贴政策。按照困难残疾人生活补贴标准(城市低保家庭和农村一、二类低保家庭中残疾人每人每110元,农村低保三、四类家庭残疾人补贴标准60元。重度残疾人护理补贴:肢体、视力、智力、精神一级和智力、精神二级残疾人每人每月110元,听力、言语一级和肢体、视力、听力、言语二级残疾人每人每月60元)。区财政积极和部门对接,筹措发放2022年上半年残疾人两项补贴321.2万元,惠及残疾人7014人。

二是落实区级残疾老人生活补贴政策。区财政局为全区城乡年满70岁以上一、二级残疾人,按照每人每月100元的标准,发放2022年上半年生活补助资金36.84万元,惠及残疾老人590人。截至目前,乡镇受补人员补贴资金已全部通过财政惠农系统“一卡通”发放到户,街道受补人员补贴资金全部通过财政国库集中支付由代发户发放到位。

这些举措既保障了残疾人的基本生活,提高了残疾人的生活质量,又减轻残疾人家庭的经济负担,更好的发挥社会救助托底线、补短板的作用。(任晓燕)